Пневмония у новорожденного: причины, симптомы и способы лечения
Воспаление легких – это опасное заболевание. У новорожденного пневмония протекает особенно тяжело. Недуг развивается либо сразу после рождения малыша, либо в течение первого месяца его жизни. Особенность воспаления у таких крох заключается в том, что патологический процесс стремительно распространяется на оба легких, а потому состояние новорожденного с каждой минутой становится все хуже. Осложнения этой патологии могут быть очень серьезными и отразиться на дальнейшей жизни ребенка. Поэтому новоиспеченным родителям так важно знать о характерных симптомах, принципах лечения, причинах и последствиях пневмонии у новорожденных.
Считается, что воспаление легких чаще всего диагностируется у деток, появившихся на свет от патологической беременности и сложных родов. К тому же, преимущественное число мам являются носителями вирусных и бактериальных инфекций, которым пока не способен противостоять в полной мере слабый иммунитет малыша. Согласно статистическим данным, чаще всего диагностируется пневмония у новорожденных после кесарева сечения и недоношенных малышей.
Основные причины болезни
Острый воспалительный процесс, протекающий с поражением легочной ткани, сопровождается концентрацией экссудата внутри альвеол. Вследствие этого патологического явления развиваются симптомы со стороны дыхательной системы. Пневмония у новорожденных, несмотря на их столь ранний возраст, бывает так же часто, как и у малышей в более старшем возрасте. Это связывают со многими факторами.
Для развития воспаления легких у младенцев обязательное условие – проникновение в организм патогенной микрофлоры. Успех в лечении пневмонии у новорожденных во многом зависит от своевременного определения типа возбудителя и подбора чувствительного к нему антибиотика.
В первые месяцы жизни у детей диагностируют врожденное или неонатальное воспаление легких. В первом случае речь идет о внутриутробной пневмонии у новорожденных, которая проявляется в течение первых трех суток после родов. Спровоцировать развитие этого заболевания еще в перинатальный период способны вирусы, проникающие через плаценту. Основными возбудителями внутриутробной пневмонии у новорожденных считаются микроорганизмы, вызывающие инфекции из группы TORCH. К ним относят:
- краснуху;
- цитомегаловирус;
- герпесвирус;
- токсоплазмоз;
- сифилис.
Как правило, обследование на присутствие в организме TORCH-вирусов проходят все беременные женщины в женской консультации. Если мать заболела инфекцией в первом триместре, вероятно, пневмония стала одним из осложнений трансплацентарного заражения. Тяжелая беременность и болезни, перенесенные женщиной, могут привести к частичному разрушению естественных защитных барьеров.
Причиной пневмонии у новорожденных детей может быть инфицирование патогенными бактериями перед родами или в момент прохождения через родовые пути матери. Возбудителями заболевания в этом случае может быть:
- хламидия;
- микоплазмы;
- кандида;
- листерия;
- уреаплазма;
- трихомонада.
Вызвать неонатальное воспаление легких, которое различают по срокам возникновения (раннее – до 7 дней, позднее – от 7 до 28 дней), также способны условно-патогенные микроорганизмы. К ним относят стафилококк, стрептококк, кишечную палочку, синегнойную палочку, клебсиеллу.
Поздние пневмонии возникают, как правило, после приезда домой. Ранние формы заболевания могут быть вызваны стационарной флорой. Обычно заражение происходит в родзале или в отделении недоношенных в ходе проведения мероприятия по искусственной вентиляции легких. Другими причинами инфицирования ребенка в роддоме являются:
- Сложные роды. Пневмония у новорожденного после кесарева сечения или применения акушерских щипцов – весьма распространенное последствие.
- Хронические или острые инфекционные недуги матери, затрагивающие мочеполовую систему.
- Аспирация меконием при родах.
- Реанимационные мероприятия, в том числе и проведение ИВЛ.
- Глубокая недоношенность.
- Травмы при родах.
- Несоответствие обстановки в родзале санитарно-гигиеническим нормам.
Патогенез болезни
Пневмония у новорожденного развивается на фоне незрелости респираторной системы, которая повышает риск инфицирования и размножение патогенной микрофлоры. При интенсивном кровоснабжении болезнетворные микроорганизмы, проникающие в организм, молниеносно добираются до легких. При этом воспаление сначала зарождается в альвеолах. Патологические изменения влекут за собой нарушения в газовом составе крови, поэтому наблюдается выраженная гипоксия – клеткам катастрофически не хватает кислорода. Его дефицит может сказаться на работе головного мозга, а затем и внутренних органов. Без лечения у ребенка начнется интоксикация всего организма.
