Разнообразие молочных супов: рецепты
Абсолютно невозможно знать все рецепты молочных супов. Это не в состоянии сделать даже опытный кулинар. Ведь для их приготовления используются самые разные продукты: крупы, овощи, дары моря и даже мясо. Кроме того, супы с молоком могут быть сладкие, соленые и даже острые. Их рецепты можно встретить в любой национальной кухне. Но каждое конкретное блюдо имеет свои тонкости и уникальные особенности, без знания которых невозможно будет добиться нужного результата. Убедиться в этом можно только на практике.
Молочный суп с клецками
Обычно рецепты молочных супов достаточно просты и идеально подходят для ежедневного рациона. Времени для их приготовления, как правило, требуется немного. Взять, к примеру, суп с картофельными клецками. Это блюдо неплохо утоляет чувство голода и, кроме того, содержит много полезных веществ. Не удивительно, что его готовили еще наши бабушки много десятилетий назад. Для такого супчика нужны следующие ингредиенты:
- 1 литр цельного молока;
- 2 яйца;
- 4 картофелины;
- 60 грамм муки пшеничной;
- 15 грамм масла сливочного.
Весь процесс состоит из нескольких этапов:
- Сначала нужно сделать клецки. Для этого вымытую и очищенную картошку надо отварить, а затем мелко перетереть через обычное сито. Добавить соль, муку, яичные желтки и хорошо перемешать. Белки взбить отдельно и ввести их в уже готовое тесто.
- Молоко залить в кастрюлю и довести до кипения.
- Опустить в него клецки, формируя их в виде маленьких шариков чайной ложкой.
- Варить 10 минут. После этого кастрюлю нужно снять с огня.
- Добавить при необходимости немного соли и положить кусочек масла.
Получается оригинальное блюдо с необычной, очень нежной консистенцией. Оно по праву может возглавлять список самых простых рецептов молочных супов. И вряд ли найдется человек, который сможет остаться к нему равнодушным.
Суп с гречкой
Многим людям хорошо знакомы сладкие рецепты молочных супов. Их существует немало. Среди общего количества известных вариантов особенно выделяется суп с гречневой крупой. В чем же причина его популярности? Дело в том, что гречка – это крупа, которая легче других усваивается организмом человека. Кроме того, в ней много витаминов (В, Е и РР) и полезных минералов (цинк, фтор, кальций, йод и железо). А минимальное количество углеводов делает эту крупу одним из главных диетических продуктов. Для приготовления из нее сладкого молочного супа необходимо:
- 1 стакан воды;
- 4 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 25 грамм сахара;
- 70 грамм гречки;
- 30 грамм масла сливочного;
- соль;
- 50 грамм муки.
Технология приготовления блюда:
- Крупу перебрать, хорошо промыть, а затем откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Обжарить ее недолго на раскаленной сковороде. Гречка приобретет приятный золотистый оттенок. После этого вкус ее в супе будет более ярко выраженным, да и сварится она намного быстрее.
- В кастрюлю вылить сначала воду, а затем молоко. Так оно будет меньше пригорать. Довести смесь до кипения.
- В это время надо отдельно подготовить крупу. Гречку положить в кипящую воду (в соотношении 1:2), добавить чуточку соли и варить на среднем огне, снимая пену, несколько минут до состояния полуготовности.
- Крупу процедить и переложить в горячее молоко. Варить на медленном огне 7 минут.
- Отмеренное количество муки развести пополам с водой. Залить смесь тонкой струйкой в кипящий суп.
- Если блюдо предназначено для детей, то в него можно добавить также взбитое яйцо и сахар.
Для аромата в самом конце варки нужно положить кусочек масла.
Вермишелевый сладкий суп
Не менее известен также сладкий молочный суп с вермишелью. Рецепт его приготовления довольно простой. С ним легко справится даже начинающая хозяйка, которая никогда в своей жизни не варила супы. Для работы понадобится минимальный набор компонентов:
- 0,5 литра молока;
- 70 грамм вермишели;
- полстакана воды;
- 5 грамм мелкой соли;
- 50 грамм сахара.
Готовится такой суп не совсем обычным способом:
- В глубокую кастрюлю поместить сразу все подготовленные ингредиенты.
- Поставить ее на сильный огонь и довести смесь до кипения.
- После этого пламя нужно сделать меньше.
- Варить суп при постоянном помешивании до готовности вермишели. Для этого макароны надо периодически пробовать на вкус. Но не стоит их переваривать. В противном случае суп превратится в густую кашицу и может очень быстро пригореть.
Готовое блюдо обычно кушают сразу. Настаивать его не нужно. Такой легкий супчик нравится не только детям, но и многим взрослым. При желании в него можно положить немного масла. Но это необязательно.
