Общая система налогообложения: преимущества и недостатки, переход
При открытии ИП или какой-либо компании каждый предприниматель сталкивается со сложным выбором. Он должен решить, какой режим для расчета налогов будет им использоваться. Стандартно после регистрации устанавливается общая система налогообложения, которая является сложной и необычной. По ней приходится уплачивать и рассчитывать множество сборов. Но при этом она имеет некоторые плюсы. Считается незаменимой, если основной целевой аудиторией выбранного бизнеса выступают компании, работающие с НДС.
Понятие режима
Данная система является базовой, поэтому нет никаких ограничений или послаблений, устанавливаемых для предпринимателей, принимающих решение о переходе на этот режим. Налогоплательщикам приходится отчитываться в ФНС по разным видам налогам. Дополнительно придется перечислять страховые взносы в разные фонды за себя и всех трудоустроенных работников.
Может использоваться общая система налогообложения ИП или разными компаниями. У таких налогоплательщиков отличаются только некоторые взимаемые налоги.
Нюансы ОСНО
Количество уплачиваемых налогов зависит от направления работы. За каждый сбор придется составлять соответствующие отчеты и декларации, поэтому сразу после начала работы следует позаботиться об официальном оформлении профессионального бухгалтера. Обязательно требуется вести бухгалтерский учет.
Отсутствуют какие-либо ограничения при выборе данного режима для предприятий или индивидуальных бизнесменов. Можно трудоустраивать на работу любое количество наемных специалистов, расширять бизнес, наращивать объемы производства, увеличивать прибыль или менять направление работы.
Как перейти?
Переход на ОСНО считается наиболее простым. Это обусловлено тем, что изначально после регистрации все фирмы и предприниматели по умолчанию должны отчитываться именно по этому режиму. Если же первоначально ИП или фирма работают по другим системам, то переход на общую систему налогообложения предполагает передачу в ФНС соответствующего уведомления. Выполнить это можно только в начале года, поэтому подается документ до 15 января следующего года.
Если после регистрации не выполняются какие-либо действия предпринимателем, то он продолжает работать по ОСНО.
Уведомление о переходе на ОСНО представлено просто заявлением, на основании которого ИП или фирма снимается с учета в качестве плательщика другого налогового режима, например, УСН, ЕНВД, ПСН или ЕСХН. После одобрения данного заявления происходит автоматический переход на ОСНО.
Также переход на общую систему налогообложения совершается, если в процессе работы компания перестает соответствовать требованиям выбранного ранее режима налогообложения. При утрате права работать по упрощенной системе требуется обращаться в ФНС с соответствующим уведомлением. Выполнить это надо в течение 15 дней после утраты данного права. Если не будет выполнено это действие, то переход все равно будет осуществлен, но при этом предприниматель может привлекаться к административной ответственности.
Преимущества режима
Применение ОСНО обладает как плюсами, так и минусами. Любой предприниматель перед выбором конкретного режима должен оценить все положительные и отрицательные параметры принятого решения. Применяемая общая система налогообложения имеет следующие преимущества:
- если компания или ИП уплачивают НДС, то они становятся более привлекательными для сотрудничества для разных крупных контрагентов, которые также занимаются перечислением в ФНС данного налога, так как при таких условиях можно уменьшать выплаты средств в бюджет;
- отсутствуют ограничения на переход на этот режим, поэтому компании могут устраивать на работу любое количество наемных сотрудников, увеличивать бизнес, а также работать в любом законном направлении;
- допускается совмещать ОСНО с другими упрощенными режимами, чтобы оптимизировать налогообложение.
За счет вышеуказанных плюсов нередко актуально применять ОСНО.
Недостатки системы
Но имеются и некоторые минусы ОСНО. К ним относится необходимость уплачивать многочисленные сборы.
Требуется составлять и сдавать в ФНС много отчетов и документов, поэтому не обойтись без навыков профессионального бухгалтера.
Когда целесообразно пользоваться режимом?
Налоговая общая система налогообложения считается оптимальной для использования в ситуациях:
- компания или ИП не могут соответствовать требованиям упрощенных систем;
- требуется работать с НДС, а в ином случае крупные и нужные контрагенты отказываются от сотрудничества;
- деятельность предприятия является льготной, поэтому можно пользоваться значимыми послаблениями от государства при расчете налога на прибыль;
- предприниматель может самостоятельно заниматься составлением отчетов и ведением бухгалтерского учета за счет наличия соответствующих навыков и опыта, поэтому выбор такого режима является актуальным.
Поэтому часто выбирается данная система за счет многих плюсов и уникальных возможностей, которыми могут пользоваться предприниматели и компании.
Какие требуется уплачивать налоги?
