Лечение дерматита у ребенка с учетом этиологии
Дерматит - воспалительное поражение кожных покровов, которое в большинстве случаев возникает под действием неблагоприятных внешних факторов. Данная патология среди малышей регистрируется чаще, поскольку их кожа более чувствительна и нежна. Кроме этого, иммунная система детского организма еще неустойчива, а кишечная микрофлора незрелая, что еще больше увеличивает риск дерматологических поражений.
При грибковом (себорейном) дерматите поражается кожа шеи, конечностей, волосистая часть головы. Практически у каждого новорожденного регистрируется данная патология. Преимущественно это поражение не требует специфического лечения и самостоятельно исчезает до 6 недели жизни.
Внешне себорейный дерматит проявляется желтыми чешуйками и шелушением кожи. В терапии данного заболевания чаще всего применяют болтушки, в состав которых входит левомицетиновый спирт, масло облепихи. При их использовании корочки размягчаются и легко удаляются. Для устранения грибка на волосистой части головы рекомендуется применять специальные шампуни с противогрибковой основой.
Лечение дерматита у ребенка, если заболевание обусловлено аллергическими реакциями
Атопический дерматит является специфической аллергической реакцией детского организма. В большинстве случаев такое поражение кожи проявляется покраснением и сыпью, которая сопровождается выраженным зудом. Больной ребенок возбужден, плаксив, плохо спит.
Как лечить дерматит у детей, если в его основе лежат аллергические реакции? Залогом успешной терапии является полное исключение контакта с аллергеном, который провоцирует поражения кожи. Больным детям рекомендуется гипоаллергенная диета и консультация психоневролога или психолога, поскольку подобные дерматологические проблемы могут возникать на фоне психологических нарушений и постоянных стрессов.
Медикаментозное лечение дерматита у ребенка в этом случае заключается в приеме успокаивающих и антигистаминных препаратов. Для уменьшения зуда кожи назначаются специальные мази и пасты для наружного применения. Положительный эффект дает купание больного ребенка в отварах ромашки, череды и зверобоя.
В тяжелых случаях могут назначаться мази, в состав которых входят гормоны. Если присоединяется бактериальная флора, то пораженные участки кожи рекомендуется обрабатывать местными антибактериальными и антисептическими средствами.
Кожные покровы малышей чрезвычайно чувствительны к любым раздражителям (к калу, моче, косметическим средствам, мокрым или синтетическим пеленкам). Чтобы пеленочный дерматит у детей не развивался, достаточно тщательно очищать кожу, применяя при этом только средства на натуральные основе, проводить воздушные ванны и при необходимости применять пасты, содержащие цинк, ланолин, а также отвар череды или настойку календулы. Главное в лечении данного заболевания - устранение раздражающего фактора.