Как кормить кур-несушек: рацион и режим кормления
Запланировав и успешно начав бизнес по домашнему производству куриных яиц, вы озадачиваетесь многими вопросами. Прежде всего, начинающего фермера интересует то, как кормить кур-несушек, как организовать для них помещение и поддерживать в нем режим. Все это не так уж и сложно, не очень дорого и, поскольку имеется постоянный спрос на продукцию, безусловно, выгодно. Поговорим подробнее о кормлении домашней птицы.
Как кормить кур-несушек
Какие корма используются для несущих яйца кур
Для этого применяются злаки, бобовые, жмыхи и шроты в виде концентратов. Также нужны рыбная, мясокостная мука, молоко, творог, зеленая трава, морковь, свекла, картофель, отруби, хвойная мука, известняк, мел, кормовые фосфаты, соль. В основном птицу кормят полнорационными кормосмесями, помимо этого актуальны пищевые отходы, овощная ботва. Минеральные корма должны быть в птичнике всегда. Перед началом яйцекладки (за две-три недели) в организме птицы необходимо создать резерв кальция. Яйценоскость кур фазная, первая стадия характеризуется интенсивной продукцией яиц, она длится с 21-22 недели до 48 недель, достигая пика в 28-29. В этот период нужно кормить птицу высококалорийными, малообъемными кормами. После 48 недель падает продуктивность и потребность в питательных веществах.
Вот примерная раскладка того, чем кормить кур-несушек (на одну голову в сутки):
Зерно — 50 г., смесь мучная — 50 г., мука сенная — до 10 г., сочные корма (морковь, свекла) — до 50 г., сухие белковые корма — 10-15 г., измельченная ракушка — 5 г., мука костная — 2 г., соль — 0,5 г. Общее количество кормосмеси на одну курицу в день — 120 г. Таким образом, в год расход составит около 44 кг. Объем суточного корма при добавлении в рацион сочных и зеленых кормов — 170 г.
Воды птице на одну голову нужно примерно 250-300 г. в день при температуре в помещении от 10 до 18оС.
Содержание кур-несушек в домашних условиях, конечно, отличается от промышленного: никаких ровных рядов клеток, автоматических поилок, раздатчиков еды, уборочных агрегатов. Но при домашнем производстве фермер знает практически каждую курицу “в лицо”, ее особенности и проблемы. Он может максимально эффективно организовать дело с учетом этого. В случае болезни птицы фермеру несложно заметить это среди небольшого поголовья и оперативно отреагировать.