Суп из тушенки: рецепт приготовления и ингредиенты
Суп - это блюдо, которое мы употребляем каждый день для сытости и здоровья. Первые блюда бывают самые разные - на овощном бульоне, мясном или курином, говяжьем или крупяном, традиционные или пюреобразные. Сегодня предлагаем вам испробовать иное блюдо - суп из тушенки. Рецепт подскажем и расскажем обо всех стадиях приготовления сытного супа.
Основа для приготовления, или Как выбрать тушенку
Как сварить суп из тушенки? Правильно ее выбрать. При выборе продукта на прилавках магазинов старайтесь внимательно его осматривать:
- название должно гласить "Говядина тушеная", "Свинина тушеная" или "Баранина тушеная";
- ровно и по всему диаметру банки наклеенная этикетка;
- указание на стандарты ГОСТа - только такая тушенка произведена из натурального мяса с учетом всех требований государственного стандарта и при его же контроле;
- банка не должна быть деформированной или со следами ржавчины - эти признаки говорят от том, что внутри могут находиться вредные или даже опасные для здоровья микроорганизмы.
Гороховый суп
Ингредиенты:
- говядина тушеная - 1 банка;
- лук репчатый - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- перец сладкий или острый (по вкусу) - 1 шт.;
- томат (паста или аджика домашняя) - 2 ст. л.;
- масло постное - 1 ст. л.;
- лаврушка - 1 шт.;
- горох (сухой колотый) - 1 ст.;
- смесь молотых перцев - 1-2 прокрута мельницы;
- соль - по вкусу.
Как готовить гороховый суп с тушенкой:
- Промойте в холодной воде колотый горох. Можно взять и целый, но замачиваться он будет значительно дольше. Итак, залейте стакан гороха водой и оставьте на полчаса. Затем промойте его еще раз и переложите в кастрюлю для варки супа. Быстро доведите до кипения - варите на слабом огне при почти закрытой крышке.
- А пока откройте банку тушенки и вытащите мясо. При необходимости нарежьте его помельче ножом.
- Все выбранные для рецепта овощи очистите и промойте. Затем нарежьте соломкой или кубиком. Сложите нарезку в сковороду, налейте масла и пассеруйте для мягкости. Добавьте томатной пасты и перемешайте. Снимите с огня.
- Когда горох будет почти готов, добавьте в кастрюлю тушенку и пассеровку. Перемешайте и введите лавровый лист. Подсолите и поперчите - используйте специальную магазинную мельницу с пряностями. Варите дальше суп на медленном огне до готовности. При раскладывании первого блюда по тарелкам можно оформить его свежей зеленью.
Заметьте, гороховый суп с тушенкой готовится без картофеля. Дело в том, что горох и картофель - крахмалистые продукты, которые нежелательно сочетать в одном блюде. Таким образом, тушенка из говядины стала отличной основой для вкуснейшего горохового супа.
Суп с картошкой
Ингредиенты:
- тушенка из говядины - 200 г;
- перья зеленого лука - небольшой пучок;
- чеснок - пара зубчиков;
- морковка - 1 шт.;
- помидор - один средний;
- соль - по желанию;
- картофель - 3-4 клубня (не более 400 г);
- свежая петрушка или укроп - пара веточек.
Как готовить суп с тушенкой и картошкой:
- Для начала очистите и сполосните картошку. Нарежьте ее брусочками или кубиками и оставьте в емкости с холодной водой.
- Банку тушенки откройте, порежьте мясо на кусочки.
- Очистите и промойте овощи - перья лука, морковку и чеснок, а также помидор. Все это измельчите. Морковку на терке, чеснок в прессе, помидор ножом, а перья лука нашинкуйте мелко. Последний ингредиент оставьте для окончания варки.
- В кастрюлю налейте 2,5 литра кипяченой холодной воды. Добавьте тушенку и доведите до кипения. Снимите пену и добавьте овощи. Затем картофель (без воды от настаивания). Помешайте массу.
- Варите суп на медленном огне при наполовину закрытой крышке.
- Уже через четверть часа попробуйте - картошка готова, значит, готов и суп. Подсолите и перемешайте. Если жидкости в процессе варки выкипело много, добавьте горячей кипяченой воды и дождитесь закипания супа. Добавьте зеленого лука и перемешайте.
- Закройте крышкой и снимите кастрюлю с огня. Дайте настояться пару минут и разливайте блюдо на порции.
- Нарежьте промытую зелень петрушки и посыпьте ею горячий суп в тарелке.
При желании к списку ингредиентов для супа с тушенкой и картошкой добавьте любимых специй или приправ - молотые горошины перца или горчицы, смесь сушеных трав или наборы национальных специй (например, уцхо-сунели или хмели-сунели).
Суп с вермишелью
Ингредиенты:
- тушенка - 100 г;
- сельдерей - 150 г;
- морковка - 0,5 шт.;
- лук репка - 0,5 шт.;
- вермишель - одна горсть;
- соль и специи - по вкусу и желанию.
Как готовить суп с тушенкой и вермишелью:
- Для начала подготовьте овощи. Их промойте и сполосните. Нарежьте соломкой - так блюдо с вермишелью будет выглядеть более органично.
- В кастрюлю выложите тушенку и залейте холодной водой - 2-2,5 литра. Доведите до закипания на сильном огне. Затем убавьте его и выложите в кастрюлю овощи.
- Перемешайте и варите почти до готовности овощей - это около четверти часа.
- Засыпьте в суп вермишель и варите дальше. Это будет уже недолго, так как мелкие макаронные изделия быстро становятся мягкими.
