А вы знаете, как выглядит бабочка траурница?
Наиболее эффектной и крупной представительницей семейства Нимфалиды отряда Чешуекрылые является бабочка траурница. Эта летунья, широко распространившаяся по всей Евразии, за исключением тропиков, отсутствует лишь на территории средиземноморских государств, но в то же время некоторые особи залетают на тундровые территории. Завезенная некогда в Америку, траурница распространилась и от Канады до Мексики. По непонятным причинам в сороковых годах XX века количество особей траурниц резко уменьшилось. В связи с этим в 1997 году она была внесена в Красную книгу Смоленской области в 3-ю категорию, включающую в себя виды, распространенные на ограниченных территориях, которым грозит исчезновение в случае изменения природных или антропогенных условий.
Внешний вид
Карл Линней, зная, как выглядит бабочка траурница, дал ей в 1758 году название antiopa, в честь героини трагедии Еврипида, рассказывающей о страданиях и бедах, обрушившихся на Антиопу - дочь фиванского царя Никтея, соблазненную Зевсом, представшим в образе сатира, и родившую ему двух близнецов в браке с Эпопеем.
Изучая траурниц, ученые обратили внимание на влияние внешних температур, преобладающих в период развития куколки на последующую интенсивность окраса крыльев насекомого. В зависимости от климатических условий ареала обитания, есть различия в том, как выглядит бабочка траурница, – темнеет цвет крыла, уменьшается размер синих пятен, изменяется плотность черного напыления на кайме. Так, у перезимовавших бабочек, вылетевших из мест зимовья в начале весны, кайма имеет практически белый цвет. Однако это не относится к бабочкам, зимовавшим на Востоке, – у них кайма желтого цвета. В июле-сентябре у нового поколения траурниц, куколки которых развивались в теплое время года, кайма ярко-желтого цвета.
Развитие