Рыба белый амур: полезные свойства и рецепты приготовления
Рыба белый амур относится к карповым. Она прекрасно себя зарекомендовала в приготовлении разных блюд. Мясо рыбы отличается нежными вкусовыми качествами и сытностью. Из этой рыбы можно готовить как первые, так и основные блюда. В состав мяса входит большое количество микроэлементов и витаминов, поэтому оно должно обязательно входить в рацион людей.
Рыба белый амур: полезные свойства
Этот вид травяного карпа обитает в пресноводных водоемах, причем выбирает места, где вода более чистая. Поэтому в мясе не содержится вредных веществ.
Учеными подсчитано, что если человек будет употреблять белого амура в любом виде дважды в неделю, то авитаминоз никогда не разовьется.
- В мясе этой рыбы содержится белок, который легко усваивается человеческим организмом. Он состоит из оптимального набора аминокислот.
- Доказано, что при регулярном употреблении филе в несколько раз уменьшается риск возникновения злокачественных опухолей.
- В состав мяса входит ретинол. Это вещество помогает снять усталость с глаз при длительном их напряжении.
- В мясе травяного карпа имеются вещества, которые относятся к группе антиоксидантов. Они выводят из организма человека токсины и яды.
- В рыбе имеется довольно большое количество селена. Это вещество способствует укреплению защитных свойств организма, а также борется с паразитами.
- Жирные кислоты, которые содержатся в мясе рыбы, способствуют укреплению ногтей и волос.
Употребление травяного карпа поможет восполнить запасы витамина В, а также других микроэлементов. Многих интересует вопрос, костлявая или нет рыба белый амур. Как и все пресноводные - да. Но в ней больше крупных костей, которые нетрудно удалить.
Запеченый в духовке
Этот рецепт приготовления рыбы (белого амура) достаточно прост. Он содержит минимум ингредиентов и не требует много времени проведения на кухне.
- Крупную тушку (2-3 кг) необходимо очистить и отрезать голову. Она не выбрасывается. Из головы затем получится вкусная уха. Рыба выпотрашивается и хорошо вымывается.
- Тушка хорошо натирается солью, давленым чесноком (2-3 зубка) и красным молотым перцем.
- Одна крупная луковица очищается и нарезается полукольцами. Они помещаются внутрь тушки.
- Лимон нарезается тонкими полукольцами.
- В рыбе делаются небольшие надрезы. В них необходимо немного насыпать специй и вставить дольки лимона.
- Тушка полностью заворачивается в фольгу. Она кладется на противень, в который наливается стакан воды.
- Форма отправляется запекаться в разогретую духовку на 200° примерно на 60 минут. За 15 минут до отключения огня сверху фольгу можно приоткрыть, чтобы рыба приобрела красивый цвет и корочку.
Подавать ее можно как отдельное блюдо или с любым гарниром.
Заливное с грибами
По этому рецепту приготовления белого амура рыба получается очень нежной и вкусной. Блюдо поможет разнообразить праздничный стол и удивить гостей.
Для приготовления надо заранее приобрести тушку весом 1 кг. А также понадобятся шампиньоны (200 г) и арахис (400 г). В рецепте используется зелень и корень петрушки, лук и желатин.
Сначала обрабатывается рыба. Она чистится и отделяется филе без плавников. Хвост и голову используют для приготовления бульона, который должен вариться не менее 40 минут.
Шампиньоны шинкуются тонкими слайсами. Лук нарезается мелким кубиком. Эти ингредиенты вместе с арахисом обжариваются на растительном масле. Затем масса смешивается с мелко нарубленной зеленью петрушки.
Одно из филе укладывается в глубокую форму для запекания. Сверху выкладывается приготовленная начинка. Затем накрывается вторым филе и немного придавливается рукой.
Рыба заливается бульоном, чтобы им полностью покрылась. Форма отправляется в разогретую духовку при температуре 200° на 25 минут. В это время в теплой воде растворяется 40 г желатина. Эта масса выливается к рыбе. Необходимо, чтобы жидкость в духовке хорошо нагрелась, но не вскипела.
