Рожистое воспаление: причины появления, симптомы, диагностика и методы лечения
По МКБ-10 рожистое воспаление кодируется как А46. Наименование болезнь получила от польского слова róża. Принадлежит к числу инфекционных, поражает слизистые, кожные покровы. В настоящее время распространенность патологии довольно большая. Среди прочих инфекционных кожных поражений по частоте встречаемости в мире рожа занимает четвертое место, что делает ее исключительно актуальной медицинской проблемой. Спровоцировать болезнь может одна из форм стрептококка. Заразиться можно как от больного, так и от носителя. Проявляется патология лихорадочным состоянием, воспаленными участками красного цвета на коже, слизистых.
Общая информация
Закодированное как А46 в МКБ-10, рожистое воспаление может развиться в простой либо сопровождаемой осложнениями форме. Второй вариант – это тяжелая патология, поражающая мягкие ткани. Обычно заболевание начинается быстро, прогрессирует с высокой скоростью, при этом наблюдается сильная интоксикация организма. Больной, как правило, заразен в малой степени. Патологии больше подвержены женщины, особенно в период незадолго до климакса. Каждый третий пациент в будущем сталкивается с рецидивами. Сама по себе патология известна человечеству уже очень давно, а описания симптоматики присутствуют в трудах античных авторов. В 1882 впервые удалось выделить в лабораторных условиях возбудителя в чистом виде. Среди научных деятелей, усилиями которых источник рожи был изучен, особенного внимания заслуживают Черкасов, Гальперин.
В настоящее время медицина знает порядка двух десятков типов стрептококков. Среди них чаще всего встречаются и наиболее опасны для человека категории с A по G. Именно принадлежащие к первой группе бета-гемолитические формы могут спровоцировать рожистое воспаление у детей и взрослых. Они же вызывают и другие патологии – гнойничковые кожные заболевания, поражения мягких тканей, флегмоны. Стрептококк может стать причиной остеомиелита, спровоцировать появление фурункула или вызвать абсцесс. На фоне заражения организма возможна ангина, бронхит или скарлатина. Стрептококки бета-гемолитического типа могут спровоцировать токсический шок, вызвать ревматизм, фарингит. Любая из форм стрептококков, причисленных к категории А, может вызвать рожу.
Возбудитель: знать врага в лицо
Бактерии, провоцирующие рожистое воспаление, по своей форме круглые, расположены цепочками, в редких случаях – парами. Бактерия может делиться на две части – именно по такому механизму происходит размножение колонии. В гное, мокроте, иных веществах во внешней среде стрептококк способен жить месяцами. Возбудитель не гибнет при низких температурах, устойчив к замораживанию. Угнетают жизненные функции бактерии только некоторые дезинфицирующие составы, жар и прямые солнечные лучи.
Вызывающие рожистое воспаление стрептококки чувствительны к антимикробным составам. Такие бактерии получают стойкость к антибиотикам, но достаточно медленно. В процессе жизнедеятельности микроорганизмы генерируют экзо-, эндотоксины, ферментные соединения, негативно влияющие на человеческий организм. Если колония бактерий вырастает в условиях высокопитательной среды, микроорганизмы имеют каплеобразную форму, блестят. Возможны матовые колонии, имеющие неровные края и серые оттенки. Также бывают прозрачные, выпуклые формы жизни.
Откуда пришла беда
Рожистое воспаление – болезнь, которую проще всего подхватить у уже больного либо носителя инфекции. Именно такие люди относятся к категории «резервуаров» – так это называется в медицинской литературе. Бактерия может проникнуть в кожные покровы из внешнего источника, инфекционного очага. Продолжительное использование стероидных гормонов, как демонстрирует статистика, создает условия для быстрого заражения и активного развития колонии стрептококков. Известно, что риск рожи выше, если человек болен тонзиллитом в хронической форме, если зубы поражены кариесом или наблюдаются болезни ЛОР-органов. Открытый путь в организм для инфекции – кожные травмы, трещинки, ссадины, ранки. Аналогичные повреждения слизистых – еще один вариант проникновения стрептококка. Повреждения носовой полости, половых органов – все это провоцирует риск рожи. Патология чаще передается контактно либо воздушно-капельным способом.
