Как делать оладьи? Тесто на оладьи: рецепты

Самые популярные блюда русской кухни - это щи, каша и оладьи. С самого детства у многих людей любимое лакомство - блинчики и оладьи. Это простое и недорогое в приготовлении блюдо можно употреблять на завтрак, обед и ужин. Даже те, кто заботится о своей фигуре, могут спокойно завтракать оладьями, от пары штук пышных оладушек утром лишние килограммы не прибавятся, а насытиться ими можно до самого обеда. Для приготовления этого вкусного блюда существует множество рецептов. Как правильно делать оладьи, вы узнаете из этой статьи.

История появления оладий на Руси

С древних языческих времен блин считался изображением солнца. Во время проводов зимы славяне пекли блины и оладьи, радуясь весеннему теплу и солнцу - редкому гостю в зимнее время. Традиция печь блины и оладьи на Масленицу сохранилась в России до сих пор. В прошлом у каждой хозяйки существовала специальная посуда для хранения и чугунные сковороды для выпечки блинов и оладий.

Самый простой рецепт для приготовления этого блюда состоял из муки, воды, сахара, соли и дрожжей. Из этих ингредиентов можно готовить оладьи даже в Великий пост. Кроме этого, допускается готовить самые разные варианты блюда, добавляя в рецепт другие продукты. Например, сметану, кефир, молоко, потертое на терке яблоко или сделать экзотические оладьи с добавлением апельсиновой цедры.

Блины и оладьи: в чем разница?

Отличие оладий от блинов состоит в размерах, блин больше по диаметру, но тонкий, оладья - маленькая и пышная. Блины можно выпекать с припеком, например жареным луком или разными начинками - как сладкими, так и сытными (мясом, рыбой, икрой и сыром). Оладьи, как правило, это сладкое блюдо. Их подают с медом, вареньем, сметаной и сгущенным молоком. В редких случаях к ним подают несладкие начинки, например грибы или лук. Перед тем как делать оладьи, необходимо подготовить все ингредиенты и подобрать сковороду для выпечки.

Рецепт постных оладий

Поскольку блинчики и оладьи являются весьма калорийным продуктом, то при употреблении в пост они помогут насытить организм, поэтому на продолжительное время можно забыть о желании поесть, что очень важно в постные дни, когда надо не думать о еде, а больше заботиться о пище духовной.

У писателя Ивана Шмелева в его произведении «Лето Господне» есть упоминание о гречневых оладьях – грешниках, которыми его семья питалась в Великий пост. Сам рецепт в книге не указан, поскольку это было достаточно распространенное в то время блюдо постной кухни.

Оладьи «Грешники»

Тесто на оладьи для Великого поста:

  • гречневая мука – три столовых ложки;
  • ржаная мука – три столовых ложки;
  • пшеничная мука – полтора стакана;
  • сахарный песок – две столовых ложки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • дрожжи сухие – две чайные ложки;
  • масло подсолнечное – четыре столовых ложки;
  • вода теплая – около 600 мл.

Можете корректировать количество ингредиентов, если это необходимо. Перед тем как делать оладьи и замешивать тесто, воду необходимо вскипятить. Затем смешать вместе ржаную и гречневую муку, залить одним стаканом кипятка и как следует перемешать. Оставить эту смесь на десять минут для разбухания. Добавить в разбухшее тесто сахар, соль и дрожжи, разбавить теплой водой и замесить до густоты сметаны. Поставить тесто в теплое место без сквозняков для подъема.

Когда тесто поднимется, добавить пшеничную муку, подсолнечное масло и оставшуюся воду. Хорошо вымесить, снова дать подняться в тепле. Пока тесто на оладьи поднимается, можно приготовить постную начинку. Оладьи «Грешники» делают не сладкими, а сытными. Для этого подойдет жареный лук, грибы и специи. Обжаренные продукты добавляют прямо в тесто, дают ему еще раз подняться и жарят на чугунной сковороде, выкладывая на нее тесто столовой ложкой.

Кефирные оладьи

Оладьи без дрожжей, приготовленные на кефире, гораздо полезнее, чем дрожжевые, они более легкие для пищеварения и менее калорийные. Кроме этого, приготовление таких оладий происходит быстрее, поэтому они очень хороши для завтрака. Чтобы сделать вкусные оладьи на кефире, можно воспользоваться следующим рецептом:

  • пшеничная мука – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца куриные – 1 штука;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • соль и сода - по половине чайной ложки;
  • подсолнечное масло – 3 столовых ложки.

