Что такое экосистема?
Что такое экосистема и когда появился этот термин? Мысль о единстве живых организмов и окружающей их природы приходила еще в древнегреческие головы, но научное воплощение идея получила лишь в девятнадцатом веке от Рождества Христова. Современное определение, объясняющее, что такое экосистема, звучит примерно так (в разных источниках есть небольшое разночтение): это совокупность живых организмов, населяющих относительно однотипный участок ландшафта, плюс система связей, отвечающих за обмен между ними веществом и энергией, плюс среда обитания, или биотоп.
Экосистемы классифицируются по степени устойчивости и разнообразия. Как пример – березовая роща. Это относительно устойчивая монокультурная экосистема. Противоположным примером может служить тропический лес. Разнообразие составляющих его организмов таково, что путешественники неоднократно заявляли, что порой в пределах прямой видимости невозможно найти два растения одного вида.
Понятие экосистемы включает много составляющих. Специалисты-экологи различают климатоп – химический состав воздушной или водной среды, присущей данному участку ландшафта. Эдафотоп – почва, характерная именно для этой экосистемы. Экотоп – совокупность экологических условий, биотоп – участок местности, по своим условиям подходящий для обитания одного вида растений или животных. И, наконец, биоценоз – совокупность живых организмов, населяющих участок местности. Экология – наука формирующаяся, развивающаяся, поэтому некоторые ученые включают в состав экосистемы дополнительные факторы, которые оспариваются их коллегами. Впрочем, это лишь вопрос классификации. Одни предпочитают более дробное деление составных частей экосистемы, другие им оппонируют.
Чтобы точнее разобраться, что такое экосистема, следует вспомнить, что влияние человека на окружающий мир не то что с каждым десятилетием, но и с каждым годом становится все сильнее. Поэтому существует огромное количество искусственных экосистем, к образованию и поддержанию которых человек имеет самое непосредственное отношение. Наглядный пример такой антропогенной экосистемы – сельскохозяйственные угодья во всем своем разнообразии. Пшеничное поле, яблоневый сад, хлопковая плантация – все это примеры искусственных экосистем, имеющих все признаки, характерные для экосистем природных, естественных.
Отдельным типом антропогенных экосистем является город. Современный индустриальный город имеет особое значение в глобальной экосистеме по имени «планета Земля».
Современная наука позволяет довольно полно ответить на вопрос о том, что такое экосистема, каково влияние ее на человека (и наоборот). А вот насчет того, каковы пути по поддержанию экосистем в состоянии, пригодном для нормальной жизни гомо сапиенс, споры продолжаются. Большинство сходится на мысли, что оптимальным решением будет ограничение потребления. Правда, какими путями его достигнуть – большой вопрос.