Польза и вред фисташек
Что такое фисташка? Это светолюбивое, устойчивое к засухе и морозам вечнозеленое ореховое дерево или кустарник. На востоке это растение называют деревом жизни из-за его полезных свойств. Цветение происходит в весенний период – в апреле – а урожай собирают с июля по август. Во время созревания плода содержащаяся в нем мякоть высыхает, а оболочка трескается на две половинки, раскрывая орешек. Собрав урожай, орехи сначала сушат на солнце, чтобы срок их хранения длился не меньше года. Из-за высокого содержания жиров, белков и углеводов польза и вред фисташек могут показаться очевидными.
Полезные свойства фисташек
Целебные свойства
- Больным с истощением организма рекомендуется употреблять эти орехи в пищу как поддерживающее средство.
- Они улучшают работу печени за счет очищения желчегонных протоков от имеющихся закупорок.
- Также фисташковые орешки применяются как профилактическое средство от малокровия.
- Незаменимы они при заболеваниях сердца, так как нормализуют сердцебиение.
- Оказывают положительное воздействие при заболеваниях легких и дыхательных путей.
- Мужчинам рекомендуется принимать в пищу эти плоды для усиления половой функции.
Чем вредны орехи
- Их нельзя употреблять в большом количестве во избежание тошноты от переедания.
- Орехи в соленом виде нанесут вред вашему здоровью, если вы съедите их много, а именно: повысится артериальное давление и увеличится нагрузка на почки.
- Фисташки относятся к продуктам, которые содержат аллергены, поэтому если вы не знаете, как ваш организм будет реагировать на них, то наш совет – не злоупотребляйте.
Салат "Паутинка" с фисташками
А сейчас приготовим с вами безумно нежный и вкусный салат. Для этого возьмите одну куриную грудку среднего размера, отварите, остудите, затем нарежьте на мелкие кусочки, выложите в отдельную чашку. Далее отварное яйцо, свежий огурец, и помидор мелко нашинкуйте и положите в другую емкость. 100 г твердого сыра натрите на крупной терке и добавьте в эту массу мелко порубленные фисташки. В салатницу выложите сначала нарезанную курицу, затем слой майонеза, который нужно тщательно размазать. Вторым слоем нужно выложить нарезанные огурцы, которые тоже следует покрыть слоем майонеза. И последний, третий слой: нарезанные яйца, помидор и сыр. Сверху тонкой струйкой нарисовать майонезом паутинку и посыпать измельченными орешками.
Пикантный вкус и море неземного наслаждения придают этому блюду фисташки. Рецепт его довольно прост: попробуйте и убедитесь, что это действительно очень вкусно!