Язык любого народа – это нечто живое, постоянно развивающееся, обновляющееся и имеющее свои законы. Вне зависимости от того, знает человек эти законы или нет, его речь (письменная и устная) подчиняется им. В данном случае под непреложными правилами понимаются не орфография или пунктуация, а сама организация языка, то, как человек выбирает способ выражения своей мысли. В русском языке существуют всего три функционально-смысловых типа речи: повествование, описание, рассуждение.
Типы речи
Люди даже и не замечают того, что при разговоре, в зависимости от цели своего высказывания, они повествуют, описывают или рассуждают. Хотя большинство и не сможет объяснить, например, что такое повествование. У каждого из этих типов речи есть характерные признаки, знать которые особенно необходимо при написании текстов и книг. Это поможет правильно, доступно и логично излагать свои мысли, а также облегчит понимание другим. С помощью описания словесно изображается человек, предмет или явление. Описывать можно все что угодно, здесь важно раскрыть главные признаки, чтобы читающий или слушающий смог ярко, объемно и точно представить картинку. Если при описании человека ничего не будет сказано о его возрасте, росте, цвете волос, а лишь дано указание на улыбку и глаза, то такой текст не будет описанием, и вряд ли автор донесет до читателя свой замысел. Нужно также понимать, что, описывая помещение, важно показать объем и характер пространства, а не просто упомянуть о двух старых стульях. С помощью рассуждения разъясняется, излагается и подтверждается определенная мысль. Данный тип речи имеет свою композицию: сначала выдвигается тезис (то, что доказывается или опровергается), потом приводятся аргументы с примерами, а в заключение делается вывод. Если не следовать этому плану, то рассуждение рассыплется на отдельные бессвязные предложения. О том, что такое повествование, поговорим подробней.
Не просто набор предложений
Повествовать – это рассказывать, сообщать о каком-то событии, соблюдая временную
последовательность. Это значит, что действия в рассказе должны следовать одно за другим, а само повествование - соответствовать плану: завязка (как событие началось), развитие (как событие происходило) и развязка (чем событие закончилось). Повествовать можно от третьего лица (это называется авторским повествованием) и от первого лица (на это в тексте указывает
личное местоимение "я"). В художественной литературе повествование от первого лица чаще всего встречается в автобиографических произведениях. Для исследования повествовательных приемов в литературных текстах существует нарратология - раздел науки, который изучает повествовательную технику авторов, а также то, что такое повествование как художественное отображение действительности.
Особенности повествования
В любом повествовательном тексте рассказывается какая-либо история. Несмотря на то что события должны следовать одно за другим, во время изложения их сути они могут меняться местами, также в рассказе может описываться прошлое или содержаться прогноз на будущее. Все эти приемы не нарушают типа повествования, они привлекаются автором для расширения картины происходящего и для более глубокого его понимания. То есть событие, произошедшее в течение нескольких месяцев, автором может быть рассказано так, что читателю будут известны и понятны не только факты этого временного отрезка, а и вся жизнь героев произведения, все ее основные события в правильной последовательности. Нужно отметить, что такое повествование включает в себя комбинацию времен, которая создает движение и задает повествованию ритм, например: сцена, пауза, эллипсис, резюме.