Наиболее часто выбор стоит между общей системой налогообложения и УСН. ОСНО может использоваться как ИП, так и фирмами. При использовании этого режима приходится сталкиваться с необходимостью рассчитывать и уплачивать множество сборов. По общей системе налогообложения перечисляются налоги:
- НДФЛ или налог на прибыль. Если выбирается система предпринимателем, то он уплачивает НДФЛ с получаемого дохода в размере 13%. В качестве базы для расчета выступает весь доход, получаемый предпринимателем, а также учитывается личный доход ИП и все средства, выплаченные наемным работникам. Если выбирается режим компанией, то при ОСНО требуется рассчитывать налог на прибыль. Для этого первоначально рассчитывается сама прибыль, для чего из дохода вычитаются все расходы на ведение бизнеса. Общая ставка равна 20%.
- НДС. Этот налог считается наиболее важным при выборе данного режима. Для общих случаев его ставка равна 18%, но при продаже продуктов питания или предметов, предназначенных для детей, ставка снижается до 10%. Налоговая база представлена стоимостью товаров или услуг.
- Налог на имущество. Используется, если предприниматели в процессе работы пользуются разными активами, оформленными в собственность. Для них требуется определить кадастровую цену, от которой взимается ежегодно 2,2%. Дополнительно требуется передавать в ФНС декларацию каждый год.
- Земельный сбор. Используется исключительно при наличии в собственности земельных участков. Размер сбора зависит от решения региональных властей, но при этом ставка варьируется от 0,3 до 1,5 процента.
- Транспортный налог. Применяется при оформлении в собственность автомобилей. Размер платежа полностью зависит от того, какова мощность имеющейся машины. Уплачивается сбор ежегодно, причем для ИП расчет ведется работниками ФНС, а вот компании обязаны самостоятельно выполнять все необходимые расчеты.
Дополнительно надо перечислять страховые взносы за самого предпринимателя и всех трудоустроенных работников. Могут взиматься и другие налоги, которые зависят от выбранного направления деятельности. Сюда относится сбор за добычу ископаемых, водный налог, а также акцизы или платеж за использование объектов животного мира.
Часто обязательно требуется работа по общей системе налогообложения. НДС – это важнейший налог, так как некоторые крупные компании предпочитают сотрудничать исключительно с контрагентами, которые уплачивают данный сбор. Только при таких условиях можно подавать заявление в ФНС на возврат сбора.
Нюансы и правила расчета и уплаты НДФЛ
Данный налог требуется уплачивать за себя только индивидуальным предпринимателям. Дополнительно он перечисляется за всех трудоустроенных официальным образом работников. Для этого определяется 13% с полученных доходов. При таких условиях компании и ИП выступают в качестве налоговых агентов, поэтому должны самостоятельно за своих сотрудников рассчитывать данный сбор.
Все поступления денег, с которых взимается НДФЛ, перечисляются в ст. 208 НК. Не взимается данный вид сбора с командировочных, подотчетных денег или материальной помощи. Для российских граждан используются ставка в размере 13%, а в остальных случаях она равна 30%.
Уплачивается налог ежеквартально до 15 числа следующего за кварталом месяца. Допускается в конце периода уплачивать полностью всю сумму, поэтому авансовые платежи не являются обязательными. Не начисляются пени за отсутствие авансов.
Правила расчета НДС
При использовании общей системы налогообложения налогоплательщикам необходимо уплачивать НДС. Он представлен косвенным сбором, взимаемым на основании установленной наценки на продаваемые товары.
НДС может быть:
- внутренним, когда товары продаются на территории России;
- ввозным, начисляемым на ввозимые в страну товары.
Для определения налоговой базы учитывается полная или частичная стоимость товаров. Может использоваться несколько ставок:
- 0% в случае экспорта товаров;
- 10% при продаже продуктов питания, детских товаров, книг или лекарственных средств;
- 18% применяется в других ситуациях.
Если доход от деятельности предпринимателя за 3 месяца больше 2 млн руб., то может быть подано специальное заявление, на основании которого ИП освобождается от необходимости уплачивать данный сбор.
Перечислять средства требуется ежеквартально до 25 числа следующего месяца.
Отчетность
Каждый предприниматель, принимающий решение о применении ОСНО, должен учитывать необходимость сдавать много разных документов в ФНС. По общей системе налогообложения отчеты могут отличаться для ИП и фирм:
- декларация по НДС сдается в электронном виде ежеквартально до 25 числа следующего месяца;
- декларация по НДФЛ сдается ежегодно до 30 апреля, а по форме 4-НДФЛ документ передается в ФНС в течение 5 дней после получения первой прибыли;
- дополнительно требуется ИП вести КУДИР;
- необходимо сдавать ежегодно отчетности по страховым взносам за себя и работников;
- ведется книга покупок и продаж, используемая для расчета НДС;
- компании на ОСНО сдают ежегодно декларацию по налогу на прибыль до 28 марта следующего года.
За счет необходимости составлять и сдавать в ФНС многочисленную документацию, такой режим налогообложения считается сложным и специфическим.
Заключение
Общая система налогообложения для ООО и ИП считается часто актуальным и выгодным выбором. При выборе такого режима учитывается необходимость уплачивать большое количество налогов, а также сдавать часто разные отчеты и декларации в ФНС. Поэтому требуется обладать специфическими знаниями или навыками, а если они отсутствуют у предпринимателя, то с самого начала работы придется нанимать штатного бухгалтера.