Как приготовить куриный суп с домашней лапшой: рецепт с фото
Несмотря на огромное разнообразие макаронных изделий, представленных сегодня в магазинах, куриный суп с домашней лапшой получается намного вкуснее, ароматнее и питательнее. Никакие покупные макароны и спагетти не сравнятся с самодельной лапшой, приготовленной своими руками из понятных, проверенных и безопасных для здоровья ингредиентов.
Изначально считалось, что куриный суп с лапшой домашнего приготовления – традиционное татарское блюдо. Однако спустя столетия это блюдо прочно поселилось на российских столах, обросло многочисленными рецептурными дополнениями, которые свойственны только русской кухне. Несмотря на минимализм, блюдо получается удивительно сытным, питательным, полезным для здоровья и невероятно ароматным. А если правильно приготовить прозрачный куриный бульон, то суп получится привлекательным и манящим по внешнему виду.
Секреты правильного бульона
Несмотря на простоту и минимальный набор ингредиентов, приготовить правильный куриный бульон может далеко не каждая хозяйка. Предлагаем несколько полезных советов и рекомендаций, которые позволят сварить вкуснейший куриный суп с домашней лапшой на правильном бульоне.
Никакого филе!
Безусловно, бульон с добавлением чистейшего куриного мяса будет очень вкусным, но приятный золотистый цвет, плавающие аппетитные капельки жира на поверхности обычный кусок куриной грудки не даст. Для правильного бульона необходимо использовать мясо на кости. Именно в косточках содержатся волокна и связующие вещества, которые делают бульон наваристым и насыщенным по вкусу.
Удаляем шкурку!
Кажется, что если оставить кусочки жира и шкурку на курином мясе, то бульон с такого куска получится более наваристым и вкусным. На самом деле жир и шкурка не дадут того навара, который нужен для правильного прозрачного бульона. Шкурка, наоборот, придает бульону мутный вид. А излишний жир делает бульон невкусным.
Правильный огонь!
Очень важно класть мясо курицы в холодную воду и только после этого ставить вариться. Причем варим сначала на слабом огне, доводим до кипения и только потом немного прибавляем газ. Опущенный в кипяток кусок курицы не даст правильного бульона.
Куриный суп с домашней лапшой. Пошаговый рецепт
Суп представляет собой очень универсальное в приготовлении блюдо. Пока готовится бульон, делается лапша. Это очень удобно, экономит драгоценное время и дает возможность заготовить ингредиенты впрок.
Ингредиенты
Это шаг 1:
- Куриный окорочок (или любые другие части куриной тушки с косточкой) – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Перец.
- Лавровый лист.
- Соль.
- Специи.
- Свежая зелень.
Для приготовления лапши потребуется: два яйца, пшеничная мука и щепотка соли. Точное количество муки сказать невозможно, все будет зависеть от сорта, влажности и некоторых других моментов. Опытные хозяйки говорят, что муки требуется столько, сколько «возьмет» тесто.
Бульон (шаг 2)
Как мы уже говорили выше, для приготовления требуется правильный бульон. Только ароматный, прозрачный и золотистый бульон подойдет для такого блюда, как куриный суп с домашней лапшой (фото показывает степень прозрачности бульона).
Не забываем отделять от куска мяса с косточкой шкурку и удалять излишки жира. Отправляем мясо в кастрюлю, где уже налито 1,5 литра воды. Ставим на медленный огонь и ждем закипания. По мере появления пены убираем ее и накрываем кастрюлю крышкой. Среднее время варки составляет около получаса.
Лапша (шаг 3)
Пока будет вариться бульон для куриного супа с домашней лапшой, пошагово разберем процесс приготовления этой самой лапши. В небольшую тарелочку разбиваем яйца и добавляем к ним щепотку соли. Тщательно взбиваем. На столе рассыпаем небольшое количество муки и в центр наливаем яичную смесь. Замешиваем. Важно, чтобы тесто для лапши было чуть плотнее, чем пельменный вариант. Оно не должно липнуть к рукам или, наоборот, рассыпаться. Если такое происходит, то варьируем количество муки, добиваясь идеального результата.
После того как тесто будет вымешано, ему необходимо устроить отдых. Заворачиваем кусочек в пищевую пленку, убираем в холодильник на десять минут. Прохладное, отдохнувшее тесто раскатываем в тоненький пласт. Осталось этот блин разрезать на многочисленные тонкие ленточки. Оставляем ленты сохнуть.
Как правило, лапши получается довольно много. Очень удобно хорошо высушенные излишки хранить в обычном пакете или емкости без доступа воздуха. Этой лапши хватит еще на пару блюд. Лапшу можно оставить достаточно длинной, а можно полоски-ленточки порезать еще на несколько частей, чтобы получить тонкую и маленькую суповую лапшу, как из магазина.
Шаг 4: приготовление куриного супа с домашней лапшой
Фото, рецепт и пошаговое описание процесса приготовления помогают начинающим хозяйкам не ошибиться в последовательности кулинарных действий. Поэтому, если вы уже сварили бульон и по описанию приготовили домашнюю лапшу, настало время варить суп.
Прошло 30 мин., бульон уже сварился, можно добавлять в него овощи. Морковь режем кубиками или кружочками. Лук режем мелко. Вынимаем мясо из бульона, вместо него закладываем овощи. Пока они будут вариться, вареный окорочок остынет, и его можно будет разобрать на волокна. Именно тонкие волокна вкуснее «выглядят» в домашнем курином супе, нежели большие куски мяса.
Когда морковь станет мягкой, а разобранное на волокна мясо будет отправлено в бульон, можно закладывать лапшу. В приготовлении куриного супа с домашней лапшой очень важно опустить изделие из теста в бульон в нужный момент. Овощи к тому моменту уже должны быть хорошо сварены. В противном случае либо недоваренная морковь будет хрустеть, либо (дождавшись готовности овощей) лапша переварится. Если говорить точнее о времени приготовления лапши, то ей достаточно двух-трех минут.
Подается куриный суп с домашней лапшой с большим количеством зелени. Для блюда отлично подойдет свежая петрушка, зеленый лучок или базилик. Любители остренького могут добавить в уже готовый суп несколько мелко порубленных долек чеснока. Некоторые хозяйки подают домашний куриный суп с лапшой с отварными яйцами.
Очень вкусным будет суп, если к нему добавить ароматные гренки. Их можно сделать самостоятельно, отправив в духовку на десять-пятнадцать минут тонко нарезанный белый или черный ржаной хлеб. Гренки можно намазать ароматным чесночным маслом.
Если хочется приготовить новое блюдо из хорошо забытого старого, то просто отправьте приготовленный суп в блендер. Получится невероятно нежное пюре, которое можно украсить перышками зеленого лука и маленькими хрустящими сухариками.
Варианты
Существует громадное количество рецептов куриного супа с домашней лапшой. Кроме моркови и лука, в него можно добавлять:
- свежую или консервированную кукурузу;
- лук-порей;
- щавель;
- картофель;
- клецки;
- капусту брокколи;
- шампиньоны;
- лесные грибы;
- сладкий болгарский перец.
Каждый из этих компонентов способен придать супу неповторимый вкус.