Подкожный клещ у собаки: симптомы, диагностика и лечение. Демодекоз у собак
Подкожный клещ у собак, или демодекоз – это достаточно серьезное заболевание. Как правило, такая патология развивается по причине генетической предрасположенности животного. Внутрикожные паразиты требуют особого внимания, так как способны провоцировать различные осложнения, в результате которых ваше животное будет страдать. Стоит отметить, что возбудитель заболевания присутствует в организме любой собаки, однако вызвать развитие патологического процесса он может только в том случае, если у питомца наблюдается ослабление иммунитета и оказывается влияние извне.
Обратите внимание, что продукты жизнедеятельности, выделяемые подкожным клещом у собак, являются сильными аллергенами, которые вызывают сильный зуд, образование болезненных ран и выпадение шерсти. Как правило, животное может заболеть с мая по сентябрь, так как болезнь отличается сезонным характером. Чаще всего проявляется демодекоз у собак в возрасте от полугода до двух лет. Провоцируют развитие патологии больные животные, а клещ передается в момент прямого контакта с ними через глаза, уши, морду и предметы гигиены. Маленькие щенки нередко заражаются от матери. Кроме того, демодекоз у собаки может обнаружиться по причине неполноценного питания животного, хирургического вмешательства или перенесенных болезней инфекционного характера. Поспособствовать активизации клеща может длительная терапия антибиотиками, наличие глистов и даже рахит.
Формы заболевания. Какие породы больше склонны к заражению
Существует два вида демодекоза: локализованный и генерализованный. Паразиты, провоцирующие развитие заболевания, живут в волосяных фолликулах и сальных железах. Когда они попадают на собаку, цикл их жизни составляет максимум час, но последующее воздействие на организм может продолжаться целый месяц. Локализованная форма заболевания в 90 % случаев диагностируется у животных до 2-летнего возраста и развивается в какой-то одной части тела. При этом патология является доброкачественной и поражает только ограниченный участок. У собаки при этом наблюдается покраснение кожи и ухудшение состояния шерсти. Чаще всего такой форме демодекоза подвергаются английские и немецкие овчарки, далматинцы, боксеры, колли, мопсы и некоторые другие породы.
Генерализованный подкожный клещ у собак встречается после 2-летнего возраста и составляет 10 % от всех случаев заражения. При этом характерные симптомы наблюдаются на нескольких участках тела, в том числе и на конечностях. Заболеванию, как правило, подвержены такие породы, как питбуль, такса, бульдог, бигль и некоторые другие. Генерализованный демодекоз протекает тяжелее, чем локализованный, а его развитие зависит от таких факторов, как наличие эндокринных заболеваний, ослабление иммунитета и генетическая предрасположенность.
Симптоматика заболевания
Обнаружить демодекоз хозяин животного может только на второй стадии его развития, поскольку первичные признаки подкожного клеща у собак диагностировать сложно по причине их неясности. Итак, основные симптомы заболевания, которые можно заметить:
- нежелание собаки общаться с хозяином, ее раздражительность;
- плохой аппетит;
- пес сильно чешется и раздирает кожу до крови;
- наблюдается облысение определенных участков тела, появляется покраснение, пораженные места покрываются отрубевидными чешуйками;
- собака трясется от озноба, поскольку у нее нарушается процесс терморегуляции;
- появляются гнойники, которые впоследствии лопаются и плохо пахнут;
- если вовремя не принять соответствующих мер, к демодекозу может присоединиться грибковая или бактериальная инфекция, в результате чего собака будет худеть и может погибнуть от заражения крови или истощения.
Диагностика заболевания
Выявить подкожного клеща у собаки может только ветеринар. Чтобы понимать, когда стоит обращаться за профессиональной помощью, нужно очень внимательно наблюдать за своим питомцем. Начальная стадия демодекоза, как правило, напоминает обычный кожный дерматит, поэтому стоит обратить внимание на то, как пахнет ваш пес. Если от него исходит зловонный запах, стоит бить тревогу.
