Какие существуют погружные насосы для колодцев
Колодец на дачном участке или во дворе загородного дома представляет собой неиссякаемый источник воды. Даже при полном его опустошении через некоторое время он снова наполняется до определенного уровня.
Сейчас редко можно найти человека, который достает воду из колодца вручную, с помощью ведер. Все потому, что необходимые объемы увеличиваются: занести в дом 1-2 десятка литров для приготовления пищи, питья и мытья рук можно без особого труда, но стирка, принятие ванны и полив огородного участка потребуют намного больших затрат времени и усилий.
Для освобождения человека от рутинных операций по водоснабжению служат погружные насосы для воды. Промышленность предлагает несколько вариантов подобных устройств, иногда весьма существенно различающихся. Несмотря на то, что все они относятся к группе «насосы погружные для колодцев», очень важно уметь разбираться хотя бы в основных существующих модификациях. Это позволит не только оптимальным образом распорядиться средствами при покупке, но и гарантирует продолжительный срок службы устройства.
Погружные насосы для колодцев и их особенности
Само название говорит о том, что данная группа предназначена для работы под водой - это нормальный режим. Электрическая часть выполнена герметично, а надежность всех соединений настолько высока, что некоторые погружные насосы для колодцев могут годами не извлекаться на поверхность. Даже выполнение технического обслуживания может производиться раз в несколько лет.
Погружные насосы для колодцев позволяют выполнять подъем воды с глубины более 8 метров, что недостижимо для поверхностных модификаций.
Какие бывают погружные насосы для колодцев
Самые доступные по стоимости – устройства вибрационного типа. Их конструкция довольно проста: катушка электромагнита неподвижна и залита компаундом, вторая часть (за счет которой и происходит выброс воды) - подвижный элемент. Так как ток в бытовой сети переменный, то поршень колеблется с частотой 50 Герц (иногда указывается 100, но это с учетом возвратного движения). Цикл работы выглядит следующим образом:
- движение поршня в сторону от обратного клапана. Благодаря возникающему разрежению происходит набор воды в специальную камеру;
- отброс вибратором всей подвижной конструкции обратно. Вода сдавливается, но так как клапан ее не выпускает, то остается один путь – по выводящим каналам в трубопровод. Далее процесс повторяется. Такие насосы хороши для не слишком интенсивного использования: срок службы резинового поршня редко превышает 2-3 года.
Поэтому более перспективны центробежные модели. У них всего три недостатка:
- довольно большой вес, требующий надежного троса и крепления;
- относительно высокая электрическая мощность, достигающая киловатта;
- стоимость.
Принцип их работы прост: на валу размещены диски с лопастями специальной конструкции. При вращении на внешних сторонах создается повышенное давление, а в центре – более низкое. Благодаря этому вода выталкивается из насоса в трубопровод.
Третий тип – шнековые. Принцип работы подобен мясорубке: вода подталкивается к выходу стенками своеобразного винта. Их недостаток – быстрый выход из строя в случае наличия механических примесей (песок и другие элементы).