Известно, что возбудитель рожистого воспаления встречается на кожных покровах, слизистых многих здоровых людей, при этом болезнь не начинается. Такие люди в медицине называются носителями бактерий. Склонность к рецидивам при роже, предположительно, объясняется наследственным фактором. Выше риск воспалительных процессов для женщин в период, когда репродуктивная функция постепенно угасает. Повышена опасность, если человек болен недостаточностью вен, выявлены разнообразные отеки, лимфостаз. Вероятность заражения больше при наличии на стопах колоний грибков, а также в случае трофической язвы.
Особенности начала болезни
Обычно рожистое воспаление кожи отмечается на голенях, лице. Несколько реже заболевание поражает руки, тело, половые органы и близкие к ним кожные покровы, слизистые. Воспаление локализовано в дерме, то есть основном кожном слое, ответственном за правильную трофику, а также несущем опорную функцию. Дерма богата волокнами, капиллярами, что обеспечивает вредоносным микроорганизмам все необходимое для активной жизнедеятельности. Воспалительный процесс при заражении одновременно инфекционный и аллергический. Вещества, которые продуцируют колонии, быстро приводят к интоксикации организма, что дает старт лихорадке.
Рожистое воспаление начинается из-за агрессивного токсического влияния на органические ткани ферментов, соединений, антигенов, выделяемых стрептококками, активных веществ, продуцируемых колониями. При этом наносится вред небольшим артериям, страдают сосуды, обеспечивающие лимфоток, вены. Обычно воспаление или серозное, или серозно-геморрагическое. Кожные человеческие антигены в некоторой степени сходны с полисахаридами стрептококка, что становится причиной аутоиммунной реакции – антитела организма атакуют собственные ткани. Все это становится причиной поражения сосудистой ткани, кожных покровов, внутри сосудов начинает свертываться кровь, капиллярные стенки разрушаются, наблюдается геморрагический синдром в поврежденной области. Расширение сосудов приводит к гиперемии участков кожи, формируются серозные, геморрагические пузырьки.
Поражения: многочисленны
Рожистое воспаление кожи сопровождается выделением в кровоток веществ, продуцируемых колониями микроорганизмов, а также других активных соединений, включая гистамин. Это способствует перетеканию формы заболевания в геморрагическую. Одновременно наблюдается недостаточность тока лимфы, что становится причиной отечности ног. Без адекватного лечения сосуды замещаются фибрином, а это является фундаментом появления слоновости. Инфекционный аллергический очаг активно расходует глюкокортикоиды, на фоне чего возможна недостаточность работы надпочечников. Это приводит к неправильному обмену белков, водно-солевым реакциям.
Выше вероятность проявления симптомов рожистого воспаления, если генетические особенности обуславливают низкую стойкость к болезни. У некоторых людей организм отличается повышенной чувствительностью к веществам, которые производят стафило-, стрептококки. Риск заболеть рожей повышается, если иммунитет слабеет. Это наблюдается на фоне разнообразных факторов. Следует учитывать снижение всех форм естественной защиты – местной, клеточной, а также гуморального фактора и неспецифического. В группу риска по роже относят страдающих нарушениями метаболизма, баланса активных биологических соединений, а также больных, у которых выявлена неправильная работа нейроэндокринной системы.
Болезнь: какая бывает
Прежде чем начинать лечение рожистого воспаления, следует разобраться, к какому классу принадлежит патология. Современные доктора различают семь форм заболевания:
Указанная классификация базируется на особенностях пораженных участков.
