Первые блюда: солянка с сосисками

Среди первых блюд законной любовью пользуются солянки. Готовят их по-разному, но неизменным остаётся результат – вкусно, питательно, а сам супчик смотрится очень аппетитно: аккуратно нарезанные овощи, кусочки мяса, колбасы и сосисок в томатном бульончике.

Соляночка с квашеной капустой и сосисками

Солянка с сосисками получается отменной, если при её приготовлении соблюдать определённые пропорции. Если вы запаслись 200 граммами куриных или молочных сосисок, квашеной капусты вам понадобится около одного килограмма. Ещё нужны солёные огурчики – 2 штучки средней величины; лука – тоже 2 головки; томат-пасты – 3-4 ложки столовых; такую же ложку муки; пару ложек каперсов, немного панировочных сухарей, масло, соль, сахар, специи, зелень по вкусу. А варится солянка с сосисками таким образом:

  1. Тонко нашинкованную капусту, можно уже с морковкой, немного промыть, отжать (если она была заготовлена не в головках), сложить в кастрюлю, куда долить растительного масла и полстакана мясного бульончика (можно и горячей воды). Тушить под крышкой минут 35 - 40 на среднем огне. Время от времени помешивать и пробовать, чтобы капуста не получилась слишком мягкой, иначе ваша солянка с сосисками потеряет «товарный вид».
  2. Отдельно поджарить лук. Выложить его в капусту. Добавить томат, соль, сахар, специи, лавровый листик и перчик горошком, немного уксуса (вкус должен быть насыщенный, кисло-сладкий). Протушить всё минут 10.
  3. Поджарить на масле муку и тоже добавить в капусту. Добавить огоньку, чтобы будущая солянка с сосисками закипела и немного прокипятилась.
  4. Сосиски, колбаску, другие мясные ингредиенты аккуратно нарезать, отдельно немного обжарить на масле с луком. На сковороду к мясу выложить порубленные огурчики, каперсы, влить пару-троечку ложек бульончика, минут 3-5 кипятить под крышкой.
  5. На завершающих этапах действуем так: половину капусты из кастрюли выкладываем одинаковым слоем на сковородку. Далее наступает очередь мясных продуктов с гарниром. Сверху вторая часть капусты. «Пирог» панируется сухариками, смазывается маслом и минут на 15 отправляется в горячую духовку (до образования корочки). Сверху блюдо посыпается зеленью и поедается в один присест.

Мясная соляночка

Солянку называют сборной, потому что уж очень разнообразные компоненты она включает. Собственно, как готовить солянку сборную, знают многие, достаточно иметь побольше разных мясных запасов: колбаски варёной и копчёной, ветчины, а также почки говяжьи, язык, просто кусочки мяса. Одни ингредиенты можно поджарить, другие оставить варёными. Вкус от такого ассорти будет только насыщенней, богаче, приятнее. Итак, режем лук, поджариваем и тушим в томатно-мясном соусе. Кислые огурчики очищаем от кожуры, режем вдоль пополам и далее на тонкие ломтики. Мясные компоненты, уже готовые, также тонко нарезаются, складируются в кастрюльку, где томился лук. Туда же кладём огурцы, лаврушку, затем солим, перчим, добавляем приправы и каперсы. Всё это под крышкой проваривается минут 15 на небольшом огне (но чтоб закипело). По желанию, в кастрюлю кладутся тонкие кружки помидоров. Когда соляночка поспела, её посыпают рубленой зеленью и едят со сметанкой.

В суповую миску перед этим засыпают кусочки лимона (шкурку снять!) и маслин. Пропорции: мясопродукты – 300-400 г; бульон – 500 г; огурец – 4 штуки; лук – 2 головки; томат – 2 ложки; маслины и каперсы – по 1 ложке; сметана – 100 г; лимон – четвертинка. Да, в эту солянку кладут и рис, и красную фасоль (примерно по одной горсти того и другого). Варятся они отдельно, потом соединяются с остальными ингредиентами. И прекрасно такая солянка идёт с чёрным хлебом, селёдочкой и зелёным лучком! Теперь вопросов о том, как приготовить солянку мясную, у вас возникать не должно.

Комментарии