Как сбалансировать питание?
Наше время характеризуется не только сказочным техническим прогрессом, но одновременно и массой заболеваний, которые просто-таки стали нормой для среднестатистического человека. Откуда берутся проблемы с лишним весом, с нарушением работы внутренних органов, хроническая усталость? Многие появляются, как ни банально, из-за неправильного рациона. Как сбалансировать питание?
Определить, каким будет идеальное соотношение ингредиентов именно для вас, довольно сложно. У каждого человека есть особенности: телосложение, образ жизни, возраст, вес и т.д. Однако в определенных пределах сбалансировать питание, безусловно, возможно. Сделать это вы сможете даже сами. Важно знать правильное соотношение питательных веществ в рационе. На долю белков должно приходиться около 30-35% ежедневного меню, углеводов - 35-40%, жиров – 25-30%. Этот баланс нужно стараться выдерживать.
Каждое утро должно начинаться с полноценного плотного завтрака. Чтобы сбалансировать питание, есть нужно практически сразу после пробуждения. В это время организму требуется новая энергия. Если не предоставить ему пищу, он воспримет это как стрессовый фактор и начнет затормаживать обменные процессы и накапливать «жизненные запасы» в виде подкожного жира. Это негативно влияет и на здоровье, и на фигуру. Лучший выбор для завтрака – каши. В злаковых содержатся сложные углеводы и витамины группы В. Ужин, наоборот, плотным быть не должен. В вечернее время обменные процессы замедляются.
Чтобы сбалансировать питание по содержанию белка, нужно обязательно есть мясо (лучше нежирную телятину, птицу) и рыбу. Самые полезные жиры содержатся в рыбе. От майонеза, соусов, салатных приправ, маргарина и подлив стоит отказаться. Также не нужно забывать о кисломолочных продуктах – кефире, твороге, йогурте и т.д.
Полезно употреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием клетчатки. К ним относятся коричневый рис, хлеб грубого помола, большинство овощей, малина, чернослив, орехи, курага и др. А хорошо обработанные продукты лучше есть в незначительном количестве (сдоба, белый хлеб, макароны, шлифованный рис).
Чтобы было легче придерживаться этих правил, можно составить рацион, подразумевающий сбалансированное питание, на неделю. В среднем в день человеку необходимо 2200 ккал. Эту цифру нужно скорректировать с учетом особенностей вашего организма и образа жизни (подвижный или нет). По таблице калорийности легко рассчитать, сколько вы планируете потребить энергии за день. Примерное меню может выглядеть так.
1-й завтрак:
- Овсяная каша без масла.
- Яйцо вареное (одно).
- Салат из овощей.
- Чай с имбирем.
2-й завтрак:
- Хурма.
- Яблоко.
- Чай.
- Сухарики.
Обед:
- Рыба (сто грамм).
- Овощи.
- Чай с корицей.
- Отварное мясо.
Снэк:
- Орешки.
- Вода.
- Нежирный йогурт.
- Сок гранатовый.
- Несколько хлебцов.
Ужин:
- Сыр без хлеба.
- Творог (нежирный).
- Кефир с корицей.
- Сок томатный.
- Фрукты.