Исходя из степени тяжести можно говорить о легком заболевании, среднем и тяжелом. Также рожа бывает первичная, повторная, рецидив. Формы могут быть локализованы строго в одном месте, распространены, возможна миграция очагов, метастазы. Распространенная форма начинается с локализованной, но постепенно очаг распространяется за пределы первичной области. Миграция выражается формированием новых пораженных областей поблизости от уже имеющихся, причем между ними есть соединительные элементы. Метастазами рожи называют новые области воспаления, сформированные вдали от первичных. Возбудитель заболевания провоцирует именно такую форму, если распространяется по организму с кровотоком. Эта форма наиболее тяжелая и опасная, высока вероятность заражения крови.
Терминологии посвящается
Если признаки рожистого воспаления беспокоят впервые, говорят о первичном заболевании. При повторении ситуации в той же области диагностируют повторное. При этом учитывают, что между случаями прошло не менее двух лет. Повторную рожу можно установить, если временной промежуток меньше двухлетнего, но область локализации отличается. Рецидивы – вариант, когда многократно воспалительные процессы появляются в одной и той же области.
При легкой роже больного беспокоит лихорадка, но достаточно кратковременная. Отравление организма проявляется себя слабой симптоматикой. Чаще это наблюдается, если болезнь развилась в эритематозной форме. Если лихорадочное состояние длится до пяти суток, говорят о среднем уровне тяжести. Больной страдает от выраженных симптомов отравления. Так себя могут проявлять эритематозная, эритематозно-буллезная разновидности. Если наблюдаются осложнения рожистого воспаления (к примеру, сепсис), а сама болезнь диагностирована в геморрагической форме, переносится патология тяжело. Температура нередко поднимается до 40 градусов, отравление проявляет себя очень яркими симптомами. Есть вероятность токсического шока.
Если болезнь дает метастазы или протекает в мигрирующей форме, ей свойственно тяжелое течение. При правильной терапии, начатой своевременно, возможно развитие стертой формы, прерванной. Оба варианта на практике встречаются с малой частотой.
Первые проявления
Инкубационный период стрептококка – до пяти суток. Обычно болезнь имеет острое начало, можно точно указать, в каком часу появились первые симптомы. Больной жалуется на головную боль, наблюдается жар, пациент слабеет, болят мышцы и суставы, знобит, тошнит и рвет. Возможно судорожное состояние, у некоторых – расстройства сознания. Когда токсины, продуцируемые колониями стрептококков, попадают в кровеносную систему, развивается отравление организма. Параллельно постепенно проявляются местные признаки болезни. В некоторых случаях на их развитие уходит до десяти часов. Как правило, при рожистом воспалении отек – один из типичных симптомов, указывающих на очаг поражения бактериями.
Отличительная особенность агента – прекрасная выживаемость в токе лимфы. Именно здесь условия для размножения колоний оптимальны, что приводит к практически мгновенному распространению патологических микроорганизмов в лимфоузлы на периферии. Это становится причиной увеличения воспалительных очагов. Симптомы отравления организма беспокоят до недели, весь этот период больного лихорадит. В редких случаях симптоматика наблюдается дольше. Любая из форм сопряжена с воспалительными процессами в лимфатической системе, страдают узлы и сосуды.
Некоторые особенности
Чаще всего врачи диагностируют рожистое воспаление ноги, хотя возможны поражения и рук, лица. Заметно реже очаги формируются на теле, слизистых, в области половых органов. Есть вероятность поражения молочной железы. На нижних конечность заболевание объясняется нарушением целостности кожи. Обычно это спровоцировано ушибом, травмой. Зачастую болезнь наблюдается на фоне грибкового заражения ногтей, стоп. Выше риск заболеть, если в ногах плохое кровообращение, диагностирован сахарный диабет, излишки веса. Чаще рожа беспокоит курильщиков и страдающих варикозом. Вызвать болезнь могут хронические инфекционные очаги в разных тканях и органах.
