Общий показатель ликвидности и иные критерии оценки ликвидности фирмы

Диагностирование финансового состояния предприятия является очень важным этапом финансового руководства. Для выявления проблем фирмы необходимо проанализировать ряд показателей, позволяющих оценить текущую ситуацию. Расчету подлежат показатели финансовой устойчивости и уровни ликвидности, а также уровни рентабельности и скорость оборачиваемости различных ресурсов предприятия.

Анализ ликвидности можно произвести с использованием только показателей бухгалтерского баланса, что означает простоту и доступность этого вида анализа даже для не очень опытных финансовых руководителей. Сделать вывод о ликвидности баланса предприятия можно после составления баланса ликвидности. Чтобы оценить ликвидность предприятия в целом, необходимо произвести расчет коэффициентов ликвидности. Остановимся на них более подробно.

Первый коэффициент – это общий показатель ликвидности. Его расчет заключается в отношении всего размера оборотных активов компании к величине краткосрочных долгов, которые содержатся в пятом разделе баланса. Общий показатель ликвидности показывает возможность предприятия погасить имеющиеся наиболее срочные долги путем направления на эти цели всех оборотных активов, которые, естественно, гораздо ликвиднее внеоборотных. В экономической литературе вы можете встретить названия «показатель текущей ликвидности» или же «общий коэффициент покрытия», но означают они одно и тоже.

Для данного показателя существуют значения, которые считаются нормальными. Нижней границей является значение 1, которое определяет требование ликвидности. Другими словами, оборотных активов обязательно должно хватать на покрытие краткосрочных обязательств. Если общий показатель ликвидности превышает по величине 2, то это означает, что предприятие проводит малоэффективную политику в области управления оборотными активами.

Указанный выше диапазон значений является общепринятым, но может не соответствовать потребностям и особенностям какого-либо конкретного предприятия. Для более правильного определения нормы необходимо произвести следующий расчет: разделить сумму норматива запасов и величины краткосрочных обязательств на эту же величину краткосрочных обязательств. Рассчитанный нормативный общий показатель ликвидности учитывает то, что при направлении части оборотных активов на удовлетворение требований кредиторов в распоряжении предприятия останется необходимый минимум запасов для продолжения деятельности.

Прочие коэффициенты ликвидности рассчитываются путем использования только все более ликвидных активов. Например, при расчете промежуточного показателя покрытия из расчета исключаются запасы, являющиеся наименее ликвидным активом. Этот показатель также должен быть больше единицы, а сверху он, очевидно, ограничен величиной общего коэффициента покрытия.

В числителе дроби в формуле коэффициента абсолютной ликвидности присутствуют только самые ликвидные активы – краткосрочные вложения и деньги. Он оценивает величину срочных долгов, которые предприятие может вернуть за счет самого ликвидного имущества. В процентах эта величина должна быть в пределах от 20 до 25. Однако для современных российских предприятий такой уровень зачастую является недостижимым.

Помимо прочего можно рассчитать величину ликвидности при мобилизации запасов. Таким образом будет сделан вывод о том, сколько краткосрочных обязательств предприятие погасит, если продаст все свои запасы. Принято считать, что эта доля должна составлять от половины до 70%.

Если какие-либо показатели выходят за пределы нормальных границ, то финансовому руководителю стоит принять определенные решения, которые смогут улучшить положение.

Комментарии