Выращивание гороха, неприхотливой, но вкусной и полезной культуры
Горох – однолетнее самоопыляющееся растение из семейства бобовых. Стебель его округлограненный, ветвящийся. В длину может достигать 2 м и более. На конце черешка листа формируется усик. Из пазух листьев вырастают цветки, как правило, белого цвета.
До посадки горох необходимо замочить в воде на 12 часов. Превышать указанное время нельзя, так как горошины могут развалиться на две половины, и всходов не будет. Если изменятся обстоятельства, и высадить намоченный горох не представляется возможным, то воду нужно слить, горошины прикрыть влажной тканью и поместить в прохладное место.
Случается, что выпадает снег уже после посадки, а по ночам бывают заморозки. Выращивание гороха от этого не пострадает, так как растение морозоустойчиво. Оно только приостановится в росте, а как пригреет солнце, снова тронется.
Выращивание гороха на даче доставляет наибольшую радость детям, которые очень любят лакомиться им. Посадив его в конце апреля, уже в начале июля созреет первый урожай. Обычно он съедается в зеленом виде, а для заготовок на зиму ничего не остается. Конечно, если территория участка позволяет, можно сажать и больше. А можно поступить по-другому.
Когда придет время сажать картошку, то в каждую лунку нужно бросить 1-2 горошины. И про них можно забыть до копания картофеля. Выращивание гороха вместе с картофелем выгодно по многим причинам. Культуры всходят почти одновременно. Горох в качестве опоры использует картофельную ботву, ничем ей не мешая. Более того, на корнях гороха развиваются полезные бактерии, способствующие накоплению азота в почве и очищающие от нематоды.
Собранный урожай можно замораживать, сушить и консервировать. Для заморозки очищенный от стручков горох необходимо промыть, залить водой и довести до кипения. Слить воду, обсушить горошины и расфасовать в пакеты, заморозить. Употреблять для салатов, супов, гарнира.
Сушить горох нужно в тени, а досушивать в духовке при 50 0С с открытой дверцей. Зимой его нужно будет размочить, и он станет, как только с грядки.