Увеличенные миндалины у ребенка: фото, причины, лечение
С болью в горле у ребенка родителям приходится сталкиваться очень часто. Заигрался во дворе допоздна, накупался в холодной воде или разгоряченный выпил лимонад из холодильника. В результате уже на следующий день у ребенка увеличенные миндалины. Как помочь ребенку и применить самые эффективные методы лечения? В первую очередь нужно понимать, с чем вы имеете дело. Этот симптом может иметь разные причины, которые мы сегодня и рассмотрим.
Что собой представляют миндалины
В норме миндалины не видно. Это небольшие образование, по сути всего лишь лимфоидная ткань. Находятся они в районе корня языка. Хорошо видно их становится, если широко открыть рот. Вспомните, как педиатр осматривал вас в детстве.
Увеличенные миндалины у ребенка видны сразу. Они становятся красными. раздуваются в виде шариков. В самых тяжелых случаях появляется гнойный налет.
Надо сказать, что эти парные органы выполняют довольно важную функцию. Это грозные стражи, которые охраняют организм от проникновения бактерий и микробов. Почему чаще всего такие проблемы встречаются у детей? Дело в том, что до двух лет все органы дыхательной системы только формируются. Именно в это время чаще всего врачи и наблюдают увеличенные миндалины у ребенка. Потом эти заболевания чаще всего «перерастают».
Раздвигаем возрастные рамки
На практике дело обстоит даже несколько иначе. К педиатрам с подобными проблемами обращаются начиная с 2-3 и примерно до 10 лет. Но и даже такой диапазон можно считать весьма условным. Увеличенные миндалины у ребенка могут быть частым явлением и в более старшем возрасте.
Что такого страшного в том, что они увеличились? Обычно это приводит к затруднению глотания и носового дыхания. В запущенных случаях становится причиной нарушения артикуляции. Поэтому родителям нужно уметь анализировать симптомы и вовремя принимать меры.
На что нужно обратить внимание
Нередко родители говорят, что они не понимают, как диагностировать это состояние. Заглядывая в рот ребенку, они просто не знают, на что нужно обратить внимание. Лучше сначала изучите представленные фото. Увеличенные миндалины у ребенка видно сразу и невооруженным глазом, просто нужно уметь отличать их от других тканей ротовой полости.
Если у ребенка увеличены гланды, он будет жаловаться на головные боли и дискомфорт при глотании. Скорее всего он откажется от пищи, либо будет довольствоваться только напитками. Нередко на эти симптомы не обращают должного внимания. В результате за помощью обращаются не на ранних стадиях, а когда уже очевидно развитие осложнений.
Причины
Их довольно много, поэтому каждый раз нужно обязательно обращаться за помощью к специалисту. Нельзя лечить ребенка тем, что доктор прописывал в прошлый раз. Просто потому, что сегодня симптоматика вызвана другими причинами.
Как видно на фото, увеличенные миндалины у ребенка меняют цвет. Это значит ровно одно - идет воспалительный процесс. Если его не купировать, состояние будет прогрессировать.
Но давайте вернемся к причинам. Чаще всего воспаление миндалин развивается у детей в том случае, если иммунная система не справляется. Есть ряд факторов, которые способствуют развитию патологии:
- Наличие воспалительных очагов, то есть источников инфекций, которые расположены рядом с гландами. В их число входит запущенный или не долеченный насморк, гайморит или кариес. Не зря стоматологи советуют проходит осмотр минимум раз в год, а лучше каждые 6 месяцев.
- Близкий контакт с больным человеком, то есть попадание на слизистые стрептококков, стафилококков, пневмококков.
- Искривление носовой перегородки, что может быть врожденным или приобретенным.
- Резкая смена климатический условий.
- Плохое питание.
Помните о том, что не так страшно само по себе увеличение миндалины. Но это не само заболевание, а лишь его симптом. Оно может переходить в хроническую форму и приводить к развитию тяжелых осложнений. Поэтому если сильно увеличены миндалины ребенка, то обращайтесь к врачу. Только специалист сможет понять, что сейчас происходит в организме ребенка и при необходимости провести дополнительную диагностику.
Первые симптомы
Клиническая картина обычно достаточно яркая. Поэтому не слишком сложно заподозрить, с чем связаны замеченные перемены. Если сильно увеличены миндалины у ребенка вы это увидите и сами. Попросите его открыть рот и ложечкой слегка придавите язычок, чтобы он не мешал осмотру. Два шарика по обеим сторонам - это и есть воспаленные миндалины. В норме их просто не видно. Другое дело, что в каждом случае картина будет сильно отличаться. Но давайте по-порядку.
- Заподозрить воспаление миндалин вы можете, если видите, что рот у ребенка постоянно приоткрыт и он дыхание совершает через него.