Симптоматика у младенцев
Сказать точно, сколько лечится пневмония у новорожденного, невозможно. Во многом терапия зависит от тяжести течения болезни и выраженности клинической картины заболевания. Первые симптомы врожденной пневмонии у новорожденного могут возникнуть сразу же после появления малыша на свет, буквально через несколько часов. Проявления этой опасной для ребенка болезни можно заметить по его состоянию:
- младенец появляется на свет с бледно-серым цветом кожных покровов;
- возможно наличие сыпи из-за интоксикации организма;
- малыш ослаблен, не в состоянии громко кричать;
- врожденные рефлексы угнетены;
- наблюдается усиленное дыхание;
- втяжение межреберных промежутков;
- западение грудины при вдохе;
- учащенное сердцебиение;
- масса тела ниже нормы, установленной для новорожденных;
- ребенок отказывается от предлагаемой матерью груди;
- высокая температура тела.
При нарастании симптомов, что происходит достаточно быстро, у ребенка могут появиться судороги. Врожденная форма пневмонии протекает у младенцев особенно тяжело. Значение имеет каждая минута, без лечения малыш погибнет.
Для неонатального воспаления, вызванного внебольничной флорой, свойственно более легкое течение, так как к этому времени малыш уже немного успел набрать вес, покормившись маминым молочком, и приобрести дополнительную иммунную защиту от болезнетворных микроорганизмов. Симптомы неонатальной пневмонии схожи с проявлениями врожденной, но отличаются меньшей выраженностью. Новорожденный становится беспокойным, капризным, теряет аппетит. Из-за легочного воспаления появляется сильная одышка.
Особенности заболевания у грудничков
Двусторонняя форма пневмонии у новорожденных встречается довольно часто. Это вызвано тем, что организм малыша пока еще не способен бороться с воспалительным процессом в границах одного участка, как у взрослых и детей старшего возраста. Помимо этого, постоянное лежачее положение и довольно широкие бронхи с мелкими альвеолярными перегородками позволяют инфекции распространяться быстрее на другие сегменты. Следовательно, об очаговой пневмонии у появившихся на свет малышей говорить не приходится.
На начальных стадиях заболевания у грудничков чаще всего появляется односторонняя форма. В преимущественном числе случаев именно так происходит при позднем неонатальном воспалении легких. Первый очаг появляется с правой стороны. Связано это с тем, что правый бронх шире и немного короче левого – это «стандартная» физиологическая особенность. Однако воспалительный процесс быстро поражает и левое легкое, поэтому, потеряв пару дней, лечить придется уже двустороннюю пневмонию.
Каковы могут быть последствия
Не секрет, что иммунитет новорожденного ребенка еще не успел окрепнуть. Соответственно, бороться с инфекцией организм малыша практически не в состоянии. Если не начать лечение вовремя, осложнения развиваются стремительно, в течение первых часов или суток. Все вероятные проблемы, к которым может привести пневмония, условно разделяют на легочные и внелегочные. К первой группе относят:
- плеврит (воспалительное поражение плевры);
- ателектаз (спадение частицы легких);
- пневмоторакс (концентрация воздуха в грудине, приводящая к сдавливаю дыхательных органов снаружи).
Такие последствия пневмонии у новорожденных могут возникнуть уже на второй день. Внелегочные осложнения – это результат передачи инфекции гематогенным путем. К таковым относят отит, геморрагический синдром, нарушения в гемодинамике, сепсис. Любое бактериальное поражение несет в себе риск для ребенка, так как бактериемия (попадание инфекции в кровоток) грозит малышу летальным исходом.
Спустя некоторое время после пневмонии у новорожденного могут проявиться осложнения в работе сердечно-сосудистой системы, также присутствует вероятность развития рахита, тяжелой степени анемии.
Диагностика заболевания
Основную информацию о болезни новорожденного врачи черпают из анамнеза матери, истории беременности, родов, результатов лабораторных и инструментальных исследований. Далее проводится объективное обследование ребенка.
При воспалении легких перкуссия грудной клетки сопровождается укороченным приглушенным тоном. У новорожденных с пневмонией выражено ослабленное дыхание, как правило, без влажных хрипов и крепитации. Полагаться только на внешние проявления болезни и визуальные изменения со стороны других систем нельзя. Ключевая роль в диагностике воспаления легких у младенцев принадлежит именно лабораторным и инструментальным исследованиям:
- клиническому анализу крови (увеличенные лейкоцитарные показатели);
- общему анализу мочи;
- рентгенографии грудной клетки (установление степени торакального поражения).
