Конвертики из лаваша с разными начинками: простые рецепты
С древних времен считалось, что если в твоем доме есть хлеб, ты уже богатый человек. Уважительное отношение к этому продукту сохранилось и в наше время. Из него можно сделать как обычные бутерброды, так и разнообразные холодные закуски. Если же вы считаете, что хлеб слишком калорийный продукт, то не нужно совсем отказываться от его употребления, просто замените его на лаваш. На приготовление закуски из этого мучного изделия вам не придется тратить много времени и сил. Рецепты обжаренных конвертиков из лаваша, представленные в данной статье, отлично подойдут на завтрак, а также вы можете взять их с собой на работу и съесть в обед.
Немного истории
Появлением лаваша мы обязаны народам Ближнего Востока и Кавказа. В их рационе данный продукт заменяет распространенный в России белый хлеб. Процесс его приготовления выглядит здесь, как целый ритуал. Выпекают лаваш в специальной каменной печи-тандыре. Тесто должна раскатывать самая старшая женщина из всех проживающих в доме. Затем готовый продукт достают и подвешивают, чтобы остыл, после чего готовые лепешки складывают аккуратной стопкой и выносят на воздух сушиться. Данная технология позволяет увеличить срок годности. Существует два вида лаваша: грузинский (более калорийный, ведь в процессе приготовления используют дрожжи) и армянский.
Польза и вред
Диетологи утверждают, что лепешки из лаваша значительно полезнее обычного хлеба. Ведь в тесте, которое используется для их приготовления, много витаминов и питательных веществ. Помимо этого? данный продукт быстро утоляет голод и дарит надолго чувство сытости. После его употребления вы не будете чувствовать потребность есть в течение долгого времени, чего не скажешь о бутербродах с обычным хлебом. Все это несомненные плюсы данного продукта, однако у него есть и свой минус. Употребление лаваша в чересчур большом количестве может подарить вашей фигуре лишние килограммы. Поэтому очень важно знать меру.
Конвертики из лаваша с колбасой
Эта потрясающе вкусная закуска станет отличным украшение праздничного стола. Готовится она очень быстро и просто, а кроме того? не требует больших денежных затрат. Для приготовления конвертиков из лаваша с колбасой необходимы следующие ингредиенты:
- Лаваш - 2 листа. Если хотите снизить калорийность закуски, используйте армянский.
- Колбаса - 200 гр. Лучше взять "Докторскую", с ней закуска будет вкуснее, хотя любители сырокопченой могут использовать ее тоже.
- Сыр - 200 гр. Берите твердых сортов, плавленные сырки не подойдут.
- Майонез, кетчуп - по вкусу.
Последовательность действий:
- Начнем с того, что подготовим начинку. Для этого колбасу нарезаем соломкой, можно натереть на крупной терке.
- Сыр тоже мелко шинкуем.
- Смешиваем все ингредиенты, хорошо перемешиваем. Добавляем немножко соли по вкусу.
- Затем берем лист лаваша и смазываем его соусом из смеси кетчупа и майонеза. Некоторые хозяйки используют сырный соус, с ним закуска тоже получается бесподобной.
- Далее на листе лаваша выкладываем начинку и сворачиваем конвертиком в форме треугольника либо прямоугольника.
- После чего обжариваем на заранее разогретой сковородке по 3 минуты с каждой стороны, до появления хрустящей золотистой корочки.
- Затем готовую закуску можно промокнуть бумажной салфеткой, чтобы убрать излишки масла.
Подавать на стол в горячем или охлажденном виде. Можно конвертики из лаваша с колбасой сверху посыпать зеленью, а дальше слушать комплименты своим кулинарным способностям!
Рецепт № 2: с грибами и курицей
Еще один вариант быстрой и вкусной закуски из лаваша. Сочетание грибов с курицей - один из самых беспроигрышных вариантов, если вы хотите приготовить отличное угощение. Итак, приступим. Для конвертиков из лаваша с грибами и курицей понадобится:
- Куриная грудка - 500 гр. Можно также использовать куриное филе.
- Яйца - 2 шт.
- Лаваш - 3 листа.
- Шампиньоны - 1 банка. Также подойдут свежие или замороженные грибы, правда, со свежими придется повозиться подольше.
- Соль, перец - по вкусу.
Шаги приготовления:
- Так же, как и в предыдущем рецепте, сначала нужно подготовить начинку. Для этого курицу режем на небольшие кусочки и обжариваем в течение 10 минут на среднем огне.
- После того как мясо слегка подрумянится, добавить к нему мелко нарезанные шампиньоны. Оставить на плите еще на 5 минут.
- Далее берем яйца и хорошенько взбиваем.
- Готовую начинку солим и перчим по вкусу.
- Лаваш разрезаем на большие квадратные или прямоугольные куски. Затем посередине выкладываем начинку и заворачиваем.
- После чего обмакиваем получившиеся прямоугольники в яичном кляре. Для этого пару яиц разбиваем и хорошо взбалтываем с небольшим количеством соли и перца.
- Конвертики из лаваша обжариваем на сковородке с каждой стороны. Готовую закуску подавать на стол лучше горячей.
Конвертики из лаваша с фаршем
Этот рецепт точно понравится мужской половине ваших гостей. Отличная закуска из лаваша с фаршем исчезнет с праздничного стола буквально за 5 минут. Для того чтобы приготовить данное блюдо, необходимо взять:
- лаваш -3 листа;
- яйцо куриное -2 шт.;
- фарш - 300 гр. Можно использовать как свиной, так и куриный. Это не имеет большого значения;
- соль и перец - по вкусу.
- Готовый фарш посолить и поперчить. Для того чтобы закуска получилось более сочной, можно добавить 2 столовые ложки холодной воды и пару яиц.
- Лаваш разрезать на прямоугольные широкие полосы.
- На край с каждой стороны выложить по одной столовой ложке мясной начинки. Далее заворачиваем полоску с каждой стороны в форме треугольника.
- Берем ножницы и разрезаем их. Получается два треугольных конвертика.
- Затем обжариваем их на разогретой сковородке по 3 минуты с каждой стороны. Получается очень сытная и несложная в приготовлении закуска!
Способы приготовления
Первый вопрос, который обычно интересует хозяюшек - как свернуть конвертики из лаваша? Существует два способа: сделать в форме треугольника, либо прямоугольника.
- Вторую форму сделать проще, поэтому она более распространена среди кулинарок. Для того чтобы сделать прямоугольник, нужно начинку положить посередине лаваша и завернуть все края.
- Треугольный конвертик делается следующим образом. Сначала разрезаем лаваш на широкие полосы. Затем готовую начинку укладываем на край, заполняя треугольный участок. Подворачиваем полосу до конца. Треугольнички из лаваша с начинкой готовы.
Экспериментируйте, фантазируйте с начинками, компонуйте их между собой и радуйте своих родных и гостей бесподобно вкусными закусками! Приятного аппетита!