Рецепт щербета: по-восточному и по-европейски
Одна из вкуснейших восточных сладостей – щербет, приготовленный из сахара, орехов и сухофруктов. Многие путают это сладкое блюдо Востока с близким по названию фруктовым десертом "сорбе", который в разных странах звучит как "сорбетто", "шарбет", "щербет". Но это совершенно разные сладости как по консистенции, так и по вкусу. В данной статье приведен рецепт щербета, известного многим с детства и любимого наряду с пахлавой и козинаками, а также рецепт популярного в Европе фруктового сорбе. Первый хорош для зимы, второй – для лета.
Щербет в лучших традициях Востока
Традиционный восточный щербет очень сладок и довольно калориен. Его вкусно запивать горячим чаем или черным кофе, согреваясь холодным зимним вечером. Твердая консистенция и длительный срок хранения позволяют брать его в дорогу в качестве сладкого и сытного перекуса.
Рецепт №1. Щербет из сухого молока
Предлагаем выбрать на свой вкус рецепт щербета. В домашних условиях можно приготовить щербет в двух вариантах. Начнем с традиционного. Сначала в духовке нужно подсушить 200 грамм орехов, лучше всего брать арахис или грецкий орех. Затем измельчаем их скалкой, но не слишком мелко. В казане с толстым дном растапливаем 100 грамм сахара и добавляем к нему 350 грамм воды, кипятим, всыпаем еще 600 грамм сахара и немного ванилина. Когда сахар полностью растворится, кладем в него 50 грамм сливочного масла, перемешиваем и снимаем с огня. Смешиваем сахарный сироп с 500 граммами сухого молока и измельченными орехами. Получившуюся массу выкладываем на противень, застланный пергаментом. Щербет достаточно быстро затвердевает, поэтому старайтесь быстро разровнять его руками и разрезать, так как позже готовую сладость придется уже колоть.
Рецепт №2. Нежный щербет со сгущенкой
А вот другой рецепт щербета – со сгущенным молоком. Проварите 100 грамм сахара с 50 миллилитрами воды, добавьте немного лимонного сока, 100 грамм сгущенки, столько же сливочного масла и грецких орехов. Уваривайте щербет в течение 20 минут, переложите в удобные формочки и слегка остудите, после чего уберите в морозилку для застывания примерно на час. Классический рецепт щербета можно слегка дополнить. Например, добавив какао-порошок, вы получите шоколадный щербет, заменив же грецкие орехи фундуком или кешью, вы измените привычный вкус любимой сладости.
Освежающий фруктовый или ягодный щербет
Если на дворе жара, то вместо восточного лучше отдать предпочтение фруктовому щербету. Для него нужно совсем немного компонентов: свежие фрукты или ягоды, сахар и лимонный сок. Чтобы приготовить сладкий щербет из клубники, возьмите 500 грамм спелых ягод, удалите хвостики. Измельчите ягоды в блендере. У вас должно получиться однородное пюре. При необходимости можно использовать сито. Смешайте ягодное пюре со 100 граммами сахара и 5 ложками лимонного сока, переложите в мисочку и уберите в морозилку на 5 часов. Затем достаньте, еще раз взбейте смесь в блендере (тогда сорбе получится нежнее) и поставьте еще на 2 часа в морозилку. Подавайте ягодный или фруктовый щербет, выложив его в креманки ложкой для мороженого и украсив веточкой мяты или свежими ягодами.
Каждому щербету свое время
Вот такие разные, но вкусные щербеты можно приготовить дома. Если после зимней прогулки хотите согреться чаем с чем-нибудь сладким, то к вашим услугам рецепт щербета по-восточному, если же хотите получить глоток свежести в жаркий летний день, то готовьте охлаждающий фруктовый щербет из того, что зреет на грядках. Согласитесь, в каждом времени года, как и в каждом десерте, своя прелесть.