Диагностика заболевания не представляет трудностей. В первую очередь проводится анализ на демодекоз, который представляет собой микроскопическое исследование гнойничков, взятых из области поражения. Если заражение имеется, то результат покажет это четко. Чтобы правильно провести анализ на демодекоз, необходимо материал для исследования брать из глубоких кожных слоев методом соскабливания специальным инструментом. Для этих целей также подойдут волосяные луковицы из очагов поражения. Чтобы исключить наличие других заболеваний, у собаки берут кровь на исследование, поскольку демодекоз чаще всего проявляется в качестве вторичной патологии. В 50 % случаев подкожный клещ является первым признаком ослабления защитных функций организма животного.
Лечение заболевания
Если вашего питомца укусил подкожный клещ, то лечить животное без обращения к ветеринару недопустимо. Обратите внимание, что ошейники и капли, которые следует применять локально, в таких случаях будут неэффективными. Такую болезнь, как демодекоз, необходимо лечить комплексно. Как правило, ветеринары используют для этого этиотропную терапию – вкалывание антипаразитарных компонентов биологического происхождения. Таким способом происходит уничтожение целых колоний подкожных клещей, которые живут в сальных железах и волосяных фолликулах. Параллельно с этим должна проводиться антисептическая обработка кожных покровов раствором фукорцина или салициловой кислоты. Для этого также можно использовать аверсектиновую мазь или любой другой препарат, который пропишет ветеринар.
Однако только препаратного лечения при демодекозе недостаточно. Следует заняться укреплением иммунной системы собаки, а также устранением атонии кожи и гормональных отклонений. Для этого можно использовать не только медицинские средства, но и домашние рецепты, которые помогут снабдить организм животного необходимыми витаминами и минералами. Кроме того, важно правильно ухаживать за питомцем и проводить гигиенические манипуляции.
Стоит обратить внимание, что некоторые лекарства от подкожного клеща у собак могут вызывать побочные реакции, поскольку являются токсичными. Поэтому нужно одновременно с ними давать питомцу другие лекарства, действие которых направлено на защиту печени и восстановление сил животного. К ним относятся такие препараты, как "Гептрал", "Карсил" и "ЛИВ-52". Основное лечение подразумевает устранение возбудителя демодекоза и последствий его жизнедеятельности. Конечной целью является восстановление целостности кожного покрова собаки, ее иммунитета и нормализация гормонального фона. Курс терапии, как правило, занимает много времени – примерно 2-3 месяца.
Лекарства от демодекоза
Симптомы и лечение подкожного клеща у собаки взаимосвязаны. Чем сильнее проявляется заболевание, тем сложнее будет от него избавиться. Одним из эффективных современных препаратов от демодекоза является "Иммунопаразитан". Он представляет собой суспензию с белковолипополисахаридным комплексом. Данный медикамент используется для инъекций от подкожного клеща у собак, которые нужно проводить на протяжении 6 недель через каждые 5 дней. Если у животного диагностирована тяжелая стадия заболевания, то после лечения "Иммунопаразитаном" ветеринар может прописать такие препараты, как "Ивомек" или "Амитразин", которые следует колоть внутривенно.
На очаги поражения можно наносить капли "Стронгхолд" или "Адвокат". Для того чтобы снизить стафилококковое влияние на организм собаки, нередко прописывают антибиотики, а для укрепления волосяных луковиц рекомендуется давать питомцу препараты, содержащие серу. А их линименты, такие как "Циклон" и "Амитраз", рекомендуется втирать в пораженную демодекозом кожу. Если у животного снижен иммунитет и повышенное количество кортикостероидов, следует в корм добавлять пару капель йодного раствора (5 %), а также "Хлодитан".
Чтобы устранить зуд и покраснение, ветеринары советуют смазывать очаги поражения маслом облепихи с витамином А или препаратом "Пихтоин". Не забывайте регулярно вычесывать своего пса, поскольку во время лечения частички пораженной кожи будут отмирать и шелушиться. Также следует каждый день проводить антисептическую обработку тела собаки раствором салициловой кислоты или "Фукорцином". Если собака ждет щенков, то перед появлением потомства (примерно за неделю) необходимо провести профилактику препаратом "Ивомек", чтобы предотвратить заражение малышей.
Лечебный шампунь
Для устранения себореи, дерматитов и подкожных клещей ветеринары нередко советуют мыть питомца специальными средствами. Одним из таких продуктов является "Доктор" – шампунь от демодекоза. Собака после применения данного средства будет меньше чесаться и хорошо пахнуть. Под воздействием активных компонентов шампуня удаляется патологический секрет и остатки поврежденной кожи. Кроме того, после мытья эффективность воздействия антимикробных и противопаразитарных препаратов существенно возрастает.
