Блюда из кабачков в духовке: рецепты приготовления

Кабачки – прекрасные летние овощи, которые весьма широко используются в кулинарии. Они низкокалорийные и очень полезные. Благодаря нейтральному вкусу кабачки можно сочетать со многими продуктами. В нашей статье мы хотим поговорить о том, какие можно приготовить блюда из кабачков в духовке.

Плюсы и минусы блюд из кабачков

Кабачки невероятно просты в приготовлении. Их не нужно долго чистить или предавать длительной тепловой обработке. Если вы используете молодые овощи, то их необходимо только промыть и нарезать.

Кабачки оказывают положительное влияние на состояние пищеварительной системы и кожи. Врачи рекомендуют такие овощи при заболеваниях ЖКТ. В мякоти овоща содержится много клетчатки, железа и магния. Также в составе имеется витамины А и С. Кабачок представляет интерес для тех людей, которые следят за фигурой. Низкокалорийный овощ не только вкусен, но еще и легко усваивается организмом. Существует даже кабачковая диета. Говорят, что придерживаясь ее, можно сбросить вес. Конечно, наиболее удобно воспользоваться такой диетой именно в летний период, когда созревают сезонные овощи. Однако, стоит помнить о том, что с осторожностью кабачки необходимо употреблять тем людям, которые страдают гастритами и язвами. В небольших количествах они не наносят вреда. А вот на кабачковую диету таким людям лучше не садиться.

По отзывам хозяек, можно судить о том, что блюда из кабачков достаточно востребованы в летнее время. Сезонные овощи вкусны и просты в приготовлении.

Запеченные овощи

Предлагаем приготовить самое простое блюдо из кабачков в духовке. Запеченные овощи намного полезнее, чем жаренные. К тому же нет необходимости стоять у плиты.

Ингредиенты:

  • по ст. л. растительного и сливочного масла;
  • кабачки (950 г);
  • кетчуп и майонез по две ст. л.;
  • чеснок;
  • соль;
  • укроп.

Кабачки хороши и в жареном виде. Но запеченные овощи все же намного полезнее. Кабачки тщательно моем и нарезаем кружочками, толщиной не боле 1,5 сантиметра. Подготавливаем противень, смазав его растительным маслом. Выкладываем на него немного присоленные кабачки. Сверху все овощные кружочки смазываем смесью кетчупа и майонеза. Далее готовим кабачки в духовке. Блюдо запекается очень быстро.

Запеканка

Блюда из кабачков в духовке готовятся очень просто. Но при этом они невероятно вкусны. Из кабачков и томатов можно сделать замечательную запеканку, которая мало чем отличается от пиццы по вкусу. А вот относительно калорийности значительно выигрывает.

Ингредиенты:

  • твердый сыр (140 г);
  • два кабачка;
  • один томат;
  • три яйца;
  • соль;
  • зелень;
  • перец молотый;
  • мука (2,5 ст.).

Простые блюда из кабачков в духовке очень любят готовить хозяйки. Причина их популярности кроется в быстроте и простоте приготовления. Одним из таких блюд является запеканка. Для ее приготовления нужно брать молодые овощи. Моем кабачки и измельчаем их на терке. Сыр тоже натираем. А вот помидоры нарезаем тонкими кольцами.

В глубокой емкости смешиваем яйца, муку, кабачки, перец, соль и зелень. Далее тщательно перемешиваем массу и выливаем ее в смазанную форму. Сверху выкладываем помидоры и отправляем в духову. Запекаем блюдо около 25 минут. После посыпаем запеканку сыром и вновь ставим ее на пять минут в духовку. Готовое блюдо очень напоминает настоящую пиццу с сыром и овощами.

Запеканка с сыром и кабачками

Существует немало вариантов приготовления запеканок. Такое блюдо из кабачков в духовке получается нежным и приятным вкусом. К тому же, запеканка выступает самостоятельным блюдом, которое можно подать на ужин или обед.

Ингредиенты:

  • сметана (три ст. л.);
  • два яйца;
  • горчица (ст. л.);
  • два кабачка;
  • сыр (145 г);
  • перец;
  • зелень;
  • соль;
  • чеснок.

Для приготовления диетического блюда из кабачков в духовке необходимо брать молодые кабачки. Они имеют нежный вкус. К тому же в них нет грубых семечек и лишней влаги. Нарезаем овощи маленькими кубиками. Добавляем соль, а также перец. Можно положить немного чеснока, если вы его любите. Мелко нарезаем зелень и тоже отправляем к кабачкам.

