Пенициллиновые антибиотики: полет «магической пули»
Пенициллиновые антибиотики – это группа антибактериальных веществ, продуцируемых грибковой культурой рода Penicillium. Сегодня они являются эффективным средством химио- и антибиотикотерапии. Так же, как и цефалоспорины, пенициллиновые антибиотики относятся к категории бета-лактамных препаратов. Обладая сильным бактерицидным действием и высокой степенью активности против грамположительных микроорганизмов, они оказывают быстрый и чрезвычайно мощный эффект, воздействуя на болезнетворные бактерии преимущественно в фазе пролиферации.
Характерной особенностью препаратов этой группы служит их способность внедряться в живые клетки и оказывать нейтрализующее воздействие на обосновавшихся внутри них возбудителей. Эта черта роднит антибиотики-цефалоспорины с пенициллинами, по сравнению с которыми они обладают несколько большей резистентностью к бета-лактамазам – особым защитным ферментам, продуцируемым болезнетворными микроорганизмами.
Открытие пенициллина усилиями английского микробиолога Александра Флеминга в 1929-м году произвело одну из величайших революций в медицине. Стало возможным эффективно лечить множество заболеваний, до того столетиями считавшихся смертельными - например, воспаление легких. А роль пенициллина во Второй Мировой войне вообще грандиозна и достойна отдельного научного исследования.
Впервые идеи поиска вещества, пагубно воздействующего на микроорганизмы, но совершенно безопасного для человека, были сформулированы и реализованы на рубеже XIX-XX веков основоположником химиотерапии Паулем Эрлихом. Подобное вещество, по его меткому замечанию, подобно «магической пуле». Такие химические соединения вскоре были найдены среди производных некоторых синтетических красителей. Получив название «химиопрепараты», они стали широко использоваться при лечении сифилиса. И хотя им по эффективности и безопасности было очень далеко до современных пенициллинов, они были первыми предвестниками антибиотикотерапии в современном представлении.
Нынешние пенициллиновые антибиотики демонстрируются высочайшую эффективность по отношению к анаэробным микроорганизмам. Особенно это касается так называемых суперпенициллинов (азлоциллина, пиперациллина, мезлоциллина и прочих), а также цефалоспоринов третьего поколения, которые применяются зачастую для профилактики возможных послеоперационных осложнений. Сегодня мощные антибиотики пенициллиновой группы используются для лечения детей, беременных, пожилых людей, пациентов, страдающих почечной недостаточностью и различными видами острых неспецифических эпидидимитов.
Несмотря на все достижения современной фармакологии и относительное совершенство пенициллиновых препаратов, заветная мечта Пауля Эрлиха об «идеальной магической пуле» вряд ли когда-нибудь будет реализована, так как даже поваренная соль в чрезмерных количествах приносит вред. Что уж говорить о таких мощных и опасных препаратах, как пенициллиновые антибиотики! К побочным эффектам данных антибактериальных средств следует причислить возможность развития различных аллергических, токсических реакций и нарушение функций ЖКТ.