Микобактерии туберкулеза: особенности данных микроорганизмов
Микобактерии туберкулеза (палочки Коха) - грамположительные палочковидные бактерии, которые могут образовывать нитевидные структуры. Они кислотостойкие и неподвижные, содержат много липидов и воска в своей стенке, что предопределяет их устойчивость к дезвеществам, солнечным лучам или к высушиванию. Данные микроорганизмы плохо закрашиваются анилиновыми красителями и выявляют высокую патогенность и гидрофобность.
Следует отметить, что особыми морфологическими типами этих бактерий являются кокковидные структуры и л-формы, хотя большинство из них - это тонкие и прямые, незначительно изогнутые палочки. Кроме этого, микобактерии туберкулеза содержат в цитоплазме зерна Муха (специфические кислотолабильные гранулы).
Если говорить о культуральных свойствах данных бактерий, то они являются факультативными анаэробами или аэробами. Их характерный признак - очень медленный рост и потребность в белке и глицерине для успешного размножения. На жидких средах эти микроорганизмы образуют поверхностную пленку. На плотных питательных средах микобактерии туберкулеза при размножении образуют сухой морщинистый налет кремовой окраски, по внешнему виду их колонии напоминают цветную капусту.
Патогенетические особенности
Главный фактор патогенности - «корд-фактор». Это гликолипиды, которые защищают палочки Коха от фагоцитоза и предопределяют токсическое поражение тканей больного человека. Стоит также отметить, что микобактерии туберкулеза характеризируются сложным набором антигенов, поэтому их идентификация по антигенным свойствам практически не используется.
Передается ли туберкулез? В эпидемиологии данного заболевания выделяют три пути передачи инфекции. Это воздушно-капельный, через зараженное молоко животных (алиментарный) и воздушно-пылевой. Надо сказать, что человек в течение жизни достаточно часто контактирует с возбудителями туберкулеза, но заболевание при этом не развивается, что зависит от резистентности организма.
Палочки Коха чаще всего проникают через дыхательные пути, где захватываются макрофагами. В дальнейшем в месте попадания этих бактерий формируется бронхопневмонический фокус, также развивается воспаление регионарных лимфоузлов. Первичный очаг инфекции может провоцировать пневмонию и генерализацию туберкулезного процесса. При высокой резистентности организма микобактерии перестают размножаться. При этом они длительно сохраняются в организме и могут активизироваться через много лет.
Надо сказать, что раннее выявление туберкулеза увеличивает шансы на благоприятное завершение болезни. На сегодняшний день все чаще применяют новейшие методы диагностики, среди которых ведущее место занимает полимеразно-цепная реакция.
При проведении ПЦР на туберкулез удается выявлять ДНК палочки Коха даже в случаях их минимального количества, когда подтвердить развитие заболевания не удается никакими другими способами. Кроме этого, с помощью ПЦР легко обнаружить устойчивость микобактерий к отдельным лекарственным препаратам. Для этого достаточно провести копирование генов, которые отвечают за резистентность бактерий к рифампицину, изониазиду или иному лекарственному веществу, что занимает не более 48 часов.