Рожистое воспаление ноги проявляет себя болевым синдромом в области поражения. Пациенты описывают его «распирающим». В ноге жжет, конечность отекает, кожные покровы краснеют. Уже по этим признакам можно заподозрить рожу и срочно обратиться к доктору. В большинстве случае болезнь склонна к рецидивам, особенно высок риск такой формы, если неправильно лечить патологию. В повышенной опасности лица, страдающие инфекционными воспалительными процессами в тканях организма, особенно если таковые протекают в хронической форме. Если рецидивы часты, со временем кожные покровы меняются, нарушается структура клетчатки, что приводит к слоновости, лимфостазу.
Возраст и заболевание
У пожилых чаще лечение рожистого воспаления требуется на лице. Болезнь проявляет себя сильным болевым синдромом, сопровождается риском развития гангрены. Патология регрессирует очень медленно, ей свойственно затяжное течение. А вот в детском возрасте заболевание встречается редко и протекает обычно легко. Патология может возникнуть в самых разных областях тела, но прогноз практически всегда благоприятный. Чаще диагностируют эритематозную рожу. Несколько тяжелее болезнь протекает в годовалом возрасте и младше. Воспаление чаще локализуется на лице, в областях опрелостей, но может распространиться и на другие части тела. Если форма флегмонозная, высока вероятность сепсиса. При поражении лица есть опасность менингита.
Стрептококк может попасть в пупочную ранку младенца. Такая рожа отличается тяжестью течения, быстро охватывает спину, руки, ноги, ягодицы, сопровождается ярко выраженным общим отравлением организма. У ребенка наблюдается жар, возможно судорожное состояние, заражение крови. Именно среди новорожденных вероятность летального исхода особенно высока.
Доктор, чем я болен?
Прежде чем начинать лечение, следует провести диагностику. Рожистое воспаление устанавливают, анализируя жалобы пациента, историю болезни и результаты различных исследований. Не стоит недооценивать важность профессиональной диагностики, так как симптоматика рожи сходна с некоторыми иными кожными патологами. В общем случае делают дифференциальную диагностику, но иногда необходимы бактериологические анализы. Обычно такие назначают, если врач сомневается в диагнозе.
Наиболее высока вероятность спутать рожу и дерматит, эритему, лишай. Предположить, что дело именно в роже, можно, если болезнь начинается остро, лимфоузлы увеличены, в состоянии покоя болевой синдром слабеет. Лабораторные исследования показывают стрептококка, позволяют определить, к каким антимикробным составам он чувствителен. Правильно проведенное диагностирование помогает выбрать оптимальную программу лечения, хотя метод эффективен не всегда. Правда, стоит понимать – народные средства при рожистом воспалении использовать нежелательно. Болезнь может стать причиной тяжелых осложнений и даже летального исхода, если не начать правильное лечение, включающее антимикробные препараты по выбору доктора. Специфической методики выявления рожи в лабораторных условиях в настоящий момент нет, но известно, что при заболевании в крови растет концентрация лейкоцитов, повышается СОЭ.
Что делать?
В норме практикуется при рожистом воспалении лечение антибиотиками. Больной проходит курс в домашних условиях, регулярно посещая врача для контроля результатов выбранной программы. Если болезнь протекает тяжело, наблюдается рецидив, осложнения, сопутствующие патологии, возможно помещение пациента в стационар. Рекомендовано проходить стационарное лечение, если рожа поразила ребенка или пожилого человека. Режим выбирают, ориентируясь на локализацию болезни. Специального питания не требуется. Врач выписывает антибиотики – это основная группа препаратов против рожи. Наилучшие результаты показывают пенициллины натурального и искусственного происхождения. Хорошо зарекомендовали себя «Амоксициллин», «Оксациллин». Нередко врачи советуют остановиться на «Ампициллине» или «Бензилпенициллине».
Если пациент не переносит пенициллины, можно использовать макролиды, цефалоспорины (первое, второе поколение). Наименее эффективны из антимикробных препаратов сульфаниламиды, нитрофураны, назначаемые, если организм больного не принимает указанные выше типы медикаментов. Длительность антимикробного курса – до десяти суток.