Лечение дисгидроза у детей и взрослых
Дисгидроз стоп и ладоней – это мультифакториальное заболевание, которое в народе имеет название водяница, так как имеет вид пузырька, обычно располагающегося либо на ногах, либо на руках.
Данное заболевание представляет собой зудящие маленькие пузырьки, которые не имеют нагноений или каких-либо признаков воспаления. Причинами появления данного заболевания считают наличие нарушений потоотделения, функций нервной и эндокринной систем, заболеваний органов. Кроме того, их образованию способствуют внешние негативные воздействия.
Следует отметить, что это заболевание также бывает признаком микоза, аллергического дерматита, своего рода проявлением аллергической реакции.
Если больной страдает истинным дисгидрозом, то водяница наблюдается только на поверхности ладоней и имеет размер головки булавки. У таких образований плотная покрышка, через которую просвечивается прозрачная жидкость. При истинном дисгидрозе зудящие пузырьки наблюдаются в течение максимум десяти дней, а потом регенерируют. Этот неприятный недуг доставляет человеку дискомфорт, поскольку заболевание не только доставляет боль, но и зудит.
Спустя определенное время пузырьки высыхают либо лопаются и из них вытекает серозная жидкость в небольшом количестве. После того как они лопнули, на их месте образуются эрозии.
Лечение дисгидроза
Такое заболевание лечат комплексно: для этого больной принимает лекарственные препараты, а также использует наружную терапию. Что касательно лекарственных препаратов, то лечение дисгидроза осуществляется при помощи биотина, аскорбиновой кислоты и тиамина. Иногда назначаются успокоительные.
Если водяница появилась из-за микоза или дисгидрозной экземы, то лечение дисгидроза проводится с использованием десенсибилизирующих и противогрибковых средств. Пациентам, у которых наблюдается болезнь с затяжным течением, назначают препараты железа и фосфора, а также проводится аутогемотерапия.
Если у заболевшего наблюдается повышенная потливость стоп или вегетативные отклонения, то назначается сульфат атропина процентным содержанием в 0,1-0,25% на протяжении 10-12 дней. Также применяют настойку красавки, беллоид, беллатаминал.
Лечение дисгидроза кистей и экземы дисгидротической на стопах лучше всего осуществлять таким эффективным средством, как фонофорез желатиновой мази.
Участки, которые поражены экземой, можно обрабатывать марганцовкой, делая контрастные или горячие ванночки. Очень хорошо также помогает отвар коры дуба, зверобоя. Оказывают действие и компрессы с содой, которые нужно накладывать на 4-6 часов.
Если дисгидроз у детей или взрослых сопровождается аллергией или воспалениями, лечение желательно проводить с использованием кортикостероидной мази в соотношении 1:3 либо 1:4.
Помните, что такое заболевание, как дисгидроз, у пациентов любого возраста может являть собой вторичные признаки какого-то иного заболевания, поэтому желательно проводить обследование и проходить эффективное лечение у опытного специалиста-дерматолога.