- Второй показательный момент - это сон. Малыш во сне начинает храпеть, иногда дыхание сбивается или на какое-то время останавливается? Значит нужно осмотреть его горло. Возможно, именно увеличенные гланды не позволяют проходить воздуху.
- Кожа становится бледной. Это признак того, что в ночное время имеет место дефицит кислорода.
Чаще всего такая клиническая картина развивается в запущенных случаях. Помимо перечисленного, может присоединится и нарушения в работе внутренних органов. Поэтому если ребенок показывает или говорит, что у него болит горло, но нет признаков ОРВИ, то нужно обязательно обратить на это самое пристальное внимание.
Хроническое воспаление
Если это единичный случай, то обычно даже самые заботливые родители не торопятся бить тревогу. Есть достаточно много эффективных препаратов местного действия, которые позволяют улучшить состояние и снять симптомы. Но что делать, если не прошло и недели, а у ребенка красное горло и увеличенные миндалины? Это уже тревожная тенденция, потому как без должной терапии приводит к развитию хронического заболевания.
Если гланды большие и неприятные ощущения в горле возвращаются раз за разом, значит организм постоянно подвергается атакам вирусов или микробов. То есть его иммунные силы истощены, не успевает он оправится от одной болезни, как уже начинает бороться со следующей. Миндалины просто не успевают прийти в норму.
Конечно, нужно вместе с врачом разбираться, почему у ребенка увеличены миндалины. Если есть очаг хронической инфекции и воспаления, то необходимо его нейтрализовать. Но причина может лежать не только в этом. Врачи учитывают еще ряд факторов:
- Дисфункция надпочечников.
- Склонность к аллергическим реакциям.
- Плохие жизненные условия (низкая температура воздуха дома, отсутствие необходимой сезонной одежды).
Если у ребенка постоянно увеличены миндалины, то врач будет ставить вопрос о хирургическом вмешательстве. Но предварительно нужно пройти обследование и понять причину происходящего.
Отсутствие высокой температуры
Нередко это позволяет родителям расслабиться и успокоиться. Раз температура в норме, значит организм сам справляется и не нужно вмешиваться в его работу. На самом деле, если у ребенка увеличены миндалины без температуры, нужно хорошо проанализировать, что происходило за последние несколько недель. Если ребенок перенес ОРВИ или грипп, то это может быть последствие или осложнение. Точнее ответить только врач.
Температура тела может и не меняться. Причем это не является благоприятным фактором. Наоборот, это говорит о том, что организм не может включить свои защитные силы, он ослаблен или истощен. Это также может указывать на то, что недуг становится хроническим. Нужно использовать все способы, чтобы избежать этого. Иначе боль в горле и воспаление миндалин станет постоянным спутником.
Одностороннее воспаление
Отдельно хочется сказать пару слов о тех случаях, когда у ребенка увеличена миндалина с одной стороны. Симптом тревожный и требуется немедленной консультации у педиатра. Иногда это говорит об особенностях конституции маленького пациента. В этом случае будет назначено консервативное лечение. Провокатором в этом случае может выступать и банальная простуда. В любом случае, лучше пройти диагностику и точно знать, что вашему малышу ничего не грозит.
Причин увеличения миндалины у ребенка может быть много. Если одновременно увеличиваются лимфатические узелки, то это повод консультации с фтизиатром и онкологом. Иногда причина оказывается неутешительной. Это может быть туберкулез, опухоль или сифилис. Если есть подозрение на онкологию, то производится забор материала на анализ. После этого врачи принимают решение, оставить увеличенную миндалину или удалить ее. Если подтвердилась онкология, то обязательно проводят противораковую терапию.
Клиническая картина
Несмотря на различия, все равно есть общие симптомы, которые нужно знать и учитывать. Красные, увеличенные миндалины у ребенка - это повод немедленно обратится к ЛОР-врачу или к педиатру, который сможет перенаправить к нужному специалисту. Итак, для клинической картины свойственны следующие симптомы:
- При осмотре видно, что носоглоточные гланды рыхлые и красные, отечные.
- Может пропадать голос, развиваться кашель.
- К симптомам относится также тошнота.
- Повышение температуры тела. Может быть как незначительный, так и весьма серьезный скачок.
- Если мы говорим о ребенке раннего возраста, который еще не может сказать, что его беспокоит. Именно на такие перемены, как капризы и отказ от еды и приходится ориентироваться.
- Натолкнуть на такую мысль должны тошнота, рвота, слюнотечение, трудности с дыханием.
Диагностирование должно проводится врачом. Оно включает в первую очередь осмотр горла ребенка. Если у специалиста есть подозрения, то он может назначить пробы на стрептококки. Но самолечение недопустимо. Сегодня среди родителей есть тенденция самостоятельно покупать ребенку антибиотики и давать их при малейшем подозрении на заболевание. Делать этого нельзя. Вы не знаете, что явилось причиной увеличения миндалин. И даже если определили это на глаз, точно не сможете установить, к каким препаратом болезнетворные микроорганизмы устойчивы, а какие для них губительны. Поэтому увеличенные миндалины в горле у ребенка - это повод консультации с ЛОР-врачом.
