Салат из свиного сердца: подбор ингредиентов и рецепты приготовления
Свиное сердце – достаточно необычный продукт, который незаслуженно редко используется в приготовлении различных блюд. Вряд ли многие хозяйки часто готовят его, но если правильно сварить и соединить с другими ингредиентами, то этот продукт может заиграть новыми красками. Здесь будут представлены рецепты салатов из свиного сердца. Их можно готовить в качестве повседневной еды и даже на праздничный стол.
Простой салат
Приготовление этого блюда весьма простое, здесь не нужно делать сложные салатные заправки или подготавливать большое количество дорогих продуктов. Все предельно просто, однако конечный результат должен порадовать всех домочадцев.
Для создания салата из свиного сердца с маринованным луком следует взять такое количество ингредиентов:
- одно свиное сердце;
- листья салата – 100 г (рекомендуется использовать несколько разновидностей, тогда блюдо будет иметь более насыщенный цвет и вкус);
- салатный (красный) лук – 1 шт.;
- огурцы, помидоры и болгарский перец – по 100 г.
Здесь используется достаточно простая заправка. Для ее приготовления необходимо будет взять оливковое масло, соевый соус и прованские травы. Для мариновки лука необходимо взять немного сахара, соли и уксуса.
Способ приготовления
Готовку блюда следует начинать с варки основного ингредиента – сердца. Продукт нужно положить в кастрюлю, залить его водой, добавить соль, перец горошком, лавровый лист. По желанию можно положить гвоздику и кориандр. Варить до полной готовности. Процесс термической обработки зависит от величины продукта. Как правило, готовить его необходимо от 30 до 60 минут.
Салатный лук очистить и промыть. Нарезать тонкой соломкой или полукольцами. Закипятить совсем немного воды. Подготовленный овощ положить в небольшую емкость, добавить чайную ложку уксуса и по щепотке соли с сахаром. Ошпарить продукт кипятком и отставить в сторону.
Когда сердце будет готового, его нужно вытащить из воды, пусть остывает. Тем временем можно приступать к приготовлению остальных продуктов. Салат тщательно промыть, чтобы на нем не оставалось песка, после немного просушить и порвать крупными кусками.
Помыть все остальные овощи. Огурцы и перец нарезать соломкой, а помидоры – дольками. Теперь можно приготовить заправку. На 60 мл оливкового масла взять 40 мл соевого соуса и всыпать чайную ложку прованских трав, все тщательно перемешать. Лук достать из жидкости, положить на бумажное полотенце или салфетки, чтобы удалить лишнюю воду.
Если на сердце имеется жир, его нужно удалить, а чистый продукт нарезать брусочками. Когда все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к сборке салата из свиного сердца с маринованным луком. Взять большую тарелку, на низ выложить листья салата, полить их небольшим количеством салатной заправки. После выложить все остальные ингредиенты, а на самый верх положить сердце и лук, все обильно полить оливковым маслом с соевым соусом. По желанию блюдо можно украсить веточкой зелени.
Салат из свиного сердца с солеными огурцами
Это блюда очень питательное, готовится в лучших традициях славянской кухни. Все ингредиенты здесь гармонично сочетаются друг с другом. Особенность блюда заключается в приготовлении домашнего майонеза и возможности употребления его в качестве повседневной или праздничной еды.
Необходимые ингредиенты
Перед началом готовки следует собрать достаточно большое количество продуктов, поэтому постарайтесь ничего не забыть, чтобы не отвлекаться от приготовления:
- свиное сердце – 2 шт.;
- соленые огурцы – 5 шт.;
- пекинская капуста – 400 г;
- яйца – 4 шт.;
- свежие огурцы – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка.
Это список основных продуктов, которые необходимо использовать в блюде. Помимо этого, нужно также подготовить ингредиенты для приготовления домашнего майонеза. Нужно будет взять: 250 мл растительного масла, одно сырое яйцо, столовую ложку лимонного сока и чайную ложку горчицы. Также по вкусу следует добавить соль и молотую паприку.
Подготовка основных продуктов
Чтобы не усложнять себе процесс приготовления, рекомендуется следовать пошаговой инструкции:
- Промыть сердце, положить его в кастрюлю, добавить различные приправы и соль. Варить до готовности.
- В другой кастрюле необходимо отварить яйца. В жидкость добавить достаточно большое количество соли (благодаря этому продукт будет лучше чиститься) и кипятить на протяжении 8 минут. Спустя отведенное время яйца нужно положить в холодную воду. Если этого не сделать, то процесс тепловой обработки будет продолжаться еще некоторое время, поэтому желток приобретет неприятный синий оттенок.
