Классический рецепт торта "Трухлявый пень"

В преддверии праздника у хозяйки много забот. Нужно закупить продукты и тщательно продумать меню, а также приготовить вкусное угощение. И конечно, долгожданной кульминацией является торт. Можно купить его в магазине, но домашний всегда будет вкуснее. К тому же гости точно оценят оригинальность исполнения и украшения. Давайте мы рассмотрим рецепт торта «Трухлявый пень».

Новое - это забытое старое

Действительно, сегодня намного чаще на домашних праздниках можно встретить «Муравейник» и «Наполеон». Но поверьте, есть вариант гораздо проще, при этом результат удивит и порадует всех гостей. Рецепт торта «Трухлявый пень» позволяет приготовить интересный десерт. Если правильно оформить блюдо и придерживаться классического рецепта, то результат будет гарантированно отличным. Надо отметить, что вариантов приготовления очень много. Поэтому начнем с того, который был опробован десятками хозяек и позволяет получать каждый раз отличный результат.

Готовим дома

В первую очередь нужно выставить на стол все компоненты блюда. Очень радует, что здесь нет дорогостоящих и дефицитных ингредиентов, все они есть в любом магазине. Для приготовления теста вам потребуются мука и яйца, сахар и сметана. Кремы - это эксперимент, который у каждой хозяйки получается своеобразным и уникальным. Но в этом рецепте используется очень легкая пропитка.

Для крема в классическом варианте потребуются сметана и варенье. Именно таким рецепт торта «Трухлявый пень» можно найти в записных книжках наших мам и бабушек. Дополнительно может использоваться шоколад и сухофрукты, ведь нужно еще и придать внешнюю схожесть с лесным пенечком.

Особенности выбора продуктов

Нередко хозяйки отмечают, что идея приготовить этот десерт появилась благодаря тому, что в холодильнике «загостилась» сметана или другой кисломолочный продукт. Торт примечателен не только своим внешним видом, но и нетребовательностью к компонентам. Скоро вы сами в этом убедитесь. Не нужно искать какие-то особенно свежие яйца и молочные продукты. Все то, что уже лежит в вашем холодильнике, не сможет испортить вкус десерта.

Если вы решите приготовить это лакомство, то можете утилизировать кефир недельной давности или кислый йогурт. Они должны быть использованы для теста, но в крем придется поискать что-то более свежее.

История десерта

Рецепт торта «Трухлявый пень» появился уже давно, например, кто-то вспомнит его еще со времен своих детских дней рождения. Такое оригинальное название десерт получил благодаря особенной рыхлой структуре и коричневому цвету, которым отличается торт изнутри.

Сегодня уже сложно установить, кто впервые приготовил этот десерт. Но человек явно заботился о здоровом питании, потому что в рецепте не используется масло - ни растительное, ни сливочное. Оно нужно только для смазывания формы при запекании. Это касается и крема, в нем тоже масла нет. Это делает торт удивительно нежным и воздушным. Его можно в небольших количествах употреблять людям с заболеваниями органов ЖКТ, а также детям.

Готовим тесто

Многие хозяйки испытывают некоторый благоговейный трепет перед выпечкой коржей для торта. Нежные, воздушные, они то подгорают, то не поднимаются. Специально для этих женщин и предназначен данный рецепт. Торт «Трухлявый пень» в домашних условиях получается даже у неопытных хозяек, причем это далеко не тривиальный пирог, а вполне оригинальный и праздничный десерт. В этом и заключается его особая привлекательность.

Технология

Приготовление теста выполняется в несколько действий, каждое из которых мы сейчас рассмотрим.

  • Вам потребуется глубокая чашка. Поскольку мы будем пользоваться миксером, нужно чтобы масса не выплескивалась за ее края.
  • Влейте в нее три яйца и приготовьте стакан сахара. Взбивайте сначала сами яйца, а потом постепенно начинайте добавлять к ним сахар.
  • Смесь должна увеличиться в 2-3 раза.
  • Добавьте стакан любого варенья, которое вам больше всего нравится. Если черная смородина, то вкус будет кисловатым. А вот клубника и абрикос только подчеркнут сладость. Взбиваем до однородной массы.
  • Остается добавить стакан сметаны и еще раз хорошо перемешать.

Миксер можно убирать в сторону. Специально для начинающих хозяек, которые сомневаются в правильности выполнения действий, и существует рецепт с фото. Торт «Трухлявый пень» достаточно приготовить один раз, чтобы больше процесс не вызывал затруднений.

Осталось погасить уксусом 0.5 ложки соды и добавить в тесто. Предварительно замоченные в воде сухофрукты (изюм, чернослив) измельчаем в блендере и тщательно размешиваем.

