Цветок петуния гибридная: выращивание, уход, размножение и особенности
В мире существуют сотни цветов, каждый из которых по-своему прекрасен. Многие владельцы участков отдают предпочтение милой сердцу нежной скромнице петунии гибридной. Она не стремится конкурировать с розами или с пышными георгинами, но ее яркие цветки, источающие приятный аромат, всегда поднимают настроение. Украшают клумбы они все лето до самых морозов. Петуния – одно из немногих растений, которое можно выращивать и на приусадебном участке, и на балконе, и дома в горшке. Этот цветок требует к себе минимум внимания, за которое он щедро дарит своим хозяевам целый фейерверк всевозможных красок и оттенков.
Общие сведения
Некогда петунии росли только в Южной Америке. Их и сейчас можно встретить в тропических лесах Уругвая, Аргентины, Боливии, Бразилии. В Стране карнавалов их название означает «табак». Эти растения являются родственниками, оба относятся к семейству Пасленовых. В Европу петунии попали в 18 веке. Они сразу полюбились многим людям и вскоре стали довольно популярными. Разумеется, тогда у этих обаятельных иностранок еще не было столь великого разнообразия форм и расцветок. Петунии радовали глаз в основном розово-сиреневыми и белыми красками, а цветки у них были не более 3 см в диаметре.
Благодаря кропотливой работе селекторов сейчас у нас есть петунии гибридные. Работы по выведению новых сортов направлены не только на получение цветков разных расцветок, но и на изменение формы лепестков, сроков цветения, устойчивости к неблагоприятным условиям.
Сейчас можно приобрести петунии гибридные ампельные и кустовые, с мелкими, средними или крупными цветками, простые или махровые. Эти красавицы могут быть всех расцветок и самых причудливых их сочетаний. Очень популярны петунии гибридные желтые, темно фиолетовые, фиалковые, лососевые, а также двухцветные.
Ботаническое описание
На родине петуний многие люди верят, что их высаживают лесные эльфы. Маленькие человечки используют цветки в качестве головных уборов, а на праздник превращают их в музыкальные инструменты. Говорят, в полночь можно услышать их тонкий мелодичный перезвон. И действительно, воронкообразные цветки петуний похожи на некогда бывшие модными граммофоны, только очень маленькие.
У простых форм петуний венчики образованы пятью сросшимися очень нежными лепестками. Трубка у таких «граммофончиков» может быть длинная либо короткая, узкая либо широкая. В середине можно легко разглядеть 4-5 сросшихся тычинок и парные пыльники. «Сидят» цветки на коротеньких цветоножках. У каждого есть чашечка с узкими и сравнительно длинными чашелистиками.
Если делать описание петунии гибридной, то следует заметить, что невозможно дать общую характеристику цветкам всех сортов, настолько они отличаются один от другого. Отметим лишь тот факт, что в диаметре венчики селекционных петуний могут достигать 30 см, а высота их тонких стеблей колеблется от 40 см у кустовых до 1,2 метра у ампельных. У всех сортов стебель густо покрыт небольшими по размеру цельнокрайними сидячими листочками. Если приглядеться, можно заметить, что они опушены очень тонкими короткими волосками.
На ощупь листочки петуний несколько своеобразные, отличающиеся от других растений. Когда до них дотрагиваешься, создается впечатление, что они чем-то смазаны. Причина таких тактильных ощущений в том, что среди волосков есть не только простые, но и железистые формы. Они выделяют специфический секрет, оберегающий петунии от неблагоприятных условий окружающей среды.
У этих цветов есть еще одна интересная особенность – насекомые опыляют их днем и ночью. При солнечном свете петунии привлекают к себе жучков и пчел яркими лепестками, а ночью – ароматом, который многократно усиливается в вечернее время.
Классификация
Сортов гибридной петунии очень много. Выбрать какой-нибудь один, ориентируясь только на цвет лепестков, невозможно. Все петунии разбиты на виды, отличающиеся какими-либо характерными признаками, которые могут стать приоритетными для цветоводов.
По форме куста петунии бывают:
- Ампельными.
- Кустовыми.
