Простой рецепт шоколадного торта в домашних условиях

Шоколадные торты, продаваемые в магазинах, привлекают внимание своей красотой, внешней отделкой. Да и на вкус они превосходны. Многим хозяйкам кажется, что приготовить такое лакомство в домашних условиях невозможно. В действительности же это не так. Даже приготовленный по простому рецепту шоколадный торт может быть ничуть не хуже магазинного варианта.

Что важно знать об ингредиентах

Главное в торте – бисквит. Он состоит из 4 основных ингредиентов:

  1. Мука. Для приготовления кондитерских изделий берут пшеничную муку высшего сорта. Перед замешиванием ее просеивают через сито. Благодаря этому процессу она очищается от лишних частиц, насыщается кислородом. В итоге бисквит получается более воздушным, мягким.
  2. Сахар. Для приготовления бисквита приобретают мелкий сахарный песок. Он хорошо растворяется в процессе замешивания.
  3. Жир. Чтобы не испортить вкус теста, важно правильно подобрать жир, не ошибиться с его количеством. Лучше всего для выпечки подходит маргарин.
  4. Куриные яйца. Они должны быть свежими. Перед приготовлением торта их вытаскивают из холодильника, чтобы они обрели комнатную температуру.

Дополнительный ингредиент практически в каждом и сложном, и простом рецепте шоколадного торта – какао-порошок. В магазинах он продается по разным ценам. Дешевые варианты приобретать нежелательно, так как часто их вкусовые качества оставляют желать лучшего.

Подготовка кухонного инвентаря

Для приготовления торта понадобится самая разнообразная кухонная утварь: чашки, миски, ложки, весы, взбивалка или миксер, доска. Но самый главный инвентарь, требующий особой подготовки, – это форма для выпечки. Ее моют перед приготовлением бисквита, высушивают. Затем дно и стенки обрабатывают растительным маслом, используя при этом кисточку.

Перед выливанием теста понадобится еще взять специальную промасленную бумагу. Благодаря ей после выпечки бисквит можно будет легко извлечь из формы. С бумагой поступают следующим образом:

  1. Если форма выпечки квадратная, то от рулона отрезают 2 куска специальной бумаги. Сперва в форму укладывают первый кусок. Он должен покрыть дно и 2 стенки. Затем кладут второй кусок бумаги. Он покрывает дно и 2 других стенки.
  2. Если форма круглая, то ее ставят на бумагу и обводят карандашом, отступив от края 1 см. Далее вырезают получившийся круг и кладут его на дно формы. Затем вырезают прямоугольник. Им покрывают стенки формы.

Общие рекомендации по приготовлению бисквита

Почему у одних хозяюшек получаются превосходные шоколадные торты, а у других они не выходят достойными? Все просто. Опытные хозяйки знают тонкости приготовления кондитерских изделий. Тем, кто собирается готовить шоколадный торт по простому рецепту, будут полезны следующие секреты:

  • Во-первых, перед приготовлением бисквитного теста куриные яйца разбивают и отделяют желтки от белков. Белки ставят в холодильник. Когда они немного охлаждаются, их взбивают. Для этого берут хорошо обезжиренную кухонную утварь – венчик и чашку.
  • Во-вторых, в процессе выпекания теста не рекомендуется открывать духовку. Бисквит должен печься при конкретном температурном режиме в течение определенного времени. Эти параметры, как правило, указывают в рецептах, но они бывают иногда ошибочными. При первой выпечке стоит следить за бисквитом, наблюдать за ним через стекло, ориентироваться на запах. Для проверки готовности лучше всего использовать деревянную шпажку.

Первый рецепт бисквита: быстрое приготовление

Очень часто праздник уже на носу, а еще ничего толком не подготовлено. Если вы оказались в такой ситуации и вам требуется быстро испечь лакомство, попробуйте приготовить бисквит для шоколадного торта по простому рецепту. Вам понадобятся следующие ингредиенты (для 1 порции):

  • мука – 175 г;
  • какао-порошок – 50 г;
  • пекарский порошок – 2 ч. ложки;
  • яйца – 4 штуки;
  • маргарин – 225 г;
  • сахар – 225 г;
  • ванильная эссенция – 2 капли.

