Рецепт рамена со свининой
Рецепт рамена – лапши со свининой и приправами – перекочевал в японскую кухню из Китая после Второй мировой войны. Он сразу же приобрел невиданную популярность, потеснив традиционные блюда. За тридцать лет рецепт рамена стал известен абсолютно каждому человеку в Японии. А в начале девяностых его популярность еще более возросла благодаря выпуску в промышленных масштабах полуфабрикатов этого супа. Множество рекламных роликов способствовали тому, что он стал не просто блюдом, а частью массовой культуры.
Суп рамен
Популяризации этого блюда служила особенность рецепта – его можно было варьировать и постоянно изобретать новые виды. Чем и занялись специализированные рестораны. Ведь в каждом из них хотели создать уникальный и неповторимый рецепт рамена, который был бы визитной карточкой заведения.
Целые отряды ресторанных критиков специализировались на этой лапше, обсуждению тонкостей приготовления не было конца. С той поры триумфального восшествия рамена на кулинарный престол Японии прошло много лет, но на смену этому блюду так и не пришло что-либо настолько любимое и почитаемое. Во всяком случае, не среди первых блюд. До сих пор у некоторых заведений, лучше всего готовящих рамен, выстраиваются длинные очереди. А развитие блогосферы и популярность кулинарных порталов вывели увлечение приготовлением этого блюда среди населения на новый уровень.
Рецепт рамена
Чтоб приготовить этот традиционный японский суп на должном уровне, нужно помнить, что высокие ресторанные стандарты не приемлют приготовления из полуфабрикатов. А это значит, что предстоит не один час простоять у плиты. Рецепт рамена многосоставной – он включает отдельно сваренный бульон, отдельно приготовленную свинину (под названием тясю), лапшу, водоросли нори и отварные яйца. Все это сервируется вместе в самом конце, уже перед подачей на стол. Но не будем забегать вперед. Самые длительные этапы приготовления посвящены бульону и свинине. Бульон из костей (первый сливаем) должен томиться со специями (имбирь, чеснок и лук) от двух часов. Максимальное время приготовления указать сложно, потому что главное – чтобы он достиг нужного цвета.
После того как все компоненты приготовлены, наступает этап сборки. Хотя каждый рецепт рамена имеет свои особенности, в целом последовательность выглядит так: подливка от мяса смешивается с бульоном и разливается в тарелки, свинина нарезается и кладется туда же, сверху нужно посыпать кунжутом, зеленым луком и положить половинки предварительно смоченного в соевом соусе яйца. Суп нужно есть только горячим и свежеприготовленным. Поэтому все компоненты (кроме лапши) можно приготовить заранее, а вот смешать только перед подачей.