Как составить резюме повара: образец
Индустрия общественного питания – это постоянно развивающаяся отрасль со своими традициями и правилами. Сегодня нас за каждым углом поджидает заманчивый запах вкусной еды, с удивительным оформлением, а также с любезным обслуживанием. Поэтому выбор профессии повар, особенно если есть предрасположение, может обеспечить ее обладателя регулярным правом на труд и достойную оплату. Каждый образец резюме повара очень зависим от места будущей работы, к примеру, в ресторане требуется знание неординарных сочетаний техники и ингредиентов, изысканное приготовление оригинальных блюд.
Допуск и противопоказания для работы по специальности повар
Повар – это профессионал в приготовлении пищи, в которой всегда будут нуждаться люди. Основная деятельность – изготовление качественной еды и питья, красочное оформление выполненных изделий, их презентация и продажа. Особыми условиями допуска к должности повар являются:
- Профессиональное образование.
- Опыт работы (в зависимости от разряда по специальности).
- Медицинская книжка. Готовность к прохождению медицинских осмотров.
Противопоказания для работы поваром: заболевания центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, хронические заболевания органов дыхания, аллергические, кожно-венерические болезни. Поэтому в резюме повара всегда указывается наличие медицинской книжки.
Трудовые функции мастера кулинарии
Любому человеку приходилось оказываться в ситуации, когда нужно было приготовить еду. Но если вы умеете приготовить суп, который не похож на кашу, это не означает, что вы можете быть специалистом в приготовлении еды. Повар должен уметь выполнять трудовые действия:
- Содержать в чистоте рабочее место и инвентарь.
- Подготавливать приправы.
- Обрабатывать, нарезать овощи, грибы, рыбу и мясо.
- Процеживать, протирать, замешивать, измельчать, фаршировать и начинать продукцию.
- Готовить блюда и напитки по технологическим картам.
- Соблюдать правила сочетаемости ингредиентов в готовом изделии.
- Аккуратно обращаться с сырьем и бережно расходовать его.
- Минимизировать количество отходов при обработке сырья.
- Оценивать количество наличия запасов сырья, его качество и срок годности.
- Контролировать сроки хранения и расхода продуктов.
- Грамотно составлять заявки на сырье.
- Составлять отчеты по производству изделий.
- Изменять меню.
- Проводить анализ и учет потребностей клиентуры.
- Обучать и контролировать работу помощников.
- Рассчитывать и указывать калорийность полученного блюда.
- Комбинировать различные способы приготовления пищи: пассеровать, бланшировать, проводить дегласировку, кандировать, шпиговать и пр..
- Соблюдать требования по безопасности и качеству к изготавливаемым блюдам.
- Оценивать качество изделия.
- Составлять технологические карты и калькуляцию блюд.
- Принимать и оформлять платеж за изделие.
Кроме трудовых функций, в резюме повара можно указывать способы приготовления пищи, с использованием профессиональных терминов, применяемых в обиходе кулинарных мастеров.
Творческие способности "скульптора еды"
Кроме прочего, повар должен обладать креативным мышлением и несомненным талантом в изготовлении новых оригинальных блюд. Уметь выполнять портфолио самостоятельно разработанных блюд и составлять их технологические карты. Эстетично упаковывать изделия и демонстрировать их клиенту с элементами шоу.
Карьерный рост зависит от опыта работы
Для успешной реализации своих амбиций необходимо набираться опыта и изучать не только основы профессии, но и принимать ответственность и расширять полномочия. Выделяется несколько ступеней карьерного роста:
- Помощник повара или младший повар – подготавливает и убирает рабочее место. Проверяет оборудование. Упаковывает и складирует сырье. Опыта работы не имеет.
- Повар 2 разряда – перебирает, очищает и промывает сырье. Потрошит и разделывает мясо и рыбу.
- Специалист 3 разряда самостоятельно готовит и оформляет полуфабрикаты и несложные блюда, делит их на порции.
- Персонал 4 категории изготавливает блюда средней сложности.
- Мастера 5-6 разряда – настоящие профессионалы своего мастерства, используют продвинутые техники приготовления, готовят по индивидуальным заказам.
- Наивысшая степень карьеры – шеф-повар. Разрабатывает и изготавливает собственные блюда, отличающиеся и оригинальностью приготовления и экзотичностью оформления. Организует бесперебойное питание, проводит мастер-классы, разрешает конфликты с посетителями. Знает рынок поставщиков. Опыт работы от 4 до 7 лет.
С реализацией карьерного роста растут не только обязанности и сложность выполняемой работы, но и заработная плата, меняются место и условия труда, а составить образец резюме шеф-повара сможет только опытный кадровик.
Важные личные качества
Профессия повар включает в себя только тяжелый физический труд, но и творческую работу. Для трудоустройства в ресторан не будет излишним принести портфолио своих эксклюзивных блюд. Для того чтобы устроиться с помощью грамотного резюме на работу поваром, необходимо указывать в нем свои индивидуальные особенности:
- Трудолюбие, высокий темп работы и выносливость.
- Любовь к готовке пищи.
- Развитую память в отношении вкуса различных продуктов.
- Творческое мышление.
- Умение применять в работе специализированное оборудование.
- Ответственность и бесконфликтность.