Форма вынимается из духовки. Остывает на столе, а затем отправляется в холодильник на несколько часов.
Ароматная уха
Как готовить рыбу белый амур? С этим вопросом может столкнуться каждая хозяйка, которая приобрела травяного карпа. С филе еще более-менее понятно. Но куда девать голову и хвост, не все хозяйки знают.
Из этих частей рыбы получится наваристая и ароматная уха. Для ее приготовления необходимо кастрюлю с водой поставить на огонь. Пока она закипает, чистятся овощи.
Картофель и морковь нарезаются средним кубиком. Луковица помещается в кастрюлю целиком. Когда овощи сварятся до полуготовности, в уху отправляется голова и хвост рыбы. Перед этим необходимо качественно вытянуть жабры.
Уха варится на медленном огне до готовности. Подсолите и поперчите ее. Луковица вытягивается шумовкой и выбрасывается, добавляется лавровый лист. Перед подачей в каждую порцию добавляется мелко нарезанная зелень.
Стейки
Как пожарить рыбу белый амур, чтобы она отличалась пикантным вкусом? Для этого необходимо ее заранее замариновать. Можно приобрести замороженные стейки. Они нарезаны аккуратно с необходимой толщиной.
Стейки размораживаются и аккуратно промываются. Теперь необходимо приготовить ароматную смесь. Для этого соединяются семена сухого укропа, базилик, молотый кориандр, черный перец горошком и несколько лавровых листьев.
Три стейка выкладываются в кастрюлю и присыпаются смесью специй. Сверху все взбрызгивается соком лимона. Теперь кладутся еще три стейка и все шаги повторяются в таком же порядке в зависимости от необходимого количества рыбы.
Маринуется травяной карп 3-4 часа. Затем с кусочков убираются крупные остатки специй, и он отправляется жариться на сковороду или решетку. Если рыба жарится на плите, то ее необходимо обвалять заранее в муке.
Подавать стейки лучше всего со свежими или запеченными овощами.
Фаршированый
Для приготовления понадобится приобрести среднего размера целую рыбу. Она хорошо чистится и моется. Из головы необходимо вытянуть жабры. Теперь возле нее делаются поперек надрезы и через них удаляются внутренности.
Затем нужно приготовить фарш. Для него нужно нарезать кубиками 2 помидора, 150 г сыра и сельдерей. Все ингредиенты смешиваются со сметаной. Фарш по вкусу подсаливается. Им плотно набивается брюшко рыбы.
Противень смазывается растительным маслом и на него кладется тушка. Сверху рыба натирается майонезом. Противень отправляется в духовку для запекания на 1 час при температуре 200°.
По-еврейски
Этот рецепт приготовления рыбы белого амура привезен из Израиля. Блюдо отличается нежным вкусом мяса и ароматной подливой.
- Небольшая рыбинка чистится, удаляются внутренности через брюшко. Она нарезается на порционные куски, вместе с хребтом.
- Лук очищается (по весу одинаково с рыбой) и режется полукольцами. Он отправляется на сковороду с растительным маслом и присыпается 1 ч. л. соды. Пассеруется на медленном огне. Он постепенно пожелтеет и превратится в желеобразную массу.
- В кастрюлю с толстым дном выкладывается немного лука. Затем рыба и сверху оставшаяся зажарка. Вся масса хорошо подсаливается.
- В кастрюлю наливается вода, чтобы полностью покрылась рыба. Сюда добавляются специи и лавровый лист. Блюдо тушится на медленном огне примерно 60 минут.
Подается блюдо в теплом виде, украшенное зеленью.
В кляре
Этот рецепт поможет приготовить быстро вкусный ужин. Понадобится приобрести 0,5 кг филе рыбы и смесь для теста "Темпура".
По инструкции приготовить кляр. Для этого в теплой воде разводится содержимое пачки в указанных пропорциях. Кляр должен получиться, как жидкая сметана. Филе нарезается средними по величине ломтиками.
Они хорошо обмакиваются в кляре и отправляются на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривается рыба с обеих сторон.