Как составить резюме повара: образец

Индустрия общественного питания – это постоянно развивающаяся отрасль со своими традициями и правилами. Сегодня нас за каждым углом поджидает заманчивый запах вкусной еды, с удивительным оформлением, а также с любезным обслуживанием. Поэтому выбор профессии повар, особенно если есть предрасположение, может обеспечить ее обладателя регулярным правом на труд и достойную оплату. Каждый образец резюме повара очень зависим от места будущей работы, к примеру, в ресторане требуется знание неординарных сочетаний техники и ингредиентов, изысканное приготовление оригинальных блюд.

Допуск и противопоказания для работы по специальности повар

Повар – это профессионал в приготовлении пищи, в которой всегда будут нуждаться люди. Основная деятельность – изготовление качественной еды и питья, красочное оформление выполненных изделий, их презентация и продажа. Особыми условиями допуска к должности повар являются:

  1. Профессиональное образование.
  2. Опыт работы (в зависимости от разряда по специальности).
  3. Медицинская книжка. Готовность к прохождению медицинских осмотров.

Противопоказания для работы поваром: заболевания центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, хронические заболевания органов дыхания, аллергические, кожно-венерические болезни. Поэтому в резюме повара всегда указывается наличие медицинской книжки.

Трудовые функции мастера кулинарии

Любому человеку приходилось оказываться в ситуации, когда нужно было приготовить еду. Но если вы умеете приготовить суп, который не похож на кашу, это не означает, что вы можете быть специалистом в приготовлении еды. Повар должен уметь выполнять трудовые действия:

  • Содержать в чистоте рабочее место и инвентарь.
  • Подготавливать приправы.
  • Обрабатывать, нарезать овощи, грибы, рыбу и мясо.
  • Процеживать, протирать, замешивать, измельчать, фаршировать и начинать продукцию.
  • Готовить блюда и напитки по технологическим картам.
  • Соблюдать правила сочетаемости ингредиентов в готовом изделии.
  • Аккуратно обращаться с сырьем и бережно расходовать его.
  • Минимизировать количество отходов при обработке сырья.
  • Оценивать количество наличия запасов сырья, его качество и срок годности.
  • Контролировать сроки хранения и расхода продуктов.
  • Грамотно составлять заявки на сырье.
  • Составлять отчеты по производству изделий.
  • Изменять меню.
  • Проводить анализ и учет потребностей клиентуры.
  • Обучать и контролировать работу помощников.
  • Рассчитывать и указывать калорийность полученного блюда.
  • Комбинировать различные способы приготовления пищи: пассеровать, бланшировать, проводить дегласировку, кандировать, шпиговать и пр..
  • Соблюдать требования по безопасности и качеству к изготавливаемым блюдам.
  • Оценивать качество изделия.
  • Составлять технологические карты и калькуляцию блюд.
  • Принимать и оформлять платеж за изделие.

Кроме трудовых функций, в резюме повара можно указывать способы приготовления пищи, с использованием профессиональных терминов, применяемых в обиходе кулинарных мастеров.

Творческие способности "скульптора еды"

Кроме прочего, повар должен обладать креативным мышлением и несомненным талантом в изготовлении новых оригинальных блюд. Уметь выполнять портфолио самостоятельно разработанных блюд и составлять их технологические карты. Эстетично упаковывать изделия и демонстрировать их клиенту с элементами шоу.

Карьерный рост зависит от опыта работы

Для успешной реализации своих амбиций необходимо набираться опыта и изучать не только основы профессии, но и принимать ответственность и расширять полномочия. Выделяется несколько ступеней карьерного роста:

  • Помощник повара или младший повар – подготавливает и убирает рабочее место. Проверяет оборудование. Упаковывает и складирует сырье. Опыта работы не имеет.
  • Повар 2 разряда – перебирает, очищает и промывает сырье. Потрошит и разделывает мясо и рыбу.
  • Специалист 3 разряда самостоятельно готовит и оформляет полуфабрикаты и несложные блюда, делит их на порции.
  • Персонал 4 категории изготавливает блюда средней сложности.
  • Мастера 5-6 разряда – настоящие профессионалы своего мастерства, используют продвинутые техники приготовления, готовят по индивидуальным заказам.
  • Наивысшая степень карьеры – шеф-повар. Разрабатывает и изготавливает собственные блюда, отличающиеся и оригинальностью приготовления и экзотичностью оформления. Организует бесперебойное питание, проводит мастер-классы, разрешает конфликты с посетителями. Знает рынок поставщиков. Опыт работы от 4 до 7 лет.

С реализацией карьерного роста растут не только обязанности и сложность выполняемой работы, но и заработная плата, меняются место и условия труда, а составить образец резюме шеф-повара сможет только опытный кадровик.

Важные личные качества

Профессия повар включает в себя только тяжелый физический труд, но и творческую работу. Для трудоустройства в ресторан не будет излишним принести портфолио своих эксклюзивных блюд. Для того чтобы устроиться с помощью грамотного резюме на работу поваром, необходимо указывать в нем свои индивидуальные особенности:

  1. Трудолюбие, высокий темп работы и выносливость.
  2. Любовь к готовке пищи.
  3. Развитую память в отношении вкуса различных продуктов.
  4. Творческое мышление.
  5. Умение применять в работе специализированное оборудование.
  6. Ответственность и бесконфликтность.
  7. Стремление к профессиональному совершенствованию.

