Что такое сетевая карта?

Любая современная вычислительная система является комплексом взаимодействующих между собой устройств, каждое из которых выполняет какие-либо специфические функции. К примеру, видеокарта предназначена для формирования сигналов, преобразуемых монитором в изображение; звуковая - для вывода аудио; сетевая карта - для связи нескольких вычислительных систем и пр.

Все они, будучи собраны в единую систему, образуют компьютер. Именно поэтому так важно разбираться в особенностях работы устройств, знать их основные характеристики. Темой сегодняшней нашей статьи является сетевая карта.

В настоящее время рынок предлагает несколько модификаций подобных устройств, которые отличаются между собой производителем, используемым коммуникационным чипом, максимальной скоростью работы, способом подключения к материнской плате компьютера и средой передачи данных. Рассмотрим каждый момент более подробно.

Производитель

Существует несколько компаний, изготавливающих такие устройства. При выборе стоит обращать особое внимание на используемый чип – именно его характеристики определяют реализуемые возможности. Это могут быть изделия компаний Realtek, Intel, Qualcomm, т.е. всех тех, которые непосредственно занимаются производством коммуникационного оборудования.

Несмотря на то, что основная задача устройств одинакова, "дрова" для сетевой карты (программа в операционной системе, управляющая работой) у разных производителей могут обладать различными дополнительными возможностями. Например, интеллектуальное управление питанием, способ обработки команды пробуждения, выставление размера кадров присутствует не во всех решениях, а реализация может отличаться. Если сетевая карта должна поддерживать специфичные возможности, то к выбору необходимо подходить, лишь основательно подготовившись. Для простых пользователей подойдет любая сетевая карта, главное, чтобы выполнялось соответствие скоростей и подходил принцип передачи.

Кроме того, стоимость функционально идентичных решений в значительной степени зависит от производителя. При покупке продукции именитого разработчика часто приходится переплачивать "за имя". Считается, что у этих моделей надежность выше, чем у бюджетных. Отчасти это действительно так. В то же время сетевая карта D-Link (а также любого другого производителя) может быть куплена за разную сумму. Причины этого мы укажем ниже.

Аппаратные возможности

Для того чтобы определенным образом обработать поток цифровых данных, сетевая карта выполняет достаточно большой объем расчетов – формирует пакеты в соответствии со стандартами, контролирует прием/передачу и пр.

Причем для этого используются ресурсы центрального процессорного ядра. Именно поэтому при большом объеме передаваемых данных может наблюдаться общее замедление работы. Для решения этой особенности чипы в некоторых моделях сетевых карт способны самостоятельно обрабатывать поток данных, не задействуя центральный процессор. Это называется аппаратной обработкой. Она может быть полной и частичной. Таким образом, для организации простой сети подойдет недорогая карта с программным управлением, а вот для более сложных узлов рекомендуется обратить внимание на более совершенные модели.

Скорость

Производительность – это одна из ключевых характеристик подобных устройств. В соответствии со стандартом, карты могут поддерживать скорости передачи данных в 10, 100, и 1000 мегабит в секунду. Все современные решения, в которых для подключения кабеля используется разъем типа RJ-45, совместимы между собой, то есть одним и тем же кабелем можно соединить модели с 10 и 1000 Мбит. При этом протоколы будут автоматически переконфигурированы на меньшую скорость. Таким образом, если необходимо связать в сеть 1 Гбит два компьютера, то, обладая нужным кабелем и картами, это можно легко сделать. Однако если между ними есть промежуточный элемент, например, свитч на 100 Мбит, то общая скорость будет им ограничиваться.

Среда

Для передачи данных может использоваться кабель (витая пара), а также радиочастоты. Карты, использующие последнее решение, чаще всего работают по стандарту Wi-Fi. Сейчас они очень популярны, так как организация сети намного упрощается. Скорость передачи при использовании радиоканала не превышает 300 Мегабит.

Комментарии