- Каскадными.
По форме цветка выделяют:
- Махровые.
- Простые.
- Бахромчатые.
По характеру цветения есть петунии:
- Мелкоцветковые.
- Крупноцветковые.
- Многоцветковые.
- Флорибунды.
В одном виде могут присутствовать сразу несколько характерных особенностей, например, петунии ампельные мелкоцветковые простые или кустовые крупноцветковые махровые. Многие владельцы участков и балконов выбирают сорт петунии гибридной «верность». Он впечатляет необычайно обильным цветением. На его пышных, густо облиственных стебельках, вырастающих в длину до 50 см, одновременно могут распускаться более десятка лососевых цветков диаметром 70 мм. Цветение продолжается до осенних заморозков.
Чтобы сделать классификацию более удобной для использования на практике, петунии объединены в группы.
Ампельные
Растения этой группы, подобно вьющимся видам, имеют тонкие и гибкие стебли длиной до 2 метров. Именно эти сорта выращивают в подвесных горшках или в высоких парковых вазонах. Ампельные петунии, как правило, хорошо переносят осадки, температурные перепады. Только сильный ветер им не подходит, так как он повреждает тонкие стебельки. Поэтому помещать эти сорта желательно с подветренной стороны.
Особенно популярен сорт петунии гибридной ампельной «лель». Он впечатляет своими крупными (до 90 мм в диаметре) желтыми цветками, густо располагающимися на ниспадающих стеблях. Цветет «лель» с конца мая до морозов, украшая вазоны и балконы притягивающей взгляды желтой «пеной».
К ампельным петуниям относятся:
- Минитунии. Группу объединяет то, что цветки у ее представительниц мелкие (диаметр 30-40 мм), но зато они имеют очень высокую устойчивость против неблагоприятных природных условий.
- Сурфинии. Это эффектные ампельные петунии, стебли которых могут достигать 2 метров длиной, а цветение быть очень обильным. Цветки у представительниц группы средние по размеру, от 60 до 90 мм в диаметре. Важная особенность этих петуний в том, что размножаются они только черенкованием.
- Супертунии. Эти петунии очень похожи на сурфинии. Профессиональные цветоводы выделили их в отдельную группу, так как разработали эти сорта японские селекционеры.
- Калибрахоа. Некоторые продавцы цветов представляют это растение, как вид ампельной петунии, хотя это не совсем так. Отличия состоят в том, что у калибрахоа стебли более длинные, одревесневелые у основания, а цветки более мелкие (максимальный диаметр венчика равен 30 мм).
Касадные петунии позиционируют, как разновидность ампельных. Однако это разные группы. Каскадные петунии растут вверх, и только по мере удлинения стебля они становятся ниспадающими. Подгруппа каскадных петуний носит название партитунии. Их отличают необычайно пышное цветение и плотное расположение цветков. Партитунии в подвесных кашпо смотрятся необычайно эффектно.
Кустовые
Эти растения подходят для выращивания на клумбе, для создания рабаток, окаймления цветников и дорожек, для содержания дома на подоконнике. В зависимости от сорта, они могут быть высотой от 30 до 70 см. Именно среди кустовых петуний имеются красавицы с наиболее крупными цветками:
- Грандифлора. В русском варианте это звучит, как петуния гибридная крупноцветковая. Все ее представительницы прелестны. Венчики у них могут достигать в диаметре 300 мм! Края лепестков бывают ровными, гофрированными, волнистыми, а их расцветки самые разные. Так как цветки у этих петуний необычайно большие, на кусте их бывает мало. Еще один минус грандифлор – они большие неженки, легко повреждаются дождем, ветром, другими неблагоприятными «подарками» погоды. В данной группе хочется выделить серию петунии гибридной «Софистика». Смесь всевозможных оттенков крупных цветков будет радовать вас все лето, если выбрать эту серию для своего участка, так как она включает множество сортов. Все эти растения образуют пышные кустики высотой до 40 см. Цветки расположены на них очень густо. Окраска лепестков поражает непредсказуемостью. Так, «софистика блекберри» - темно фиолетовая, «софистика блю морн» - небесно синяя, «софистика блекберри энд лайм» отличается тем, что на кусте одновременно распускаются темные и светлые цветки.
