Интересный рецепт дрожжевого теста для пирогов

Описание

Этот интересный рецепт дрожжевого теста для пирогов мне посоветовала лучшая подруга детства. Несмотря на то, что сам я повар-кондитер, я всегда завидовал белой завистью тому, какие пышные, мягкие пироги у нее получаются. Оказалось, что это не секрет! Она с радостью дала мне свой рецепт дрожжевого теста для пирогов. И вот теперь я сам пеку столь же отменно. Научился сразу, потому что описала она мне рецепт подробно и с пояснениями. И для вас я постараюсь описать все так же ясно, понятно и просто. Выпечка пирожков и пирогов с разнообразными начинками станет для вас истинным удовольствием, а благодарность от близких не будет знать границ. Вкусное тесто для пирогов станет вашим постоянным помощником, с ним ничего не случится, даже если несколько дней продержать продукт в холодильнике (и вкусовые качества от этого не изменятся).

Ингредиенты

1. дрожжи сырые – 40-50 грамм (если сухие, то один пакетик);


2. мука – 0,8 кг (возможно, меньше или больше, но не намного);
3. яичный белок – 2 штуки;
4. молоко – 1,5 стаканчика (это 0,5 литра);
5. сахарный песок – 1,5 столовой ложки (если пироги будут сладкими, то 2,5 ложки);
6. соль – 1 чайная ложечка;
7. сливочное масло или маргарин – 100 грамм (или подсолнечное масло 6 ложек);
8. ванилин – на кончике ножа (добавляем только для сладких пирогов)

Рецепт дрожжевого теста для пирогов - приготовление

Для начала нам нужно измельчить дрожжи (если они сырые) и положить их в подогретое молоко. Затем кладем туда же сахар, яичные белки. Перемешав тесто, его следует накрыть полотенцем. И поставить часа на полтора или два куда-либо. И можно заняться своими делами.

Когда пройдет указанное время, муку, масло (или маргарин) добавляем в тесто (тогда же кладем и ванилин, если он нам нужен), а затем начинаем вымешивать наше тесто. Внимательно следим за тем, чтобы масса была однородной, без комков. Заканчиваем вымешивание и начинаем мять и бить наше тесто кулаками. Вновь кладем комок теста в посуду и накрываем полотенцем, оставляем. И опять занимаемся своими делами около двух часов. И последнее действие: достаем наше чудесное тесто, обминаем его и творим из него все, что душе угодно.

Комментарии

Чтобы вымешивать тесто, можно не доставать его из посуды. Если емкость достаточно объемная, то все процедуры можно проводить прямо в ней. Если вам противопоказаны яйца, то можно вместо них добавить больше масла (примерно на 100 грамм). Масло лучше растопить - пусть оно будет теплым, но не горячим. Тесто нужно вымешивать по возможности быстро, чтобы оно все время оставалось теплым. Емкость с ним ставить лучше на окошко (летом), а зимой - к батарее. Так оно быстрее подойдет.

Советы при выпечке

Можно не оставлять пирог подниматься, а сразу ставить его в едва теплую духовку (но не в совсем холодную), тогда он поднимется прямо в ней. Однако следует знать, что дверца духовки обязательно должна быть закрыта как минимум первые 15 минут выпекания.

Если вам необходимо открыть духовку в самом начале выпекания (что не рекомендуется), закрывайте ее очень осторожно, иначе ваш пирог осядет. Нельзя класть тесто в морозильную камеру. Надеюсь, что данный рецепт дрожжевого теста для пирогов поможет многим хозяйкам.

Комментарии