- Стремление к профессиональному совершенствованию.
Огромным плюсом работы поваром является отсутствие голода, ведь испорченное блюдо также придется съесть самому.
Конструкция бланка анкеты повара
Если вышеперечисленный перечень особенностей и трудовых функций специальности импонирует соискателю, необходимо сесть и написать резюме повара. Жестко заданных стандартов нет, но форма общепризнанной анкеты такова:
- Документ должен умещаться в две страницы текста стандартного типа оформления.
- Фото соискателя и его контактные данные выводятся на первое место.
- Обязательно указывается полученное образование. Введенные профессиональные стандарты обязывают поваров иметь среднее образование.
- Далее расписываются трудовые функции и приобретенные навыки от предыдущих рабочих мест. Сначала последнее место работы, потом все остальные. Замыкается блок указанием первого места работы. Если записей о местах работы очень много, можно выбрать последние пять или наиболее значимые. Дополнительно указываются курсы.
- Обязательно указывается наличие медицинской книжки.
- Коротко описываются собственные достоинства или особенности характера, которые можно считать личным достижением.
Подобное расположение сведений характеризует ваш образец резюме повара на работу как грамотный и легкий для прочтения.
Резюме кулинарного мастера
Чтобы написать резюме, необходимо положить рядом диплом об образовании, трудовую книжку, либо договора ГПХ, законченные курсы о дополнительном образовании. Поднять все документы, касающиеся достижений соискателя в кулинарном искусстве. Пример резюме повара:
Ф. И. О.: Петров Владлен Александрович.
Цель: соискание вакантной должности повара 5 разряда, мастера горячего цеха.
Личные данные:
Дата рождения: 31.12.1995 г.
Адрес: г. Калининград, ул. Володарского д. 15, кв. 3.
Телефон: сотовый (номер), домашний (номер).
E-mail: Petrow1995@mail.ru.
Данные о предыдущих местах работы:
Январь 2013 г по настоящее время – повар-универсал, су-шеф ресторана «Пивовар».
Сентябрь 2012 г. – январь 2013 – официант кофейни «Шоколадница».
Образование: 2011-2014 – ПЛ № 30. Полученная специальность – повар-кондитер.
Трудовые функции:
- Изготовление блюд и полуфабрикатов в соответствии с меню и технологическими картами.
- Контроль качества и бракераж изделий.
- Ответственность за санитарное состояние производства.
- Мониторинг закупок и расчет необходимо сырья.
- Проведение инвентаризаций.
- Приготовление блюд из мяса и птицы, соусов, салатов, десертов.
- Обслуживание банкетов.
- Знание русской и японской кухни.
- Выставление продукции на продажу.
Полученные навыки:
- Умение разбираться в свежести сырья.
- Развитые поварские навыки.
- Знание санитарно-гигиенических норм.
Дополнительная информация:
Работа с пароконвектоматом Rational. Уверенный пользователь ПК.
Заработная плата от 28 тыс. руб.
Хорошее знание английского языка.
Семейное положение: холост.
Отсутствие вредных привычек.
Презентабельный внешний вид, готовность к ненормированному рабочему дню.
Информация о личных качествах: трудолюбив, чистоплотен, очень люблю готовить, требователен, бесконфликтен.
Хобби: разработка новых рецептов и приготовление эксклюзивных и вкусных блюд.
Такой пример поможет составить резюме повара, с учетом индивидуальных личных данных и опыта работы претендента на вакантную должность.
Требования начальства
Наличие образования у соискателя – это доказательство знания технологии приготовления блюд. Для шеф-повара непременным плюсом при отборе кандидата станет:
- Образование по профилю.
- Опыт работы.
- Знание санитарно-гигиенических норм.
- Умение вести документацию.
- Быстрое и качественное приготовление блюд по технологическим картам.
- Работа с грилем и пароконвектоматом.
- Поддержание в чистоте рабочего места.
- Творческий подход к приготовлению блюд.
Каждый руководитель, читая правильно оформленное резюме повара, находит в нем ответы на свои пожелания, заявленные в вакансии, поэтому анкету обязательно составляют с учетом притязаний по должности.
Личные достижения
Также можно указать личный вклад в развитие производства на предыдущем месте, который способствовал:
- Получению благодарностей от клиентов.
- Изменению меню.
- Внедрению эксклюзивных блюд.
- Разработке уникальных мастер-классов.
- Оригинальному преподнесению блюд.
Особенно важно указать ссылку на странице в социальных сетях с портфолио кулинарных шедевров, этот момент может стать решающим при конкурсе резюме.
Ошибки при составлении резюме
Составить резюме повара нужно с особым вниманием и тщательностью, ведь любая работа, выполненная небрежно, не исключает совершения ошибок, которые негативно влияют на возможность трудоустройства. Самыми распространенными ошибками в резюме являются:
- Неверные личные данные.
- Опечатки, орфографические и стилистические ошибки.
- Бездумная перепечатка должностной инструкции.
- Шаблонное использование образцов, без переработки с учетом индивидуальности соискателя.
Подобные ошибки могут послужить неверному суждению о соискателе и отложению резюме повара в сторону. Внимательно вчитывайтесь и перепроверяйте свои данные. Ведь резюме – это два листочка яркой индивидуальности, которые помогут устроиться на работу.