Яйцо взбить с сахарным песком и залить кефиром, хорошо перемешать. Затем добавить в смесь соль и подсолнечное масло, еще раз перемешать венчиком. Отдельно смешать соду с мукой и добавить в кефирную смесь. Как следует перемешать, чтобы не было комков, дать тесту постоять для лучшего смешивания ингредиентов.

Чтобы получить вкусные оладьи на кефире, необходимо как следует прогреть сковороду, добавить на нее немного растительного масла и выкладывать тесто столовой ложкой. Обжарить оладьи до готовности с обеих сторон. Подавать с вареньем, сметаной или медом.

Как приготовить оладьи, если в доме нет яиц

Как делать оладьи, если в холодильнике закончились яйца, а идти в магазин далеко? Все очень просто. На помощь придут рецепты оладий без яиц. Для такого блюда подойдут такие продукты, как прокисшее молоко, кефир, банан или творог. При приготовлении оладий на дрожжах можно обойтись без яиц.

Рецепт на кислом молоке

Для приготовления понадобится:

  • два стакана скисшего молока;
  • одна столовая ложка сахарного песка;
  • соль по вкусу;
  • один стакан пшеничной муки;
  • половина чайной ложки соды;
  • три столовых ложки подсолнечного масла.

При добавлении соды в кислое молоко, последнее немного вспенится, потому что при воздействии кислой среды сода погасится, как при смешивании ее с уксусом. Затем нужно добавить сахарный песок и соль, а муку просеять в смесь через сито, чтобы обогатить ее кислородом и получить оладьи на молоке пышными. Замесить тесто до густоты сметаны и добавить растительное масло.

Раскалить сковороду на хорошем огне и смазать ее небольшим количеством масла. Выложить тесто на горячую сковородку и убавить огонь. Выпекать до готовности с обеих сторон. Чтобы прибавить оладьям на молоке пышность, надо прикрыть сковороду крышкой на несколько минут. Подавать готовое блюдо можно с джемом или вареньем.

Оладьи из банана и овсяных хлопьев

Еще один оригинальный рецепт для оладий без яиц состоит из кефира и банана. Такие оладьи очень любят маленькие дети. Кроме того, такой рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету, потому что вместо муки в тесто кладут овсяные хлопья, которые дают много энергии и бодрости, а калорийность блюда при этом заметно снижается.

  • банан – 3 штуки;
  • кефир – 2 стакана;
  • овсяные хлопья или овсяная мука – 1,5 стакана;
  • отруби по желанию;
  • сода – на кончике ножа;
  • цветочный мед – 100 грамм.

Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке до состояния муки. Можно воспользоваться и готовой овсяной мукой, купив ее в магазине. Очень полезно заменить часть овсяной муки отрубями. Бананы тоже следует измельчить до состояния пюре. Смешать все ингредиенты в миске, при желании можно добавить изюм или тертое яблоко. Чтобы уменьшить калорийность, можно печь оладьи на сковороде с противопригарным покрытием, без использования масла, под крышкой.

Рецепты приготовления оладий на дрожжах

Самые вкусные оладьи на дрожжах - пышные, рецепт таких пышек может включать в себя самые разнообразные продукты. Можно делать тесто на молоке, сметане, кефире, твороге и просто на воде. Каждый может подобрать рецепт по своему вкусу и набору продуктов, имеющихся в наличии.

Самое главное - соблюдать температурный режим во время подъема теста, не допускать сквозняков, готовить с душой и в хорошем настроении. Тогда получатся оладьи на дрожжах пышные. Рецепт достаточно простой:

  • мука пшеничная – два стакана;
  • вода или молоко – полтора стакана;
  • дрожжи сухие – пять грамм;
  • сахарный песок – одна столовая ложка;
  • соль – половина чайной ложки.

Смешать дрожжи с теплым и сладким молоком или водой, дать немного постоять для начала действия дрожжей. Затем добавить просеянную через сито пшеничную муку, как следует перемешать. Поставить в тепло на тридцать минут. Когда тесто поднимется, можно печь оладьи на хорошо разогретой сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. Подавать со сметаной, сгущенным молоком или вареньем.

Еще один вариант оладий для поста

Очень легко и просто можно приготовить постные оладьи с использованием дрожжей. В постные дни нельзя употреблять яйца, мясо и молочные продукты. Поэтому такие оладьи не должны содержать в рецепте молоко и яйца. Жарить их можно на сковороде с противопригарным покрытием без использования растительного масла. Приготовленные таким образом оладьи можно употреблять в пищу даже в строгие дни поста, когда запрещены не только молочные продукты, но и растительное масло.