Молочный суп с морепродуктами
Если для приготовления первых блюд брать не совсем обычные ингредиенты, то лучше использовать для работы рецепты с фото. Молочные супы иногда делают с добавлением морепродуктов. В ежедневном рационе большинства людей такие блюда встречаются не часто. Тем не менее этот оригинальный вариант обязательно стоит попробовать. Потребуются следующие компоненты:
- 500 грамм коктейля из замороженных морепродуктов (1 упаковка);
- 1 литр молока;
- соль;
- 500 миллилитров жирных сливок;
- 2 луковицы;
- 30 грамм муки;
- 125 грамм жирной сметаны;
- 20 грамм масла сливочного.
Готовится блюдо на удивление просто:
- Сначала морепродукты нужно полностью разморозить.
- Молоко перелить в кастрюлю, поставить на плиту и медленно довести до кипения.
- За это время очищенный лук порезать кубиками, а затем обжарить его в растопленном сливочном масле. После этого ввести муку и пассеровать в течение 5 минут, постоянно помешивая. Затем добавить сливки со сметаной и варить, пока смесь не загустеет.
- Размороженный коктейль опустить в горячее молоко. Продукты должны покипеть не более 3 минут.
- Добавить сливочно-луковую смесь. Готовить супчик до загустения.
В самом конце блюдо нужно попробовать на содержание соли. Для аромата в него можно добавить немного молотого перчика.
Суп с вермишелью и курагой
Можно попробовать еще один интересный вариант вермишелевого супа на молоке, добавив в рецептурный состав немного корицы и кураги. Результат получится просто изумительный. Как приготовить такой оригинальный молочный суп с вермишелью? Рецепт с фото в этом случае будет как раз кстати. Перед началом работы нужно сначала собрать все необходимые ингредиенты:
- 750 миллилитров молока;
- 100 грамм вермишели (или любой другой тонкой лапши);
- соль;
- немного корицы;
- 55 грамм кураги;
- чуточку сахара;
- масло сливочное;
- несколько орешков кешью или арахиса (не обязательно).
Способ приготовления супа:
- Курагу сложить в миску, залить кипятком и оставить на 40 минут. За это время она успеет хорошо размякнуть. После этого плоды надо процедить, обсушить салфеткой, а затем аккуратно нарезать соломкой (или как угодно).
- В кастрюле закипятить молоко с солью и сахаром.
- Добавить макаронные изделия и варить, пока они не станут достаточно мягкими.
- За пару минут до готовности ввести курагу и корицу (лучше брать не молотую, а целую палочку).
- В практически готовый суп добавить масло. Предварительно его нужно подержать в морозильнике, а затем измельчить на терке.
- Как только масло растает, еще раз довести содержимое кастрюли до кипения и выключить огонь.
Блюдо должно минут 10 настояться. После этого из супа нужно достать корицу и можно смело разливать его по тарелкам.
Вариант для маленьких детей
Мамы часто готовят молочный суп детям. Рецепт с использованием овощей очень нравится малышам. Для его приготовления необходимо взять:
- 150 миллилитров воды;
- 20 грамм моркови;
- 40 грамм капусты;
- 5 грамм масла сливочного;
- по 40 грамм картофеля и зеленого горошка;
- 150 миллилитров молока.
Готовится такой суп очень интересно:
- Сначала очищенную морковку нужно измельчить и потушить в масле, добавив чуточку воды. На это уйдет минут 10-12.
- Нашинковать капусту, а картошку очистить и произвольно покрошить.
- Добавить в кастрюлю еще воды и забросить измельченные овощи.
- Как только они немного подварятся, ввести остальные ингредиенты (горох, масло, молоко) и уже тогда варить до готовности.
Суп получается нежный, мягкий и очень ароматный. А для совсем маленьких детей овощи сначала следует отварить, протереть через сито, а только потом залить молоком и варить примерно 3 минуты. Масло в этом случае добавляется в самом конце процесса.
Рисовый суп
Учитывая огромную популярность в последнее время риса, можно научиться готовить с ним очень вкусный молочный суп. Рецепт (с фото и пошаговым описанием желательно ознакомиться начинающим кулинарам, опытные обойдутся без таких подсказок) простой. Разумеется, сначала надо подготовить основные ингредиенты:
- 600 миллилитров молока;
- 2 грамма сахара;
- 50 грамм риса (круглозерного);
- 1-2 грамма соли;
- 15 грамм масла сливочного.
Все действия нужно выполнять в строгой последовательности:
- Рис тщательно промыть и откинуть на дуршлаг. Для такого супа нужна только шлифованная крупа. Пропаренный рис брать не стоит.
- В кастрюлю залить молоко и поставить ее на плиту.
- Как только оно закипит, сделать огонь меньше и ввести рис. Крышкой кастрюльку закрывать нельзя, иначе пена будет вырываться наружу, и молоко «сбежит».
- Варить такой суп надо на маленьком огне, постоянно помешивая ложкой.
- За 5 минут до окончания посолить и добавить немного сахара.
- После этого огонь можно будет выключить, а кастрюлю накрыть крышкой и дать супу постоять примерно 2-3 минуты.
Готовое блюдо надо разлить по тарелкам, добавить масло и хорошо перемешать. Супчик получается нежный, ароматный и, что особенно важно, низкокалорийный.