В наши дни хозяйки настолько привыкли ко всем удобствам на кухне, что даже не замечают, как часто они пользуются обыкновенным пергаментом в качестве замены некоторых кухонных аксессуаров. Давайте с вами разберемся, что такое пергамент? И в чем его основное предназначение? Пергамент - это очень плотный вид бумаги, не пропускающий жир и влагу. Основное предназначение этой кулинарной бумаги - предотвращение от пригорания дна формы для выпечки или противня. Для приготовления холодных изделий, пергаментную бумагу обычно используют в виде обыкновенного настила на противень, что помогает сохранить целостность приготовленного блюда. Внешне она похожа на простую упаковочную бумагу белого, серого или коричневого цвета.
Чертежная калька
Знакомая попросила у соседки кулинарную
бумагу для выпечки пирога. А когда стала печь его, то все бумажное основание распалось буквально вдребезги. Что такое? Пергамент не оправдал ожидания? Как выяснилось позже, ей просто дали чертежную кальку, которая наименее прочна, нежели настоящий пергамент. При выпекании сдобы она размокает и прилипает к основаниям кулинарных изделий. Также калька категорически не переносит длительную выпечку, рассыпаясь или ломаясь при жаркой температуре. Этот вид кулинарной бумаги может успешно использоваться в дрожжевой или песочной выпечке. Перед готовкой продукта чертежную кальку нужно хорошо смазать жиром.
Из чего изготавливается пергаментная бумага
Что такое пергамент, мы выяснили, а теперь давайте узнаем, как его производят. Для получения пергамента, берут пористую фильтрованную бумагу, обработанную в растворе концентрированной серной кислоты. Когда часть целлюлозы разрушится и закупорит все поры, бумагу промывают под проточной водой, затем помещают в щелочной раствор, чтобы кислота нейтрализовалась. Вторично промыв в проточной воде, бумагу принудительно высушивают, проглаживая теплым утюгом.
Ценные качества пергаментной бумаги
Для большей прочности пергаментную бумагу покрывают силиконом, добиваясь этим самым ее 100% качества: она стойко переносит высокие температуры, не трескаясь от их воздействия, при кипячении не меняет своей формы, совершенно не теряет своей прочности при воздействии влаги. Сегодня все очень хорошо знают, что такое пергаментная бумага, поэтому она пользуется огромным спросом среди населения. Также эту влагостойкую обертку широко применяют в медицине, электронной и бытовой технике как упаковочный материал.
Где применяется пергаментная бумага
Что такое пергамент для пекарской промышленности? Возможности его применения в кулинарии сегодня неограниченны: он успешно используется как в хлебопекарной технологии, так и в кондитерском
домашнем производстве. Им застилают формы и противни для изготовления других изделий в духовке. Термостойкая с силиконовым слоем покрытия пергаментная
бумага для выпечки, купить которую можно в любом хозяйственном магазине, используется вместо посуды для разогревания в микроволновой печи. На ней можно раскатывать тесто, перенося на противень без всяких повреждений. Также она используется как межслойное перекрытие в сдобной выпечке. Если же в процессе готовки, блюдо выделяет достаточно большое количество влаги, то лучше использовать фольгу.
Можно перечислять еще массу достоинств этой волшебной кулинарной бумаги. Но лучше один раз купить ее и попробовать в действии. И тогда все вопросы снимутся сами собой.