Расчет отпускных при увольнении
Расчет отпускных при увольнении рекомендуется производить путем заполнения унифицированной формы Т-61. Ее использование не является обязательным, но позволяет систематизировать необходимые данные и уменьшить вероятность ошибок.
В первую очередь в этот документ заносятся сведения о зарплате и прочих выплатах, начисленных за расчетный период, равный 12 месяцам, предшествующим месяцу увольнения. Расчет отпускных производится исходя из суммы следующих вознаграждений: зарплаты, набавок и премий, начисленных согласно трудовому контракту либо внутреннему нормативному акту предприятия (например, положению о премировании). При этом не учитываются социальные выплаты, материальная помощь, подарки, оплата по гражданско-правовым договорам, разовые премии, не регламентированные трудовым договором.
Далее необходимо определить отпускной стаж – число дней, которые были отработаны в расчетном периоде. При вычислении нужно учитывать: время работы, больничные, оплачиваемые отпуска, отпуска за свой счет не более 14 дней, декрет, время отсутствия на работе по причине незаконного увольнения либо отстранения от должности. В расчет не принимаются прогулы, время законного отстранения от работы, отгулы в части, превышающей 14 дней, отпуска по уходу за детьми (исключение составляют женщины, работающие неполный день).
Чтобы определить отпускной стаж О, используют формулу: О=29,4*
+Н; где 29,4 – среднегодовое количество дней; П – число месяцев, отработанных полностью; Н - календарные дни в неполностью отработанных месяцах, принимаемые в расчет. При этом показатель Н вычисляется следующим образом: Н=29,4/Н1*Н2; где Н1 - число календарных дней месяца, отработанного неполностью; Н2 - количество отработанных дней.
В расчет отпускных также входит вычисление среднедневного заработка СЗ, которое может производится по двум формулам.
В том случае, когда работник не имеет периодов, не включаемых в отпускной стаж, расчет нужно делать следующим образом: СЗ = С/П/29,4;
где С – сумма вознаграждений за расчетный период;
П – число месяцев, отработанных полностью.
Наличие неполных периодов предполагает другой порядок вычислений: СЗ = С/(29,4*П+Н);
С – сумма вознаграждений за расчетный период;
П – число месяцев, отработанных полностью;
Н - календарные дни в месяцах, отработанных неполностью.
Далее определяется число неиспользованных отпускных дней Д:
Д = Р/12*П-И;
где Р – продолжительность отпуска (по общему правилу она составляет 28 дней);
П – число месяцев, отработанных полностью;
И – количество ранее предоставленных дней отпуска.
Важно учесть, что месяц, в котором было отработано не меньше половины рабочих дней, считается полным. Если же сотрудник отработал меньше половины, то данный месяц исключается из расчета. Часто в результате вычисления количества дней отпуска получается нецелое число. Его необходимо оставить без изменений либо округлить в большую сторону.
Расчет отпускных производится по формуле:
К = СЗ*И;
где К – сумма компенсации за отпуск;
СЗ – среднедневной заработок;
И – количество ранее предоставленных дней отпуска.
Также форма Т-61 содержит таблицу для расчета выплат сотруднику, в которой отражается сумма начисленной компенсации за отпуск и удержанного НДФЛ.
Нередким случаем в практике предприятий является увольнение в отпуске. В такой ситуации в соответствии с правилами расчета бухгалтер должен начислить компенсацию как за отработанное время, так и за отпуск, предшествующий увольнению. Так, если его продолжительность составляет 28 дней, то в расчет отпускных нужно добавить еще 2,33 дня, которые накопятся за время отдыха. Необходимо добавить, что право на 28-дневный отпуск появляется у сотрудника по истечении 11 месяцев работы. Таким образом, компенсацию за полный отпуск можно получить уже после 10,5 отработанных месяцев.