К слову, без рентгенографического снимка на руках ни один специалист не определит диагноз. Рентгенография позволяет выяснить локализацию патологического процесса. Признаками пневмонии новорожденного на снимке являются сдутие легких, выраженность сосудистого рисунка (особенно на начальных стадиях заболевания). Позже возникают воспалительно-инфильтративные изменения.
Лечение воспаления легких у новорожденных
Пневмония у ребенка только что появившегося на свет требует серьезного основательного лечения и не терпит отлагательств. Терапия при воспалении легких у младенцев подразумевает учет этиологических, патогенетических и симптоматических факторов. Значение имеет даже температура воздуха: для ослабленного малыша малейший перегрев или охлаждение может вызвать резкое ухудшение состояния. Если ребенок появился на свет раньше срока, наиболее подходящим для него является режим кювеза – только так врачи смогут установить для него максимально комфортный температурный режим и обеспечить поддержку кислородом.
Продолжительность лечения пневмонии в среднем составляет 2-3 недели – все зависит от степени тяжести заболевания. Основными лекарственными препаратами являются антибиотики. Стоит отметить, что лечение проводят комплексно, с помощью двух антибактериальных медикаментов. Вводят лекарства только парентерально (чаще внутримышечно).
«Цефуроксим»
Это антибиотик бета-лактамного ряда, который применяют за счет его бактерицидных свойств. Действующее вещество угнетает активность многих внеклеточных условно-патогенных и болезнетворных микроорганизмов. В терапии легочного воспаления данный препарат вводят инъекционно. Суточную и разовую дозировку определяет врач, но обычно она составляет не более 100 мг на килограмм веса ребенка в течение 24 часов.
Как и любой другой антибактериальный препарат, «Цефуроксим» приносит целый ряд побочных реакций. Чаще всего на фоне использования препарата возникает дисбактериоз кишечника, который проявляется вздутием живота, коликами, нарушением стула. Если мать малыша или его близкие родственники склонны к аллергической реакции на препараты пенициллинового ряда, использовать это средство нельзя.
«Амикацин»
Антибиотик из группы аминогликозидов, который не оставляет шансов стафилококковой инфекции, кишечной палочке, клебсиелле и прочим бактериям, способным поразить легкие во внутриутробном периоде. Оптимальная суточная дозировка для младенцев составляет 15 мг/кг веса малыша. Препарат вводят ребенку дважды в день на протяжении недели. Среди побочных эффектов стоит отметить вероятное нарушение сна, дисбактериоз кишечника. При поражении почек «Амикацин» не используют.
«Ванкомицин»
Лекарство является представителем группы гликопептидов, которые отличаются эффективностью воздействия на большинство грамположительных и анаэробных бактерий. Этот препарат является альтернативой «Цефуроксиму», так как может использоваться при аллергии на антибиотики пенициллинового ряда. Дозировка для новорожденных составляет 10-15 мг/кг веса ребенка. Суточное количество лекарства разделяют на два приема. Однако назначая этот препарат, врач должен учитывать, что «Ванкомицин» способен вызывать воспаление вены в месте введения лекарства. Процесс парентерального введения антибиотика требует осторожности и неспешности.
Пробиотики в лечении пневмонии
Огромное значение имеют препараты, помогающие восстановить нарушенную антибиотиками микрофлору – это лекарства, содержащие лакто- и бифидобактерии. К таковым относят «Лактовит», «Бифиформ», «Флорин Форте» и многие другие средства, которые создают благоприятные условия для восстановления нормальной микрофлоры кишечника. Дозировку для малыша определяет лечащий врач. Некоторые препараты разрешено растворять в грудном молоке и давать младенцу перед непосредственным кормлением.
Никакого самолечения!
Самостоятельно давать ребенку какие-либо антибиотики недопустимо. Осознавая всю опасность заболевания, необходимо в срочном порядке показать ребенка доктору. Тяжелое дыхание, стойкая лихорадка, учащенное сердцебиение – все эти симптомы говорят о необходимости оказания квалифицированной медицинской помощи малышу.
При лечении пневмонии у новорожденных в первую очередь врачи ориентируются на выраженность одышки и результаты обследования. Эффект от лечения специалисты оценивают спустя 2-3 суток после начала терапии. Если отсутствует даже минимальный результат, терапию выстраивают по иной схеме, подразумевающей смену антибиотика.
Прогноз заболевания благоприятен, если лечение было начато в первые сутки. В противном случае шансы на выздоровление и отсутствие осложнений тают с каждым днем. Подтверждают это и высокие показатели смертности от воспаления легких среди новорожденных, особенно появившихся на свет раньше срока.