"Паутинка": салат, который вам понравится
Сразу оговоримся: «Паутинка» - салат, который можно делать из чего угодно, главное, чтобы он был соответствующим образом украшен. Так что если вам хочется просто оригинально подать свое любимое блюдо (или вы готовите его к Хэллоуину), не стесняйтесь и пользуйтесь идеей. Однако при наличии намерения попробовать что-нибудь новенькое пусть это будет «правильная» «Паутинка». Салат имеет столько модификаций, что хотя бы одна вам обязательно понравится.
Грибная «Паутинка»
Точное соотношение входящих в салат продуктов приводить не станем: какие вам больше нравятся, тех берите больше. Как всегда – полная свобода для кулинарного творчества. Первым делом отваривается курятина. Обычно в дело идет филе, однако и против бедрышек рецепт не протестует. Мясо мелко режется, можно поделить на волоконца, и раскладывается по дну блюда. Свежие грибы (шампиньоны подойдут) мелко нарезаются, обжариваются до готовности с измельченной луковкой, раскладываются по курятине и промазываются майонезом.
Этот салат «Паутинка» - с корейской морковью; если вы купили длинноватую, ее следует покрошить более коротко и выложить на грибы. Сверху она посыпается тертыми крутыми яйцами, которые снова-таки покрываются майонезом. Завершающим слоем становится натертый сыр; при желании слои можно повторить. Останется главное - украшение. Поскольку у нас используется корейская морковка, из нее выкладывается паутина, а консервированные горошинки или кукуруза вполне сойдут за капельки росы.
Фисташковая «Паутинка»
В основе опять-таки отварная курятина, нарубленная кубиками. Она снова кладется в самый низ и смазывается легким майонезом. На нее идет пара нарубленных яиц вкрутую и снова промазка. Дальше – брусочки свежего огурца, на них - тертый сыр, и только после – майонез. Последними насыпаются кубики двух помидор. Вот и собран салат «Паутинка». Рецепт с фисташками может быть реализован двумя способами: в одном случае они дробятся и домешиваются к сыру, в другом – оставляются цельными, на макушке салата рисуется майонезная сеточка, и ее промежутки заполняются орешками.
Острая «Паутинка»
Что интересно, наверное, это единственное блюдо, которое само по себе, без украшений, заслуживает имени «Паутинка». Салат делается с теплой морковью и сыром; когда они соединяются, последний образует тонкие длинные ниточки. Очень похоже! И состав довольно оригинален. Мять морковок крупно натереть и обжарить в оливковом (хотелось бы) масле. Граммов 200 сыра натираются мелкой стружкой и соединяются с поджаркой. Перемешивать надо аккуратно, но интенсивно, чтобы потянулись «паутинки». Салат сдабривается большим количеством чеснока и паприкой. Заправлять ничем не надо – достаточно масла, в котором готовилась морковка. Есть теплым!
Салат «Паутинка» с крабовыми палочками
В первую очередь придется заморозить небольшой кусочек сливочного масла. Стограммовый кусочек сыра, белки и желтки четырех яиц натираются – все в отдельные мисочки. Небольшая луковица мелко шинкуется, а пачка крабовых палочек нарезается кубиками. Слои идут в такой последовательности:
- Палочки.
- Лук (можно обдать кипятком, если опасаетесь горечи).
- Белки.
- Масло (трется прямо над салатником, чтобы не успело растаять).
- Сыр.
- Желтки.
Все, кроме лука, промазывается легким майонезом. Аккуратно, не мять, а то салат осядет. Если хотите, можете сделать этот салат «Паутинка» с корейской морковью: выложить ею ловчую сеть, а из черной маслинки сделать паучка. Настаиваться блюдо должно в холоде хотя бы час.
Ананасовый рецепт
Очень оригинальная и необычная «Паутинка»! Салат тоже выкладывается слоями, и первым идет консервированный ананас (очень небольшими кубиками), вторым – кусочки куриного вареного филе, третьим – квадратные ломтики двух зеленых яблок, четвертым – измельченная салатная луковка, пятым – кукуруза из небольшой баночки, а шестым – натертые 200 граммов сыра. Все, кроме него, промазывается нежирным майонезом. По сыру рисуется тонкая сеточка, куда сажается паук из маслины (можно несколько).
"Паутинка-Чечилка"
Еще один салат, которому для схожести с паучьей сетью не нужны ухищрения кулинара. А сам рецепт отличается от всех остальных весьма и весьма кардинально. Моются и режутся тонкими кружками небольшие баклажан и кабачок. Их следует обжарить в оливковом масле. Несколько сортов салата (понемножку) нарезаются или произвольно рвутся и высыпаются в середину блюда. Обжаренные овощи раскладываются по окружности и поливаются соусом "Песто". Раскладываются вяленые помидорчики, и верхушка салата засыпается чечилом, разобранным на длинные тонкие «шнурочки». Для заправки оливковое масло (две части) соединяется с бальзамическим ягодным уксусом (одна часть), ею сбрызгивается вся конструкция и присыпается ложкой миндальной стружки. Очень вкусно, нестандартно и на вид весьма привлекательно.