Возьмите большую чашку. В нее через сито просейте муку, какао-порошок и пекарский порошок. Добавьте остальные ингредиенты – яйца, размягченный маргарин, сахарный песок, ванильную эссенцию. Тщательно все это размешайте до однородной консистенции и растворения сахара. Подготовьте форму для выпекания. Вылейте в нее тесто и поставьте в предварительно разогретую духовку до 160 градусов. Выпекайте бисквит, приготовленный по простому рецепту для шоколадного торта, примерно 45 минут.

Второй рецепт бисквита: сахарное тесто

Есть еще один вариант приготовления бисквита. В соответствии с ним готовится бисквитное сахарное тесто. Практически каждому ингредиенту в нем уделяется особое внимание. В итоге бисквит получается вкусным, воздушным. Чтобы приготовить такую основу для торта, возьмите (для 1 порции):

  • маргарин – 450 г;
  • сахарный песок – 450 г;
  • ванильную эссенцию – несколько капель;
  • яйца – 8 штук;
  • муку с пекарским порошком – 365 г;
  • какао-порошок – 90 г.

Начните приготовление бисквита с маргарина. Разотрите его с сахаром и ванильной эссенцией до образования белой и воздушной смеси. Вбивайте в нее по 2 яйца. После каждого добавления перемешивайте смесь, чтобы она была однородной. В отдельную емкость просейте муку с пекарским порошком и какао-порошок. Все эти ингредиенты перемешайте и начните постепенно их всыпать в ранее приготовленную смесь. В итоге у вас должно получиться жидкое тесто. Вылейте в форму для выпечки и поставьте в духовку на час. Рекомендуемый температурный режим – 160 градусов.

Самый простой шоколадный торт: подготовка пропитки и крема

К примеру, вы приготовили бисквит по вышеприведенному первому или второму очень простому и вкусному рецепту для шоколадного торта. Что делать дальше? Попробуйте приготовить вишневый торт. Бисквит разрежьте на несколько слоев. В стакан налейте примерно 50 мл вишневой наливки или сока. Далее возьмите кисточку. Обмакивая ее в наливку или сок, смажьте слои торта, чтобы они не были сухими и имели определенный вкус.

На следующем этапе вам понадобится 500 г шоколадного крема для смазывания слоев. Его рекомендуется приготовить заранее, так как он вначале может получиться слишком жидким. Опытные хозяйки готовят его вечером и оставляют на ночь, а утром взбивают. Для приготовления крема доведите до кипения 200 мл сливок. В это же время расплавьте примерно 220 г черного горького шоколада. Смешайте эти ингредиенты и взбейте.

В самом конце добавьте в смесь 60 г несоленого сливочного масла. Продолжите взбивание до однородной консистенции. Готовый крем вы можете смешать с консервированными вишнями. Смажьте им все слои бисквита, как показано пошагово на фото. Из простого рецепта шоколадного торта при желании можете убрать вишни. Ягоды легко заменяются, к примеру, на консервированный ананас. Если будете выполнять такую замену, не смазывайте слои вишневой наливкой. Возьмите ананасовый сок.

Подготовка торта к подаче

Итак, заготовка торта готова. Все слои смазаны. Осталось только подготовить торт к подаче. Если вы хотите следовать самому простому и быстрому варианту, то просто смажьте торт сверху и по бокам оставшимся кремом. Наносите его кулинарным шпателем (специальной лопаткой). Им можно легко разровнять поверхности. Очень удобно также в процессе обмазывания заготовки использовать вращающуюся подставку.

Готовый торт поставьте на несколько часов в холодильник, чтобы бисквит пропитался кремом. Перед подачей обсыпьте лакомство кокосовой стружкой, как показано на фото. В рецепт простого шоколадного торта можете включить свежие вишни. Ими вы украсите сверху торт. Если свежих ягод нет, используйте вместо них консервированные вишенки или кусочки ананаса.