Лечение
Первым делом вы должны обратится к врачу, а уже после этого выполнять его рекомендации. Главная цель лечения - это полная ликвидация очага воспаления. Иначе болезнь вернется очень скоро. Сегодня редко прибегают к их хирургическому удалению. Консервативные методы обычно дают отличные результаты.
Есть общие рекомендации, которые родители должны соблюдать. Это позволит добиться значительных изменений в самые короткие сроки.
- Постельный режим и отсутствие физических нагрузок.
- Обязательно нужно поить ребенка теплым чаем, водой и морсом. Это позволит избавляться от токсинов.
- Если воспаление очень сильное, то обязательно потребуется проведение антибактериальной терапии. Выбор препарата в этом случае остается за врачом. Параллельно с антибиотиком назначаются пробиотики. Они нужны, чтобы восстановить микрофлору кишечника.
- Детей нужно учить полоскать горло. Все препараты местного действия (спреи, леденцы) будут оказывать хороший эффект только в том случае, если предварительно очистить горло при помощи раствора фурацилина, соли или соды.
Диета
Больной ребенок отказывается от еды. Тем более, когда болит горло и трудно глотать. Сейчас не нужно настаивать на обратном, организм должен сосредоточится на борьбе с инфекцией, а не на переваривании пищи.
Даже когда проснется аппетит, нужно придерживаться определенных ограничений. Это касается всего периода болезни. Лучше всего отказаться от сладостей и молочных продуктов. Идеальным вариантом для кормления ребенка будет полужидкий суп - пюре или каша на воде. Можно добавить немного сухофруктов. Так вы не перегрузите организм и дадите ему возможность сконцентрироваться на главном. Не зря бульон с сухариками всегда считался идеальной едой для больного человека.
Рецепты народной медицины
Так как лечить увеличенные миндалины у ребенка приходится каждому родителю, необходимо быть всегда во всеоружии. Дома должны быть травы и растворы для полоскания. Очень хорошо иметь ингалятор или небулайзер.
Еще раз напомним, применение народных методов не говорит о том, что можно не консультироваться с врачом. Выбирать, что именно применять в данном случае, должен только педиатр или ЛОР. Мы лишь перечислим проверенные народные рецепты.
- Чаще всего назначаются полоскания. Это простой, эффективный и недорогой способ, который будет давать свои результаты уже с первых применений. Для этого пользуются настойкой прополиса, соком каланхоэ, раствором соды и поваренной соли, отваром ромашки.
- Чем вас лечили родители в детстве? Наверняка многие вспомнили горчичники. Это действенные компрессы, которые локально повышают температуру тела, за счет чего убивают бактерии. Но используются компрессы не только с горчицей. Не менее эффективными оказываются капустные листы, мед, растительное масло, спирт, творог.
- Облепиховое масло. Оно известно своими целебными свойствами. К тому же, масло помогает смягчить горло, за счет чего достигается улучшение состояния. Поэтому на протяжении всей болезни рекомендуется обрабатывать пораженные гланды облепиховым маслом.
- Теплое питье. Это может быть молоко с медом и травяные чаи.
Не забывайте и том, что лучшим средством профилактики является соблюдение правил личной гигиены. Поэтому с раннего возраста показывайте ребенку, как мыть руки и чистить нос. Параллельно можно провести мастер-класс, как чихать и кашлять в помещении, как пользоваться платком.
Последствия
Мы уже несколько раз упомянули о том, что отсутствие должного лечения приводит к переходу заболевания в хроническую форму и развитию осложнений. Давайте уделим этому немного внимания. Читатель должен понимать, чем грозит бездействие.
Проводились серьезные исследования, в ходе которых было выяснено, что увеличенные и воспаленные лимфоузлы горла могут привести к тяжелым последствиям. Причем это говорит не только о той ситуации, когда необходимость лечения игнорировалась. Если инфекционных очаг не был полностью ликвидирован, ситуация будет аналогичная.
Чем грозит очаг инфекции? Тем, что он будет постепенно истощать иммунные силы организма и захватывать все новые органы. Чаще всего провоцирует нарушения в организме: заболевания почек, суставов, сердца. При запущенной стадии болезни происходит образование между миндалинами гноя.
Поэтому после окончания курса лечения нужно обязательно прийти на прием к врачу. Специалист оценит состояние и назначит дополнительное лечение, если это будет необходимо. Кроме того, он может назначить поддерживающую терапию, которая призвана уничтожить остатки инфекции, не давая ей продолжить свою жизнедеятельность в организме.