- Посолите суп и добавьте специи по вкусу. Имейте в виду, что тушенка немного соленая.
Это был вермишелевый суп с тушенкой. Рецепт рассчитан на 4-5 порций. Но такое первое блюдо не рекомендуется готовить большими кастрюлями. Это потому, что вермишель при длительном хранении в горячем, теплом или даже холодном бульоне разваривается и превращается в густую мучную массу. По этой же причине нельзя переваривать вермишелевые супы.
Суп с фасолью и гренками
Ингредиенты:
- фасоль - горсть;
- тушенка - 200 г;
- морковка - 0,5 шт.;
- лук-шалот - 1 шт.;
- томатная паста - 2-3 ч. л.;
- пшеничный хлеб - пару кусочков;
- масло постное - 1 ч. л.
Как готовить суп из тушенки с фасолью:
- Замочите фасоль на несколько часов. Поставьте вариться отдельно в кастрюле. Лучше использовать скороварку - так процесс готовки будет быстрее.
- В другой кастрюле смешайте тушенку и воду (2,5 литра). Поставьте на огонь.
- Очистите и вымойте овощи. Нарежьте их и добавьте к мясу, когда бульон закипит. Перемешайте и варите суп.
- На сковороде с каплей масла пассеруйте томатную пасту и введите в суп после его закипания.
- Дальше промойте отварную мягкую фасоль или просто слейте с нее отвар. Он мутный и не добавит первому блюду хороших вкусовых качеств. Перемешайте массу и варите при почти закрытой крышке до готовности.
- Хлеб нарежьте на кубики и брызните постным маслом. Запеките кусочки в духовке или поджарьте на сковороде до румяного цвета.
- Сваренный суп подайте с гренками вместо обычного хлеба.
Гренки можно сделать из любого вида хлеба и не только с маслом, но и со специями, натереть их чесноком, посыпать измельченным твердым сыром.
Суп из тушенки с крупой
Ингредиенты:
- тушенка - 1 банка (жестяная);
- стебли сельдерея - 1-2 шт.;
- сладкий перец - 100 г (можно кусочки перца разного цвета);
- морковка - 0,5 шт.;
- постное масло - 1 ст. л.;
- пшено - горсть;
- соль - по вкусу;
- горошины душистого перца (или черного) - 2 шт.;
- лаврушка - 1-2 шт.
Как готовить суп:
- Подготовьте овощи для рецепта - очистите и промойте под проточной водой сельдерей, перец и морковку. При желании можно сюда добавить и репчатый лук. Нарежьте овощи мелко кубиком или соломкой. Выложите их на сковороду и пассеруйте с постным маслом. Если хотите придать супу сливочный вкус, добавьте в сковороду кусочек сливочного масла.
- Отдельно на сковороде прогрейте куски тушенки. Их можно предварительно измельчить или оставить целыми.
- В кастрюлю выложите овощи, тушенку и залейте горячей кипяченой водой. Поставьте на огонь и начинайте варить.
- Добавьте к супу лавровый лист и горошины душистого перца - его можно заменить и обычным черным. Или взять другие специи по вкусу.
- Пшено при необходимости переберите и обязательно промойте в теплой воде - так удаляется лишняя примесь и крахмал. Переложите крупу в бульон после его закипания. Перемешайте и варите дальше при прикрытой крышке.
- Периодически проверяйте суп. Когда зерна крупы хорошо разварятся, а овощи станут мягкими, добавьте по вкусу соли. Прогрейте еще минуту и снимите суп с огня. Дайте ему настояться пару минут под крышкой, и он готов к употреблению.
Чтобы добавить блюду витаминов, используйте молодую свежую зелень для подачи. Нарежьте листочки петрушки, кинзы, укропа или зеленого лука помельче и добавьте в суп при порционировании. Зелень также можно выложить на отдельную тарелку и поставить на стол - так каждый член семьи сможет заправить свой суп.
Если тушенка добавляется в холодный бульон, можно использовать ее в холодном виде. Но если вы вводите ее в уже почти сваренное первое блюдо - обязательно прогрейте кусочки мяса вместе с жиром на сковороде или в сотейнике. Это правило очень важно. Например, если в супе уже есть картофель, а вы бросите к нему холодную тушенку, кусочки корнеплода так и останутся жесткими, как долго их ни вари.
Суп из свинины
Суп из свиной тушенки получается довольно жирным и калорийным. Поэтому не рекомендуется добавлять при приготовлении дополнительные жиры. Например, не пассеровать овощи для заправки первого блюда, не использовать много крахмалистого картофеля или бобовых (в случае с гороховым или фасолевым супом).
Калорийность можно снизить и другим способом - на холодной тушенке вы увидите скопления белого густого жира - уберите его ложкой и не используйте при варке супа.
В остальном процесс приготовления ничем не отличается от предыдущих рецептов.
Для создания более полного вкуса заправьте готовый суп ложкой нежирной сметаны.
Варианты приготовления
Самым разнообразным может быть суп из тушенки. Рецепт прост. Но есть еще варианты приготовления:
- в духовке в керамическом горшочке - суп получается густым;
- в мультиварке - для тех, у кого мало времени на готовку, аппарат почти все сделает за вас.
Как хранить?
Храните в холодильнике суп из тушенки (рецепт см. выше) в посудине, в которой его и готовили. Если необходимо подогреть небольшую порцию, выложите несколько половников блюда в другую кастрюльку и подогрейте. Так вы не будете каждый раз кипятить всю кастрюлю - основной суп останется вкусным и полезным.