В отдельной емкости смешиваем горчицу, сметану и три столовые ложки измельченного сыра. Тщательно все перемешиваем. В кружке взбиваем яйца, после чего добавляем их в сырно-сметанную массу. Вот наш соус и готов.

Теперь берем форму и на ее дно выкладываем слой кабачков. Сверху все заливаем приготовленной массой. Запеканка будет еще вкуснее, если ее посыпать натертым сыром. Блюдо отправляем в духовку и готовим 35 минут.

Запеканка с курицей и сыром

Запеканка с курицей и сыром – еще одно блюдо из кабачков в духовке. Простой рецепт позволяет приготовить очень сытное и вкусное полноценное блюдо. Особенно приятно, что готовится блюдо просто, поэтому не нужно иметь особых навыков для его приготовления.

Ингредиенты:

  • филе курицы (320 г);
  • три кабачка;
  • лук;
  • сыр твердый (45 г);
  • яйцо;
  • сметана (три ст. л.);
  • ч. л. горчицы;
  • соль, перец.

Куриное филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Мясо солим, добавляем перец, сметану и горчицу. Массу перемешиваем и оставляем мясо в маринаде. А тем временем измельчаем кабачки на терке, отживаем массу, удаляя лишнюю влагу.

На сковороде на растительном масле обжариваем нашинкованный лук. Во вместительной емкости смешиваем маринованное филе, натертый измельченный сыр и яйцо, обжаренный лук. Полученный фарш солим по вкусу и добавляем молотый перец. Теперь массу выкладываем в смазанную маслом форму и отправляем выпекаться в духовку. Блюдо готовится примерно 45 минут. Время приготовления во многом зависит от сочности самих кабачков. Готовое блюдо можно употреблять как в горячем, так и холодном виде.

Картофель с кабачками

Если вы хотите сделать вкусное блюдо из кабачков в духовке, то можно их запечь вместе с картошкой. Такой гарнир можно предложить к мясу.

Ингредиенты:

  • два кабачка;
  • пять картофелин;
  • зелень;
  • сметана (230 г);
  • масло растительное (60 г);
  • перец;
  • сыр (45 г).

Картофель и кабачки моем, а затем нарезаем кружочками. Картошку обжариваем на растительном масле до получения золотистой корочки, а кабачки до готовности. Далее берем форму для запекания и выкладываем на дно слои овощей, чередуя их друг с другом. Добавляем по вкусу соль и перец. Сверху поливаем запеканку сметаной и посыпаем тертым сыром. Блюдо готовится примерно 30 минут.

Картофель в сметане

Готовить по простым рецептам блюда из кабачков в духовке очень нравится хозяйкам, поскольку это позволяет получить полноценный обед или ужин. Овощи, запеченные в сметане, очень легкие и в то же время вкусные.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • килограмм кабачков;
  • масло сливочное (45 г);
  • три яйца;
  • соль;
  • зелень;
  • перец.

Кабачки подготавливаем перед приготовлением, моем их и нарезаем кружочками, соли, перчим и заливаем сметаной. Далее кастрюлю с овощами ставим на медленный огонь и томим до готовности примерно 30 минут. Далее вынимаем кабачки из емкости и ждем пока остынет сметанная масса. В нее добавляем яйца, соль и зелень. Все тщательно перемешиваем.

Берем форму, смазываем ее маслом и выкладываем в несколько слоев кабачки. Сверху заливаем их сметанно-яичной смесью. Блюдо запекаем в духовке до сгущения сливок.

Кабачки, запеченные с фаршем

Блюда из кабачков и фарша, в духовке приготовленные, это заведомо успех. Картофель и каши нам успевают изрядно надоесть за зиму, поэтому с появлением свежих овощей хочется разнообразить меню. Все блюда из кабачков получаются легкими и вкусными. Овощи прекрасно сочетаются с другими продуктами, в том числе и фаршем. Данный рецепт позволит приготовить полноценный вкусный ужин или обед.

Ингредиенты:

  • помидоры (три шт.);
  • фарш мясной (170 г);
  • три кабачка;
  • сыр твердый (170 г);
  • рис (две ст. л.);
  • соль;
  • сметана (две ст. л.);
  • ст. л. томатной пасты.

