Правила питания: можно ли есть шампиньоны сырыми
Несмотря на обилие рецептов, многих не перестает волновать вопрос о том, можно ли есть шампиньоны сырыми. При этом люди руководствуются тем, что в свежих грибах сохраняется больше полезных веществ. Это действительно так, в шампиньонах содержатся органические кислоты, белки, минеральные вещества и такие витамины, как D, PP, E, ряд группы В, из микроэлементов в них можно найти фосфор, железо, калий и цинк. Конечно, без тепловой обработки в грибах сохраняется больше полезных веществ, но соотносить возможный риск и пользу каждый должен самостоятельно.
Кроме того, эти грибы, как губка, впитывают в себя все из окружающей среды. Если вы решили заняться собирательством и пойти в лес, где растут шампиньоны, чтобы у вас на столе были свежие и экологически чистые грибы, надо быть предельно осторожными. Многие говорят о том, что шампиньоны прекрасно поглощают выхлопы машин, все выбросы от стоящих неподалеку заводов и прочие токсические вещества. При самостоятельном сборе важно не перепутать их с бледной поганкой, на которую они очень похожи. Внимательно осматривайте каждый гриб, внизу под шляпкой должна быть пленка – она свидетельствует о том, что шампиньон молодой.
Врачи говорят о том, что перед употреблением любые грибы желательно отварить. Даже если вы не сторонник сыроедения и вас не интересует, можно ли есть шампиньоны сырыми, вы привыкли их просто обжаривать или бросать в суп без предварительной обработки, то шанс навредить своему здоровью у вас все равно есть. Перед любым приготовлением предварительно отварите их: это поможет нейтрализовать большинство токсических веществ, очистить от практически незаметных частиц земли, грибков или даже гнили.
Конечно, если у вас своя ферма по выращиванию шампиньонов и вы уверены в их качестве, в таком случае вы смело можете употреблять их в свежем виде. Но при малейших сомнениях лучше не рисковать и подвергнуть продукт термической обработке.