Правописание твердого знака в словах
Твердый знак – 28-ая буква нынешнего алфавита, которую неокрепшие умы зачастую путают с мягким и не понимают, где его писать. Твердый знак не означает никакого звука и в современном русском языке выполняет исключительно разделительную функцию в произношении некоторых слов. Данная статья расскажет вам о правописании твердого знака в словах.
Значение буквы
Твердый знак – одна из древнейших букв русского языка, которая существовала в кириллической графике с самого появления русского алфавита, но обозначала в то время звук, который в некоторых корнях мог произноситься как звук «о». А назывался твердый знак в то время «ер» и написание его несколько отличалось от нынешнего. Но в XX веке произошла орфографическая реформа, которая изменила значение произношения данной буквы, и теперь твердый знак выполняет только лишь разделительную функцию, но, несмотря на это, он играет не менее важную роль в русском языке и про него тоже не стоит забывать.
Правописание слов с твердым знаком
И теперь, в наше время, существует несколько элементарных правил правописания твердого знака, которые вовсе не трудно запомнить:
- Твердый знак всегда пишется перед буквами е, е, ю, я. Таким образом, он ставится после приставки, если она оканчивается на согласную, например: съежиться; подъехать.
- Твердый знак пишется в словах иноязычного происхождения, таких как: адъютант; субъект; объект и прочих.
- В сложных словах «ъ» также выполняет разделительную функцию, где вышеперечисленные буквы стоят в начале второго корня. Примером послужат сложные слова - двухъярусный, трехъярусный).
Примечание: твердый знак НЕ ставится в сокращенных словах, например: госязык, спецеда и других.
Примеры
Давайте рассмотрим еще несколько слов с твердым знаком, чтобы больше не путаться.
Итак, например, слова «съемка», «подъезд», «необъятный», «предъявить» относятся к первой категории (слова с приставкой, оканчивающейся на согласную букву).
А такие слова, как «панъевропейский», «конъюнктивит», «дизъюнкция», «инъекция» относятся к словам иноязычного происхождения.
И наконец, слова «трехъярусный», «четырехъемкостный» -- это сложные слова, в начале второго корня которых стоят буквы «е», «е», «ю», «я».
Делаем вывод: в словах «четырехугольный», «двухосный», «трехэтажный», «двухаспектный» не пишется разделительного твердого знака, поскольку в них использованы буквы «у», «о», «э», «а», а перед ними разделительный твердый знак не ставится.
Будьте грамотными и никогда не забывайте о правилах нашего родного, могучего русского языка!