Тонкости кулинарии: соус тартар
Когда человек научился готовить пищу с помощью огня, то он стремился не только улучшить вкус еды, но и подать ее красиво. Кулинария, как искусство, развивалась постепенно, совершенствовалась и впитывала в себя лучшие достижения разных кухонь. Для пикантности и разнообразия на столе именитые шеф-повара придумали различные соусы. Они способны настолько изменить или дополнить вкус блюда, что порой трудно угадать его ингредиенты. Но еще и привнести лоск роскоши и аристократической утонченности в привычный прием пищи.
Большинство соусов, которыми мы сегодня наслаждаемся, придумали французы. Именно им и принадлежит знаменитый майонез, бешамель, шассёр, морнэй, и, конечно же, соус тартар. Это классическая холодная смесь на основе желтка куриного яйца, сваренного вкрутую, растительного масла и зеленого лука. Его интересный пикантный вкус может дополняться и другими добавками, которые непременно нужно покрошить мелкими кусочками, а не перетирать в однообразную кашицу. В этом и заключается главная изюминка соуса.
Сегодня в любом магазине или супермаркете можно купить продукты со всего мира. Но можно приготовить соус тартар дома, так он будет вкуснее, нежнее и полезнее. Рецепт довольно простой, а составляющие продукты доступны абсолютно всем. Итак, варим яйцо и растираем желток. К нему добавляем черный перец, соль, лимонный сок или же винный уксус. По каплям подливаем растительное масло – оливковое или подсолнечное. Смесь нужно растереть тщательно, чтобы не было ни одного комочка. В завершение мелко крошим в соус пучок зеленого лука. Это базовая рецептура, которую можно немного изменить по желанию. Например, добавляем петрушку, укроп, чеснок, маринованный огурец, каперсы, сухую горчицу, эстрагон, оливки или маслины. Также соус тартар можно приготовить намного проще и быстрее. Для этого готовый майонез смешиваем с яичным желтком и луком. Хранить продукт необходимо в холодильнике около двух суток, в плотно закрытой таре в холодном месте – не более недели.
Впервые он появился на столах аристократов в девятнадцатом веке. Считается, что название соус получил в честь татар – гордого и воинственного народа со жгучим нравом. Соус тартар, состав которого не является секретом ни для кого, богат полезными веществами. Яичный желток и овощи легко усваивается организмом, пополняя его примерно пятнадцатью микроэлементами и тринадцатью витаминами. Таким образом, эта добавка сможет поправить ваше здоровье и самочувствие.
Соус тартар отлично сочетается с жареной рыбой и другими блюдами из морепродуктов – креветок, лобстеров, кальмаров, осьминогов. Также его подают к ростбифу, жареному мясу, стейкам, жаркому и некоторым овощным лакомствам. Попробуйте обогатить ваш рацион с помощью этого продукта, сочетая его с основными блюдами вашего стола.
Конечно, столь полезный во всех отношениях продукт необходимо с осторожностью употреблять тем, у кого есть заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку его компоненты раздражают слизистую. Из-за приличного содержания холестерина в яйцах соусом нельзя увлекаться гипертоникам и больным атеросклерозом.