Рецепт шоколадной колбаски - как вернуть вкус детства
Давно в прошлом беззаботное детство. С демонстрациями по революционным праздникам, с ожиданием Нового года - ведь подарки и мандарины... и этот непередаваемый запах хвои. В прошлом и обязательные походы к бабушке и дедушке на семейные торжества, когда по такому случаю были удивительные деликатесы: баклажанная икра и сервелат.
Конечно же, рецепт шоколадной колбаски у каждого свой. Вот и отец, любитель эспериментов, чего только туда не добавлял.
Итак, за основу берется какао, шоколад (можно мягкие конфеты-пралине) и печенье. Лучше всего песочное, но не слишком жирное. Можно покрошить и бисквит. Далее нужно продумать, чем связывать всю массу, чтобы она образовала единое целое. Рецепт шоколадной колбаски давних времен предполагал использование сырых яиц: кто-то рекомендует один белок, кто-то - вместе с желтком. Но тут нужно помнить, во-первых, о том, что такая колбаска не будет храниться долго. Во-вторых, что яйца нужно брать проверенные и как минимум хорошо вымыть их.
Можно поступить иначе: для связывания взять сгущенное молоко. Или яичный порошок. Главное, что рецепт шоколадной колбаски предполагает свободу выбора. В той, которую готовила бабушка, были печенье, грецкие орехи (мелко толченые), какао, сливочное масло. Кто-то любит добавлять корицу. Кто-то - лимонную или апельсиновую цедру. После того, как мы перемешаем все до однородного теста (оно должно быть довольно плотным, но и эластичным) на водяной бане, формируем на фольге рулет-колбаску. Затем кладем сверток в морозилку.
Итак, основные ингредиенты: печенье (лучше твердое, песочное или галетное) - 400 г, орехи грецкие (мармелад) - 50-70 г, сливочное масло - 1 пачка (200 г), какао в порошке - 3-4 ложки (столовых), сахар - 3 ст. ложки, коньяк или ликер (раньше чаще добавляли водку, сейчас можно себя побаловать более изысканными вкусовыми добавками) - 1-2 ст. ложки, молоко - 4 ст. ложки. Измельчив все, смешав в однородную массу, нужно ее довести до кипения. Потом остудить и уже из остывшей массы сформировать колбаску. Как видим, здесь не предполагается использование яиц. Но рецепт шоколадной колбаски допускает любые импровизации, главное, чтобы продукты были свежими. Не забудьте добавить щепотку соли, а также приправы по вкусу (может быть ваниль, корица, кардамон). Если под рукой нет фольги, можно заворачивать рулет в целлофановый пакет. Иногда для нее еще делают глазурь, но и без этого рецепт шоколадной колбаски позволит нам насладиться таким знакомым с детства вкусом.