- Бахромчатые. Пожалуй, эти петунии являются самыми красивыми. В основном они имеют очень крупные цветки диаметром более 100 мм. Края лепестков у них могут быть гофрированными, волнистыми или с изрезанной кромкой. Выглядят они несколько «растрепанными», чем и притягивают к себе восхищенные взгляды. Особенно хороши петунии гибридные бахромчатые крупноцветковые.
- Супербриссима. Они отличаются очень широким зевом при крупных венчиках. Их диаметр может быть 160 мм, а в расцветке лепестков часто присутствуют контрастные прожилки.
- Фриллитунии. Эти петунии очень похожи на бахромчатые, имеют крупные венчики (диаметр до 100 мм), сильно гофрированные или
- лепестки. Выращивать их нужно только в защищенных от капризов погоды местах, плюс, обеспечивать заботливый уход.
- Махровые. Эти красавицы имеют не пять лепестков, а значительно больше, что делает их отдаленно похожими на розы. Махровые петунии необычайно нарядны, подходят для выращивания в доме в горшке. На улице нужно высаживать их так, чтобы они не страдали от неблагоприятной погоды, потому что устойчивость их к разного рода климатическим сюрпризам крайне низкая.
- Флорибунда. Эту группу многие объединяют с мультифлорой из-за того, что ее представительницы также радуют глаз очень пышным цветением. Но у флорибунды, в отличие от мультифлоры, цветки гораздо крупнее, в диаметре могут быть до 150 мм. Высаживают их, как правило, на просторных площадях, где они смотрятся великолепно. Примером может служить сорт петунии гибридной «лагуна». Он отличается очень пышным кустом и крупными (до 150 мм в диаметре) цветками разнообразных окрасок.
Для подвесных кашпо и клумб
Многие кустовые петунии, высота стеблей которых достигают 50-70 см, также высаживают в подвесные горшки. Один из очень популярных у цветоводов сортов петунии гибридной ампельной «чарующий водопад». Смесь самых разных оттенков цветов подарит она своим хозяевам. Эту петунию можно высаживать и в кашпо, и на клумбы. Ее стебли вырастают до 70 см. На них образуется очень много цветков диаметром до 60 мм. Этот сорт хорошо переносит дожди, засуху, ветер, цветет с мая до морозов.
Группы универсальных петуний:
- Миллифлора. По-русски это мелкоцветковые петунии. Их преимущество – очень обильное цветение и высокая устойчивость к погодным условиям.
- Мультифлора. По-нашему это многоцветковые гибридные петунии. Смесь окрасок ее цветков бесконечно многообразна. Кроме того, оправдывая свое название, представительницы группы имеют необычайно пышное цветение. Они не капризны, хорошо переносят все погодные условия, рано зацветают.
- Пикоти. Эти красавицы выделяются среди других белой каймой по краю лепестков.
Особенности размножения
Определившись с видом цветка, который вы хотите иметь в своем саду, можно покупать семена и приступать к их посеву. Заметим, что некоторые петунии размножаются черенками. Такие растения (если они будут высаживаться на участке впервые), нужно приобретать в специализированных магазинах в виде рассады. Основная масса петуний размножается семенами. Об этом способе мы и поговорим.
Гибридные петунии, в отличие от простых, лучше выращивать рассадой. В открытый грунт их практически не сеют, хотя отдельные виды могут осенью или на протяжении лета по ходу созревания плодов осуществлять самосев. В результате весной на участке могут взойти растения, цветение которых будет значительно беднее, чем у исходных экземпляров.
Семена петунии очень мелкие. Чтобы удобнее было с ними работать, при посеве их смешивают с песком либо землей. Сейчас многие производители заключают семена растений в своеобразную оболочку из питательных веществ. Такой вариант является оптимальным. Замачивать семена петунии перед посевом не нужно.
Важно обеспечить будущим всходам подходящий грунт. Это особенно актуально для капризных фриллитуний, грандифлор, флорибунд, бахромчатых и крупноцветковых видов. В «неправильном» грунте они будут развиваться слабо, ожидаемого цветения не дадут.