Последней добавляется мука. Ее потребуется примерно 2 стакана. Предварительно муку нужно просеивать несколько раз и небольшими порциями вмешивать в тесто. Оно приобретает вид густой сметаны, но при этом остается текучим.

Выпечка

Классический рецепт торта «Трухлявый пень» можно выполнять разными способами. Это зависит от того, какой конечный результат вы хотите получить. Если есть разъемная форма, то можно выпечь торт в ней единым высоким коржом, а затем нарезать на пласты и пропитать кремом.

Можно использовать несколько формочек, в каждую из которых налейте третью часть всей массы. Так у вас получится три коржа, каждый из которых уже готов к применению. И последний вариант: выпекать тесто на противне. В этом случае формирование будет происходить несколько иным образом.

Собираем торт

Рецепт торта «Трухлявый пень» с сухофруктами позволяет приготовить не только вкусный, но еще и очень полезный десерт. Если выпекался высокий корж, его нужно разрезать на несколько частей и собрать обратно, формируя пенек. Интересной получается сборка в том случае, если выпекался большой корж на весь противень.

  • Потребуется разрезать его на три полосы при помощи острого ножа. Важно, чтобы они были одинакового размера, иначе торт получится не такой аккуратный.
  • Теперь необходимо тщательно промазать корж кремом. Вам потребуется 500 г сметаны и стакан сахара.
  • Наконец, самое интересное. Начинаем сворачивать первую часть плотным рулетиком. Когда вы закончите, приставляйте к срезу вторую полоску и продолжайте сворачивать. Так у вас получится торт, который будет смотреться очень оригинально в разрезе.
  • Ничего страшного, если полоски в процессе сворачивания могут ломаться. Впереди еще предстоит декорирование торта, поэтому все огрехи будут скрыты.

Украшение

Рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем - это классика. Можно по желанию убрать сухофрукты, получится ничуть не хуже. Описанная сборка позволяет лучше всего передать образ, запечатленный в названии. Верхний срез приобретает характерные годичные кольца.

Чтобы торт хорошо пропитался и был вкусным, требуется еще раз тщательно смазать его сметаной. Бока задекорируйте шоколадом, имитируя древесную кору. А верх оставляйте светлым. Если хочется проявить еще больше оригинальности, нарисуйте кольца при помощи шоколада или варенья. Так ваш пенек будет выглядеть еще более натурально.

Вариант на кефире

Рецепт торта «Трухлявый пень» можно менять в зависимости от того, что есть у вас в наличии. Если нет сметаны, то вместе нее можно взять кефир. В этом случае вы получаете менее калорийный десерт, но он не становится менее вкусным. Для приготовления теста рекомендуется взять 200 мл кефира, стакан сливового варенья, 2 яйца и 160 г муки. Кроме этого, возьмите 120 г крахмала и 130 г сахара.

Все ингредиенты нужно смешать вместе и приготовить круглую основу. Испечь ее нужно при 180 градусах в течение 40 минут. После этого ее потребуется разрезать на 4 части. Ее остается пропитать сметанным кремом и выполнить украшение при помощи шоколада. Сливовое варенье придает особую кислинку.

Некоторые тонкости

Как видите, ничего сложного в процессе приготовления нет. Но стоит помнить о некоторых секретах для получения идеального торта «Трухлявый пень». Пошаговый рецепт с вареньем является простым и доступным для каждой хозяйки, даже для начинающей. И здесь кроется первый секрет. От того, какое варенье вы возьмете, зависит и конечный вкус торта.

Чтобы цвет коржей получился красивым, рекомендуется использовать желтое варенье. Это может быть яблочное, облепиховое или абрикосовое. Если вы хотите разнообразить вкус торта, то можно разбавить варенье сгущенкой. Пропорции примерно 50/50.

Приготовление крема - это отдельная история. Если для него используется сахар, то рекомендуется взбивать сметану, когда вы только поставите корж в духовку. После этого уберите крем в холодильник, чтобы все крупинки успели раствориться. Если пропитка нужна срочно, то возьмите вместо сахара пудру.

Оптимальная высота пенька - 15 см, можно чуть ниже. Поэтому при выборе формы или ширины полосы необходимо исходить именно из этой цифры. Если сделать его ниже или выше, то смотреться будет не настолько гармонично и оригинально.

Вместо заключения

Торт «Трухлявый пень» займет достойное место в вашей копилке фирменных рецептов. Несмотря на то что стоимость ингредиентов сравнительно невысокая, получается красивый, оригинальный и вкусный торт. Если потратить на оформление немного времени, то результат очень порадует. Блюдо можно украсить зеленой травкой, а на поверхность пенечка высадить печенье в виде грибов. Чтобы десерт получился вкусным, надо пропитать его как следует кремом.

Комментарии