Рис отвариваем до готовности и смешиваем его с мясным фаршем. Добавляем перец и соль, после чего перемешиваем массу. Помидоры и кабачки нарезаем кольцами. На каждый кружочек кабачка выкладываем ложку фарша и кусок помидора. Такие фаршированные кругляшки выкладываем боком, прижимая друг к другу в форму для запекания. В глубокой посуде смешиваем сметану с томатной пастой и добавляем стакан теплой воды. Полученной смесью заливаем кабачки и отправляем готовиться в духовку. В среднем на запекание уходит 30-35 минут. За пару минут до окончания процесса необходимо достать блюдо и посыпать его натертым сыром. А потом вновь поставить в духовку. Подавать на стол блюдо можно в горячем виде. Хотя и в холодном оно не менее вкусное.

Фаршированные бочонки

Обсуждая рецепты вкусных блюд из кабачков в духовке, хочется предложить еще один замечательный вариант. Фаршированные кабачки хороши тем, что для их приготовления необходимо не так много продуктов, но при этом получается прекрасное летнее блюдо.

Ингредиенты:

  • несколько кабачков;
  • два яйца;
  • брынза (180 г);
  • укроп;
  • масло растительное.

Кабачки моем и нарезаем круглыми бочонками. Далее провариваем их в течение нескольких минут. После сливаем воду и удаляем часть сердцевины из каждого куска. Извлеченную мякоть нарезаем и смешиваем с отварными яйцами, измельченной брынзой и рубленой зеленью. В результате у нас получается фарш. Им мы начиняем кабачковые заготовки. Далее укладываем бочонки в форму и запекаем примерно двадцать минут.

Лодочки

Среди рецептов блюд из кабачков для духовки есть очень интересные варианты. Так, например, можно приготовить замечательные фаршированные лодочки, которые не стыдно подать и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • несколько кабачков;
  • две луковицы;
  • фарш (480 г);
  • сыр (195);
  • томатная паста (две ст. л.);
  • майонез;
  • зелень;
  • перец и соль.

Кабачки моем и разрезаем их вдоль. Вычищаем семена, полученные лодочки выкладываем в форму для запекания. В чашу выкладываем зелень, лук, фарш и перемалываем массу блендером. Добавляем соль и перчик. Подготовленным фаршем начиняем лодочки.

Измельчаем на терке сыр, смешиваем его с томатной пастой и майонезом. Смесь наносим на фарш. Далее отправляем кабачки запекаться. Через сорок минут блюдо можно подавать к столу.

Диетическое блюдо

Готовить быстрые блюда из кабачков в духовке наверняка понравится тем, у кого нет времени на создание кулинарных шедевров. Предлагаемый нами рецепт можно смело отнести к диетическому варианту. Сочное и необычное блюдо готовится просто.

Ингредиенты:

  • творог (540 г);
  • сыр (130 г);
  • три кабачка;
  • чеснок;
  • укроп.

Для приготовления берем молодые овощи и разрезаем их вдоль. Из каждой половинки вычищаем мякоть. А полученное углубление заполняем смесью творога и измельченного сыра с зеленью. Если вы любите чеснок, то в начинку можно добавить мякоть одного зубка. Далее лодочки запекают в духовке. Готовится блюдо из кабачков в духовке быстро. Рецепт невероятно прост, и в то же время позволяет приготовить не совсем обычную еду.

Запеканка с беконом

Из кабачков можно приготовить очень много вариантов запеканок. Все они очень вкусные и питательные. Такие блюда готовятся просто и становятся палочкой-выручалочкой для хозяек, когда нужно приготовить быстро что-то вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • картофель (0,6 кг);
  • бекон (230 г);
  • лук-порей;
  • два кабачка;
  • перец сладкий;
  • масло оливковое;
  • специи;
  • перец, соль.

Картофель очищаем и промываем, после чего нарезаем ломтиками. Далее выкладываем часть его на дно формы, с мазанной маслом. Сверху выкладываем кружочка кабачка, ломтики болгарского перца и луковые полукольца. Соль и перец добавляем по своему усмотрению. Также стоит использовать ароматные травы. Сверху выкладываем пластины бекона. Самый последний слой – это вторая часть картофеля. На него сверху наносят немного оливкового масла. Далее форму накрываем фольгой и ставим ее в духовку. Через двадцать минут фольгу можно снять и еще столько же времени готовить без нее.

Комментарии