Шампунь "Доктор" обладает противозудными, дезодорирующими и антисеборейными свойствами. Он быстро снимает воспаление, препятствует формированию угрей, насыщает ткани кислородом, нормализует выработку подкожного сала, а также оказывает противогрибковое и антимикробное действие в отношении дрожжеподобных грибов и стафилококков.
Шампунь "Доктор" очень прост в применении. Его следует использовать за час до нанесения на пораженные участки медикаментозных препаратов. Втирают шампунь до образования обильной пены, затем смывают проточной водой и повторяют процедуру еще раз. Через 10 минут после повторного нанесения пену необходимо тщательно смыть. В зависимости от скорости выделения кожного секрета использовать шампунь рекомендуется с интервалом в два-три дня.
Если применять такой продукт длительно, у собаки может начать шелушиться кожа. В таком случае животное следует показать ветеринару. Противопоказанием препарата является повышенная чувствительность питомца к его компонентам.
Народная медицина для здоровья питомцев
Не знаете, как вывести подкожного клеща у собаки? Возможно, вам помогут народные рецепты. Однако прежде, чем их применять, нужно обязательно проконсультироваться у ветеринара и получить его одобрение. Итак, что можно предпринять, чтобы избавить животное от мучений:
- Можно приготовить целебный отвар из полыни и меда, который следует давать животному в качестве питья по 1/2 стакана через каждые два часа.
- Хороший результат показывает мазь, изготовленная из корней чистотела. Сырье следует залить рафинированным растительным маслом, протомить на малом огне несколько часов и тщательно процедить. В состав рекомендуется добавить немного сметаны, после чего можно втирать его в пораженные участки кожи, а также закапывать в уши.
- Полезными будут маски из протертого можжевельника, корней девясила или кислых яблок.
Не забывайте о том, что народные средства не такие эффективные, как медикаментозное лечение, хотя и являются более щадящими. В любом случае последнее слово должен сказать, конечно же, ветеринар.
Опасны ли для человека больные собаки?
Многих интересует вопрос о том, можно ли заразиться от собаки подкожным клещом. Это заболевание, конечно же, заразно, но представляет опасность только для других животных. И если ваш питомец заболел, то вам бояться нечего, поскольку собачий подкожный клещ для вас безвреден. Несмотря на то что он может проникнуть на ваше тело, прожить на нем паразит не сможет. Однако бывали случаи, когда человек все-таки заражался демодекозом от собаки, но это возможно только при очень слабом иммунитете, который является несовместимым с жизнью.
Так же и собаки: человек не может их заразить, поскольку демодекозные клещи у них разного типа. Однако в любом случае стоит избегать тесного контакта с больным животным, ведь, как говорится, береженого Бог бережет.
Профилактика заболевания
Подкожный клещ у собаки, симптомы и лечение которого мы рассмотрели в рамках нашей статьи, является достаточно серьезной проблемой, которая может привести даже к смерти животного. Для того чтобы избежать развития патологии, необходимо хорошо заботиться о своем питомце, постоянно укреплять его здоровье и не допускать возможности заражения демодекозом от других собак. Для мытья животного используйте средства, которые специально для этого разработаны. Так вы сможете укрепить волосяные луковицы и предотвратить попадание клеща под кожу. Ветеринары советуют втирать в тело собаки серосодержащие мази, а также добавлять в питьевую воду немного йодного раствора.
Чтобы ваш любимец мог спокойно гулять, наденьте на него специальный ошейник против паразитов. Также для этих целей можно использовать различные спреи и капли. Своевременно меняйте старый ошейник на новый, чтобы его действие не прекращалось, а капли наносите в той дозировке, которая подходит именно для вашего питомца.
Заключение
Весна – это чудесное время для прогулок с собакой в парке или лесу. Однако, чтобы такая прогулка не омрачилась укусом клеща, необходимо знать, как уберечь своего пса от этой неприятности. Берегите своего четвероногого друга и регулярно посещайте ветеринара. Пусть ваш пушистый любимец чувствует себя свободно и бегает, где ему вздумается.