- Открыть банку кукурузы и слить лишнюю жидкость.
- Огурцы нарезать кубиком, а пекинскую капусту – соломкой.
- Очищенные яйца также следует нарезать небольшими кубиками. Все ингредиенты положить в одну глубокую миску.
Приготовление майонеза
Пока доваривается сердце, не следует терять времени, сразу же начинайте готовку домашнего майонеза:
- Взять глубокую миску, вбить в нее яйцо.
- При помощи миксера сильно размешать его. Затем тонкой струйкой начинать вливать растительное масло, при этом взбивание не следует прекращать ни на секунду.
- Через некоторое время масса должна приобрести белый цвет, тогда можно выключить миксер.
- В почти готовый майонез положить лимонный сок (если его нет, можно заменить уксусом), горчицу, паприку и соль.
- Включить миксер и снова взбить все продукты. Через несколько минут майонез будет готов к употреблению.
Последние шаги
Пока проводились манипуляции с различными продуктами, свиное сердце уже должно было отвариться. Его нужно достать из воды, остудить, срезать лишний жир и нарезать кубиками или соломкой, положить продукт к остальным ингредиентам в миску.
Добавить майонез и все тщательно перемешать. Попробовать на вкус, если необходимо, можно добавить немного соли и молотого черного перца. Блюдо разложить по тарелкам, украсить веточкой петрушки.
Рецепт салата из свиного сердца с грибами
Такое блюдо непременно понравится мужской части населения, которое просто обожает мясо. Здесь используется сразу три разновидности мясных продуктов, различные овощи и грибы, при этом все ингредиенты весьма простые и недорогие. Для приготовления салата на 4 человека следует взять:
- одно свиное сердце;
- один свиной язык;
- 200 г копченой куриной грудки;
- маринованные грибы – 200 г;
- по 100 г огурцов и помидоров;
- 100 г листьев салата.
Здесь можно использовать несколько различных заправок. Первая – майонез, этим продуктом просто залить все ингредиенты и перемешать. Если же вы хотите чего-нибудь более оригинального, то в таком случае можно приготовить чесночную заправку на основе сметаны, белого вина и сливок. Для этого нужно будет взять несколько зубчиков чеснока, по 120 г сметаны, вина, сливок, а также итальянские травы и соль. Когда все ингредиенты будут собраны, можно приступать к приготовлению салата из вареного свиного сердца.
Как готовить
В первую очередь следует взять большую кастрюлю и набрать в нее воды. Положить туда помытый язык, добавить соли, перца и любимых специй. Различных пряностей можно не жалеть, тогда этот продукт будет иметь более насыщенный аромат. Варить язык на протяжении одного часа, после в эту же кастрюлю положить и сердце, готовить до тех пор, пока продукты не станут мягкими.
Спустя отведенное на тепловую обработку время, язык и сердце вытащить из воды. Язык нужно сразу же почистить и отставить в сторону. Обратите внимание: если этот продукт не почистить в горячем виде, то позже провести эту процедуру будет значительно сложнее. Шкурку придется срезать ножом.
Куриную грудку и все остальные мясные ингредиенты нарезать соломкой. Листья салата и овощи очень хорошо промыть. Салат нарвать крупными кусками, а помидоры, огурцы и маринованные грибы следует нарезать средними кубиками. Не следует делать слишком мелкую нарезку, каждый продукт должен отчетливо чувствоваться в блюде. Остывшее сердце и язык, нарезать средними кубиками, такая же форма нарезки должна быть и у куриного филе. Все ингредиенты соединить в одной большой миске. Если вы будете заправлять салат майонезом, то его нужно влить в емкость и перемешать с остальными продуктами.
В случае использования оригинальной заправки нужно взять сотейник, влить в него необходимое количество вина, немного прокипятить его на небольшом огне, чтобы выпарился алкоголь, добавить остальные продукты. Варить около 3 минут и подождать, пока соус остынет. Холодной салатной заправкой залить все ингредиенты и тщательно их перемешать, затем блюдо можно разложить по порционным тарелкам и подавать на стол.
Теперь вы знаете несколько вариантов приготовления вкусных салатов из свиного сердца. Кулинария прекрасна тем, что каждый человек может видоизменять рецепты, поэтому, подбирая дополнительные ингредиенты к свиному сердцу, следует помнить, что рекомендуется брать продукты с ярко выраженным вкусом: соленые огурцы, грибы, сельдерей, домашние помидоры и прочее.