Огромным плюсом работы поваром является отсутствие голода, ведь испорченное блюдо также придется съесть самому.

Конструкция бланка анкеты повара

Если вышеперечисленный перечень особенностей и трудовых функций специальности импонирует соискателю, необходимо сесть и написать резюме повара. Жестко заданных стандартов нет, но форма общепризнанной анкеты такова:

  1. Документ должен умещаться в две страницы текста стандартного типа оформления.
  2. Фото соискателя и его контактные данные выводятся на первое место.
  3. Обязательно указывается полученное образование. Введенные профессиональные стандарты обязывают поваров иметь среднее образование.
  4. Далее расписываются трудовые функции и приобретенные навыки от предыдущих рабочих мест. Сначала последнее место работы, потом все остальные. Замыкается блок указанием первого места работы. Если записей о местах работы очень много, можно выбрать последние пять или наиболее значимые. Дополнительно указываются курсы.
  5. Обязательно указывается наличие медицинской книжки.
  6. Коротко описываются собственные достоинства или особенности характера, которые можно считать личным достижением.

Подобное расположение сведений характеризует ваш образец резюме повара на работу как грамотный и легкий для прочтения.

Резюме кулинарного мастера

Чтобы написать резюме, необходимо положить рядом диплом об образовании, трудовую книжку, либо договора ГПХ, законченные курсы о дополнительном образовании. Поднять все документы, касающиеся достижений соискателя в кулинарном искусстве. Пример резюме повара:

Ф. И. О.: Петров Владлен Александрович.

Цель: соискание вакантной должности повара 5 разряда, мастера горячего цеха.

Личные данные:

Дата рождения: 31.12.1995 г.

Адрес: г. Калининград, ул. Володарского д. 15, кв. 3.

Телефон: сотовый (номер), домашний (номер).

E-mail: Petrow1995@mail.ru.

Данные о предыдущих местах работы:

Январь 2013 г по настоящее время – повар-универсал, су-шеф ресторана «Пивовар».

Сентябрь 2012 г. – январь 2013 – официант кофейни «Шоколадница».

Образование: 2011-2014 – ПЛ № 30. Полученная специальность – повар-кондитер.

Трудовые функции:

  • Изготовление блюд и полуфабрикатов в соответствии с меню и технологическими картами.
  • Контроль качества и бракераж изделий.
  • Ответственность за санитарное состояние производства.
  • Мониторинг закупок и расчет необходимо сырья.
  • Проведение инвентаризаций.
  • Приготовление блюд из мяса и птицы, соусов, салатов, десертов.
  • Обслуживание банкетов.
  • Знание русской и японской кухни.
  • Выставление продукции на продажу.

Полученные навыки:

  • Умение разбираться в свежести сырья.
  • Развитые поварские навыки.
  • Знание санитарно-гигиенических норм.

Дополнительная информация:

Работа с пароконвектоматом Rational. Уверенный пользователь ПК.

Заработная плата от 28 тыс. руб.

Хорошее знание английского языка.

Семейное положение: холост.

Отсутствие вредных привычек.

Презентабельный внешний вид, готовность к ненормированному рабочему дню.

Информация о личных качествах: трудолюбив, чистоплотен, очень люблю готовить, требователен, бесконфликтен.

Хобби: разработка новых рецептов и приготовление эксклюзивных и вкусных блюд.

Такой пример поможет составить резюме повара, с учетом индивидуальных личных данных и опыта работы претендента на вакантную должность.

Требования начальства

Наличие образования у соискателя – это доказательство знания технологии приготовления блюд. Для шеф-повара непременным плюсом при отборе кандидата станет:

  • Образование по профилю.
  • Опыт работы.
  • Знание санитарно-гигиенических норм.
  • Умение вести документацию.
  • Быстрое и качественное приготовление блюд по технологическим картам.
  • Работа с грилем и пароконвектоматом.
  • Поддержание в чистоте рабочего места.
  • Творческий подход к приготовлению блюд.

Каждый руководитель, читая правильно оформленное резюме повара, находит в нем ответы на свои пожелания, заявленные в вакансии, поэтому анкету обязательно составляют с учетом притязаний по должности.

Личные достижения

Также можно указать личный вклад в развитие производства на предыдущем месте, который способствовал:

  • Получению благодарностей от клиентов.
  • Изменению меню.
  • Внедрению эксклюзивных блюд.
  • Разработке уникальных мастер-классов.
  • Оригинальному преподнесению блюд.

Особенно важно указать ссылку на странице в социальных сетях с портфолио кулинарных шедевров, этот момент может стать решающим при конкурсе резюме.

Ошибки при составлении резюме

Составить резюме повара нужно с особым вниманием и тщательностью, ведь любая работа, выполненная небрежно, не исключает совершения ошибок, которые негативно влияют на возможность трудоустройства. Самыми распространенными ошибками в резюме являются:

  • Неверные личные данные.
  • Опечатки, орфографические и стилистические ошибки.
  • Бездумная перепечатка должностной инструкции.
  • Шаблонное использование образцов, без переработки с учетом индивидуальности соискателя.

Подобные ошибки могут послужить неверному суждению о соискателе и отложению резюме повара в сторону. Внимательно вчитывайтесь и перепроверяйте свои данные. Ведь резюме – это два листочка яркой индивидуальности, которые помогут устроиться на работу.

Комментарии