Рецепт тушеной капусты в мультиварке: пошаговое описание
С помощью мультиварки многие и на завтрак, и на обед, и на ужин очень часто готовят капусту. Точнее – тушат ее. Это довольно полезное блюдо, которое отлично сочетается с различными популярными гарнирами вроде картофеля или риса.
В этой статье будет рассмотрен и подробно описан не один рецепт тушеной капусты в мультиварке, а также рекомендации к ее подаче на стол.
Общие рекомендации
На самом деле потушить капусту не так сложно, это не занимает много времени. Главное в пошаговом рецепте тушеной капусты в мультиварке – это учитывать некоторые рекомендации, которые точно не испортят блюдо, но сделают его намного вкуснее.
Во-первых, чтобы капуста в итоге получилась нежной и сохранила свой естественный цвет, нужно добавить в нее при готовке кубик сахара-рафинада. На вкус это, к слову, практически никак не повлияет. Это совсем небольшое дополнение к рецепту тушеной капусты в мультиварке.
Во-вторых, категорически не рекомендуется готовить капусту при высокой температуре. Для тушеной капусты лучше использовать режим «Тушение» или «На пару», чтобы она не потеряла свой вкус и полезные свойства.
В-третьих, добавлять основные специи (соль в том числе) нужно в самом конце тушения. Если это сделать раньше, то в итоге капуста станет жесткой.
Пошаговый рецепт тушеной капусты в мультиварке
Есть несколько способов тушения капусты. Стандартный рецепт тушеной капусты в мультиварке предполагает наличие таких ингредиетов: сама белокочанная капуста, которой потребуется примерно килограмм; пара морковок; одна луковица; две столовые ложки томатной пасты; одна чайная ложка сахара; подсолнечное масло, специи, которые нужно добавлять по вкусу.
Для начала необходимо взять специальный нож для шинкования и нарезать им капусту. Нужно сделать куски достаточно тонкими. Затем нужно натереть морковь, а лук порезать на мелкие кусочки.
В мультиварке предварительно необходимо подогреть подсолнечное масло в режиме «Выпечка», обжарить в нем лук, пока тот не станет полупрозрачным. К луку затем добавляется морковь. В таком состоянии они готовятся около пяти минут. Главное – не забывать периодически помешивать их.
Следующий шаг – это добавление к получившейся зажарке нашинкованной капусты. После этого нужно активировать программу «Тушение». В таком виде капуста готовится около 40 минут, только нужно не забывать ее мешать.
Примерно за 20 минут до конца работы программы необходимо добавить в капусту пасту, сахар, затем все это перемешать, а за 5 минут до конца добавляется соль и перец.
Как видно из выше написанного, стандартный рецепт тушеной капусты в мультиварке совсем простой.
Тушеная капуста с мясом
Если внимательно следовать рецепту тушеной капусты с мясом в мультиварке, который будет описан далее, можно приготовить еще одно очень вкусное блюдо.
Стоит отметить, что мясо в данном случае можно использовать любое, но для снижения калорийности блюда лучше взять филе курицы или, например, индейки.
Рецепт тушеной капусты с мясом в мультиварке включает в себя следующие ингредиенты: примерно 700 грамм белокочанной капусты, 400 грамм мяса (без кости), пара репчатых луковиц, морковь, щепотка сахара, а также подсолнечное масло, соль и перец.
Первым делом нужно тщательно промыть мясо и очистить его от прожилок, пленок, а затем нарезать мелкими кусочками.
Далее в мультиварке разогревается немного масла в режиме «Жарки», а уже в нем обжариваются куски мяса.
Сменив программу на «Выпечку», в кастрюлю мультиварки кладут мелко нарезанный лук. Как только он станет полупрозрачным, к луку добавляется тертая морковь. Все это готовится в мультиварке при данной программе еще примерно шесть минут.
В это время можно нашинковать капусту (как и в стандартном рецепте), посыпать ее сахаром, а затем крепко помять, чтобы выпустить из нее сок. Далее такая капуста кладется в чашу мультиварки, настраивается программа «Тушение».
Ориентировочно за 10 минут до конца нужно добавить в капусту специи, а если есть желание сделать блюдо более сочным или с подливой, то за 30 минут до конца программы нужно добавить в мультиварку примерно 120 миллилитров воды.
Как уже было отмечено выше, рецепты тушеной капусты в мультиварке с курицей ничем не отличаются от рецептов с другими видами мяса.
Что предлагают производители?
Многие производители мультиварок заботятся о своих клиентах и составляют собственные книги рецептов, которыми можно пользоваться при готовке. Наверняка есть в сборниках от, например, фирм "Панасоник", "Полярис", "Скарлет", "Редмонд" рецепт тушеной капусты в мультиварке.
