Мексиканская еда - колорит яркой страны

Мексиканская кухня сформировалась благодаря слиянию двух культур – ацтекской и испанской, завоевательной. Сами же испанцы заимствовали свои традиции с Востока. Поэтому, например, такая мексиканская еда, как буррито, напоминает шаурму. Многие блюда этой кухни уже давно завоевали мир. Доставка мексиканской еды есть сейчас практически в любом крупном городе. А чтобы сделать правильный выбор и не путаться в названиях, отправившись в путешествие, стоит разобраться в тонкостях местной кулинарии.

Яркость колорита

Национальные блюда Мексики очень своеобразны. Их трудно спутать с какой-либо иной кухней мира. Прежде всего они запоминаются своей остротой. Типичные компоненты: кукурузная мука (из которой готовят различные виды лепешек), фасоль разных сортов и перцы (чили, халапеньо). Кстати, об остроте блюд. Ученые доказали, что капсаицин, содержащийся в жгучем перце, стимулирует выработку эндорфинов. Возможно, в этом секрет жизнерадостности мексиканцев. Ведь они, будучи не самой богатой и благополучной нацией в мире, чаще всего сохраняют отличное присутствие духа. Бобовые, кукуруза, тыква, помидоры, арахис, свинина и сыр – основные составляющие, которыми богата мексиканская еда. Закуски чаще всего представляют собой лепешку с начинкой – начос, тако, кесадилья. Они могут быть как из кукурузной, так и из пшеничной муки. Начиняется такая закусочная мексиканская еда фаршем с овощами, сыром, перцем. Лепешки могут быть разных форм и размеров - некоторые схожи с рулетами, некоторые почти как пельмени.

Основные блюда

Мексиканская еда очень сытная, благодаря наличию большого количества горячих блюд. Гуляши (олья подрида) готовят из разных сортов мяса, говядина сочетается с густым фасолевым гарниром, а некоторые супы по своей сложности и наваристости не уступают европейским (чили кон карне). К ним подают все те же лепешки с начинками (энчиладас, буррито, эмпанадас, тамалес с соусом). Еще одна экзотическая закуска – гуакамоле, смесь пюре авокадо со сметанной острой подливой, приправленное чесноком и специями. В него макают кусочки тортильяс. Многие блюда подаются на сковородах свежеприготовленными и горячими.

Сладкое и напитки

Десертный хлеб роске де рейс – ритуальное блюдо, внутрь которого вкладывается фигурка Иисуса Христа. Более простой вариант выпечки – чуррос. Это небольшие кусочки сладкого обжаренного теста, присыпанного сахарной пудрой. Чем-то чуррос напоминает восточный чак-чак. Освежиться после употребления горячих и острых блюд можно с помощью прохладительного напитка орчаты. Его готовят из специального сорта миндаля, размалывая его в блендере и сцеживая образовавшееся молочко. Орчата приправляется корицей и ванилью, подается охлажденной. И, конечно же, нужно упомянуть главную сладость ацтеков – горячий шоколад. Мексиканское какао, которое используется для этого напитка, содержит высокий процент настоящих какао-бобов. И поэтому имеет характерную горчинку. Текила – еще один напиток, без которого неполноценна мексиканская еда. Название это слышали многие, но правильно пить текилу умеют не все. Кроме щепотки соли потребуется половинка лайма, а вовсе не долька лимона, как принято считать.

Комментарии