Сколько нужно варить яйца: полезные факты о простом блюде

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить вареные яйца? Простое, даже элементарное блюдо, не требующее никаких особых познаний в кулинарии. Но как показывает практика, вопрос о том, сколько нужно варить яйца, часто вызывает затруднения. Попробуем внести ясность – запоминайте и записывайте.

Как правильно варить яйца?

Перед варкой куриные яйца необходимо положить в кастрюлю с холодной водой. Многие на этом этапе допускают ошибку и опускают их в уже кипящую воду, а это приводит к тому, что скорлупа лопается. Чтобы яйца не треснули в процессе варения, в воду добавляют одну столовую ложку обычной поваренной соли. Вода должна полностью прикрывать продукт. Готовить необходимо на среднем огне. Итак, сколько нужно варить яйца? На этот вопрос существует сразу несколько ответов. И правильный будет зависеть от того, какое блюдо вы планируете получить в результате. Например, сколько нужно варить яйцо, если вы хотите приготовить его вкрутую? Такой продукт используют для добавления в различные салаты. А может быть, вы хотите сварить яйцо всмятку или в мешочек? Итак, в среднем время приготовления – 3-10 минут от момента закипания воды. При этом, чтобы получить яйцо, сваренное вкрутую, подождать придется все 10 минут. Стоит помнить и о том, что, если оно всплывает в процессе, то это значит, что продукт испорчен. Сколько нужно варить яйцо всмятку? Как правило, не более 3 минут с момента начала кипения.

Полезные советы

Теперь, когда вы знаете, сколько нужно варить яйца, дадим несколько полезных советов, которые сэкономят время и помогут добиться еще лучшего результата. Для равномерного проваривания перед началом процесса нужно покатать продукт по столу. Чтобы куриные яйца лучше очищались, после приготовления поставьте кастрюлю на 3-4 минуты под проточную холодную воду и сразу снимите скорлупу. Считается, что варить их больше 20 минут не следует, иначе такое блюдо принесет вред организму. Помимо традиционных способов приготовления данного простого блюда, существуют также варианты, способные значительно облегчить процесс и сделать конечный продукт более оригинальным. Например, можно приготовить яйцо-пашот. Французский классический рецепт поможет вам побаловать своих родных вкусным и необычным завтраком. Вы сразу спросите: сколько нужно варить яйца для этого блюда? Ответ зависит от того, какую степень проваренности желтка вы предпочитаете. Рецепт прост. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и немного уксуса и доведите до момента закипания (но не давайте закипеть). Сделайте ложкой воронку в воде и, разбив яйцо, аккуратно влейте его в нее (важное условие – продукт должен быть исключительно свежий, иначе ничего не получится). Через 2-4 минуты белок схватится, а желток станет мягким и получит привлекательный кремовый оттенок.

Аккуратно извлеките яйца-пашот шумовкой и положите на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки воды. Готовое блюдо уложите на тарелку, украсьте свежей зеленью. Ваш завтрак готов – приятного аппетита.

Комментарии