Очень важно следовать всем рекомендациям, которые описываются в этих книгах и сборниках, потому что их составляли специалисты, которые точно знают, как сделать блюдо по-настоящему вкусным и полезным.
Кстати, здоровому составу блюда в мультиварке способствует и ее антипригарное покрытие, которое позволяет сохранять большинство полезных свойств продуктов даже при их обжарке или другой термической обработке.
Не исключено, что рецепт тушеной капусты в мультиварке "Редмонд", "Панасоник" или любой другой ничем не отличается от того, что уже был описан ранее в этой статье.
Тушение с картошкой
Тушеная капуста может готовиться не только в паре с мясом. Ее допускается тушить и с другими наполнителями. Далее будет рассмотрен рецепт тушеной капусты с картошкой в мультиварке.
Для приготовления понадобится килограмм белокочанной капусты, пять или шесть клубней картофеля среднего размера, морковь, луковица, три средние ложки растительного масла, два или три стакана воды, средняя ложка томатной пасты, а также соль, другие специи по вкусу.
Первым делом необходимо мелко нарезать лук и натереть морковь. Затем налить в чашу мультиварки масло, смешать с ним нарезанный лук и морковь, а затем активировать режим «Выпечки» примерно на 13 минут, а за 5 минут до конца программы нужно добавить томатную пасту.
Далее тщательно моется и нарезается кусками картофель, а капуста мелко шинкуется. Все это добавляется к зажарке в чаше. Потом нужно добавить воду и перемешать получившееся блюдо.
За этим следует установка программы «Выпечка» примерно на 40 минут. Если подержать капусту дольше, она получится более нежной.
Кстати, это блюдо можно отлично подавать на стол в пост.
Тушеная капуста с черносливом и грибами
Еще одним рецептом приготовления тушеной капусты (это блюдо тоже можно подавать во время поста) является капуста с черносливом и грибами.
Для приготовления нужно использовать белокочанную капусту, примерно 100 грамм чернослива без косточек, грибы/шампиньоны в объеме 300 грамм, а также подсолнечное масло, банку фасоли в томате, пару репчатых луковиц, сахар, соль и перец.
Кстати, чтобы придать более насыщенный аромат блюду, можно добавить в него пару настоящих белых грибов (сушеных или замоченных в кипятке тоже можно).
Предварительно необходимо замочить чернослив в теплой воде, а грибы нужно порезать на небольшие кусочки.
Затем необходимо разогреть в мультиварке масло и обжарить в нем грибы до тех пор, пока в них не испарится жидкость. Делать это нужно в режиме «Выпечка». После нужно положить в чашу к грибам и маслу фасоль из банки, посыпать все это небольшим количеством сахара, готовить до тех пор, пока не закипит.
Чернослив, который успел разбухнуть в воде, нужно нарезать кусочками и добавить в чашу к другим ингредиентам. То же самое нужно сделать с мелко нашинкованной капустой. Если нужно, можно добавить примерно 400 миллилитров воды (обязательно кипяченой) или томатного сока.
Последнее, что нужно сделать – установить режим «Тушение» на 40 минут и ждать готовности блюда.
Тушение квашеной капусты
Чтобы по рецепту тушеной квашеной капусты в мультиварке приготовить блюдо, нужно подготовить такие ингредиенты: килограмм квашеной капусты, луковицу, морковь, помидор, растительное масло, а также соль и специи по вкусу.
Квашеную капусту промывают водой, а лук мелко нарезают и обжаривают его с натертой морковью в масле в режиме «Выпечка».
К получившейся зажарке добавляется капуста, разрезанный на части помидор и стакан горячей воды.
Мультиварка переводится в режим «Тушение» примерно на час. В это время нужно не забывать периодически помешивать капусту.
Как только блюдо будет готово, его можно приправить зеленью.
Тушение капусты с сосисками
Для приготовления капусты по простому рецепту тушеной капусты с сосисками в мультиварке понадобится полкило молодой капусты, репчатая луковица, морковь, пять-шесть штук телячьих сосисок (желательно без добавок в виде сыра), четыре помидорины, пару зубков чеснока, лавровый лист, подсолнечное масло и специи по вкусу.
В режиме «Выпечка» нужно обжарить мелко нарезанный лук в подсолнечном масле, а затем добавить к нему тертую морковь. Спустя 6 минут к зажарке добавляются нарезанные небольшими кусочками помидоры и сосиски.
Затем в чашу кладется тонко нашинкованная капуста, мультиварка переводится в режим «Тушения» на час. В это время блюдо готовится. За двадцать минут до конца программы добавляется выжатый чеснок, а также специи по вкусу.
Вместо заключения
Как оказалось, приготовить тушеную капусту в мультиварке различными способами действительно совсем просто. Есть несколько вариантов, выбрать можно на любой вкус. Это блюдо обязательно порадует ваших родных и близких.