Более сложный вариант подготовки торта к подаче

Опытных хозяюшек часто не устраивает рецепт простого шоколадного бисквитного торта. Они на обмазывании заготовки кремом приготовление лакомства не заканчивают. Для того чтобы сделать кондитерское изделие максимально красивым и вкусным, они готовят различные глазури. Какой же следующий шаг может быть в приготовлении торта по вышеприведенному рецепту? Он указан ниже в таблице.

Приготовление основной (катаной) шоколадно-сахарной глазури

Ингредиенты

Ход работы

  • яичный белок (порошок) – 25 г;
  • жидкая кондитерская глюкоза – 50 г;
  • сахарная пудра – 450 г;
  • какао-порошок – 225 г;
  • кулинарный растительный жир – 25 г.

Делается глазурь для шоколадного торта по простому рецепту с какао. Смешайте яичный порошок с жидкой глюкозой. Добавьте сюда сахарную пудру и какао-порошок. Размешайте ингредиенты. Получившуюся массу положите на кухонную доску, предварительно посыпанную сахарной пудрой. Добавьте жир и вымесите.

В итоге у вас должен получиться шар из глазури. Работайте с ним, как с тестом. Посыпьте кухонную доску сахарной пудрой и раскатайте этот шар так, чтобы получилась большая круглая лепешка. Этой лепешкой накройте торт. Везде разгладьте глазурь, уберите ее излишки. Покрытый торт поставьте в холодильник на ночь.

Подготовка простой сахарной глазури

Простая сахарная глазурь понадобится для того, чтобы на ее основе приготовить обливную шоколадную глазурь. Чтобы приготовить 275 г этого ингредиента (это именно тот объем, который нам нужен), возьмите:

  • 240 г сахарного песка;
  • 90 мл воды;
  • 30 г жидкой кондитерской глюкозы.

В небольшую емкость вылейте воду. Высыпьте в нее весь сахар. Поставьте емкость на умеренный огонь. Постоянно помешивайте ингредиенты. Добавьте глюкозу. После этого можете прибавить огонь до 115 градусов. Хорошенько прокипятите сироп, не перемешивая его. После приготовления охладите смесь до 40 градусов. Постоянно помешивайте сироп.

Постепенно масса будет густеть. Сперва она приобретет кремовый оттенок, а в конце побелеет. Когда масса станет слишком густой, начните вымешивать ее руками. В итоге она превратится в пасту. Вот так сахарная глазурь готовится по очень простому рецепту для шоколадного торта. Важно отметить, что эту массу можно хранить в холодильнике в закрытом контейнере.

Последний этап: приготовление обливной шоколадной глазури

Обливная шоколадная глазурь – последний штрих в приготовлении торта. Она придаст кондитерскому изделию красивый блеск. Необходимые ингредиенты:

  • 275 г приготовленной ранее простой сахарной глазури;
  • 60 мл кипятка;
  • 110 г сахарного песка;
  • 110 г черного горького шоколада.

Приготовьте сироп, смешав кипяток с сахаром, и охладите. Расплавьте шоколад и отставьте его в сторону. Он вам пригодится чуть позже. Далее возьмите кастрюлю и положите туда сахарную глазурь. Добавьте 2 ст. ложки сиропа и поставьте на огонь. Он должен быть умеренным. Ваша задача на этом этапе приготовления – довести глазурь до температуры не более 38 градусов. При подогревании постоянно помешивайте. Когда глазурь обретет нужную температуру, влейте в нее расплавленный шоколад. Размешайте смесь. Смотрите на ее консистенцию. Если она густая, вливайте в нее небольшими порциями сахарный сироп.

Глазурь, приготовленная в домашних условиях по простому рецепту для шоколадного торта, готова. Вылейте ее на кондитерское изделие. Пластмассовой лопаткой быстро разровняйте и удалите излишки. Оставьте торт примерно на час. Когда глазурь затвердеет, можете приступать к украшению лакомства. Можете использовать вишенки, кокосовую стружку, крем, расплавленный белый шоколад. В общем, дайте волю фантазии.

Комментарии