  • вода – 2 стакана;
  • мука – 4 стакана;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • соль – щепотка;
  • сухие дрожжи – 10 грамм.

Дрожжи смешать с теплой сладкой водой. Дать постоять для начала действия дрожжей, затем добавить соль и муку. Все как следует вымесить, дать подняться тесту в течение часа.

Как испечь оладьи на сковородке правильно? Надо хорошо раскалить сковороду с противопригарным покрытием, затем убавить огонь. Выкладывать столовой ложкой тесто на сковороду и жарить на медленном огне. Ложку для теста надо периодически окунать в тазик с горячей водой, чтобы тесто к ней не прилипало. Для постных оладий можно подать варенье или мед. Молочные продукты не подойдут.

Бездрожжевое тесто

Тем, кто не любит тратить много времени на приготовление еды, прекрасно подойдут рецепты оладий без дрожжей. Вариантов таких блюд очень много. Самый распространенный рецепт оладий на молоке, когда пышными они становятся за счет использования соды. Ингредиенты:

  • пол-литра молока;
  • два стакана муки;
  • одна чайная ложка соды;
  • столько же соли;
  • сахар по вкусу.

Перемешать все ингредиенты в миске, дать постоять пять минут и поджарить. Это один из самых быстрых и простых рецептов. Идеально подойдет для приготовления завтрака, а для обладателей стройной фигуры получится хороший и вкусный ужин.

Такую еду, как оладьи, бывает очень кстати приготовить, если в холодильнике остались продукты с истекающим сроком годности. Совсем просроченные продукты употреблять в пищу нельзя ни в коем случае, это может вызвать серьезное заболевание, но если у кефира, молока, творога или сметаны срок годности подходит к концу, то просто необходимо использовать их для приготовления оладий.

Оладьи на сметане без дрожжей

Идеальный завтрак - это парочка пышных горячих оладий. Готовить их быстро, а есть - вкусно. Подавать их можно с повидлом или медом.

  • сметана (которая есть в холодильнике, любой жирности) – 100 грамм;
  • яйца куриные – 2 штуки;
  • соль – половина чайной ложки;
  • сода – на кончике ножа;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки;
  • мука пшеничная – 100 грамм.

Взбить яйца с сахарным песком, для пышности можно сначала взбить с сахарным песком только желтки, а взбитые с солью белки добавить в конце замеса теста. Затем к взбитым желткам добавить сметану и перемешать, ввести просеянную муку, соду, погашенную уксусом, и муку. Тщательно перемешать венчиком все комочки муки, довести тесто до состояния однородной массы и аккуратно вмешать в него отдельно взбитые с солью белки. Дать немного постоять и выпекать на раскаленной сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла.

При изготовлении оладий на сметане важно обратить внимание на консистенцию сметаны. Если она достаточно жидкая, то муки может понадобиться больше, чем указано в рецепте.

Творожники (сырники)

Такой полезный продукт, как творог, можно использовать для приготовления оригинальных оладий. Это очень популярное блюдо украинской и русской кухни часто используют для детского питания. Маленькие дети чистый творог едят неохотно, а сырники съест любой малыш, даже с плохим аппетитом.

На завтрак для семьи из четырех человек надо взять:

  • творог – 400 грамм;
  • яйцо куриное, среднее по размеру – 2 штуки;
  • мука пшеничная – 1 стакан;
  • сахар надо класть по вкусу, творог может быть пресным или кислым, от этого зависит количество сахара, которое следует положить в творожники;
  • ванилин.

Творог необходимо подготовить - как следует размять вилкой, чтобы комочков осталось как можно меньше. В подготовленный творог добавить яйца и тщательно перемешать. Затем положить в творожную смесь сахар, ванилин и муку. Последнюю надо класть до тех пор, пока тесто не станет достаточно крутым. Но можно тесто оставить и жидким, добавив в него кефир, и довести до консистенции сметаны, тогда можно будет жарить творожники, как классические оладьи, выкладывая их на сковороду ложкой.

Если больше нравится крутое тесто, то следует сформировать из него подобие котлеток, выложить на раскаленную сковородку и жарить до готовности на медленном огне. Перед тем как снять с плиты, подержать творожники под крышкой. Такой вариант оладий без соды и дрожжей готовится быстро и просто. Подавать сырники можно со сметаной, медом или сгущенным молоком.

Комментарии