Для всех гибридных петуний смесь компонентов, составляющих грунт, должна быть такой: перегной, песок, дерновую землю, торф в пропорции 2:1:2:2. Некоторые добавляют и вермикулит или перлит.
Процесс выращивания на рассаду
Определимся со сроками посева. Для каждого региона они свои и зависят только от климатических условий. В открытый грунт петунии можно пересаживать тогда, когда уже точно не будет возвратных заморозков.
Семена этих цветов всходят быстро (в течение недели), ростки развиваются активно, особенно их корневая система. Поэтому в тех случаях, когда не планируется держать петунии дома в горшках, сеять семена нужно не ранее, чем за 60-65 дней до высадки на клумбу.
Если растения в контейнерах успеют к тому времени зацвести, ничего страшного, главное, чтобы их корням хватало грунта во временной емкости. Если же саженец петунии успеет стать полностью сформированным растением с мощными длинными стеблями и многочисленными бутонами, пересадку он перенесет тяжело. Поэтому спешить с посевом не стоит. Еще один минус в раннем начале работ – молодым растениям требуется много света. При прорастании всходов в январе – начале февраля, им потребуется дополнительное освещение.
Семена гибридной петунии можно посадить быстро и без лишних хлопот. Для этого нужно взять просторную емкость с дренажными отверстиями, заполнить ее подготовленным грунтом, увлажнить его, сверху насыпать семена и слегка прижать их пальцами к земле. При таком способе примерно через три недели придется заниматься пикировкой подросших всходов, пересаживая их в отдельные емкости. Поскольку петуния – это цветок, который плохо переносит повреждение корней, описанный выше способ не особо хорош. При пикировке какая-то часть всходов неминуемо погибает.
Правильнее при посеве потратить больше времени, сразу помещая по 1-2 семени в отдельные емкости. Это удобно проводить зубочисткой, кончик которой смочен в воде. При таком способе посадки пикировка всходов не нужна.
В обоих случаях тару с посеянными семенами нужно накрыть стеклом или полиэтиленом и поместить на светлый теплый подоконник в помещении, где температура воздуха держится на отметках от +20 до +23 градусов. После появления всходов температуру желательно снизить до +18 градусов.
Стекло и пленку ежедневно нужно приподнимать, чтобы дать доступ свежего воздуха. В противном случае на грунте может появиться плесень. Если такое случилось, требуется аккуратно осуществить полив раствором марганцовки.
Уход за всходами классический. Им требуется солнечный свет, умеренное тепло и вода. Полив осуществляют по мере просыхания грунта в контейнерах. Для лучшего развития рассады ее можно регулярно подкармливать одним из жидких минеральных удобрений для цветов, разводя его, согласно прилагаемой инструкции. Подкармливать всходы начинают в возрасте 3-4 недели. Если ростки начнут сильно вытягиваться, и это не является особенностью сорта, можно прищепить их верхушки.
Уход за петуниями в открытом грунте
Место в саду для этих растений должно быть солнечным. Подойдет и легкая полутень, но хотя бы несколько часов в сутки на растения должны попадать солнечные лучи. Грунт для гибридных петуний должен быть суглинистым, воздухопроницаемым. Заранее желательно внести в него компост или перегной.
Рассаду перед высадкой на клумбу нужно неделю, а лучше две, закалять. С этой целью контейнеры с ростками каждый день выносят на свежий воздух. Начинают процесс закаливания с одного часа, постепенно увеличивая время. Посадку в открытый грунт желательно осуществлять ближе к вечеру.
Поливать петунии нужно умеренно. Они не любят ни застоя влаги, ни пересыхания почвы. После обильного дождя и полива землю между кустиками нужно аккуратно рыхлить. Для более пышного цветения в открытом грунте петунии продолжают подкармливать. Делают это не чаще 2-3 раз в месяц. Обычно используют нитрофоску, «Растворин», гуминовые удобрения.
Болезни и вредители
Петуния гибридная, как и простая, болеет только при нарушении правил ухода. Посадка в тяжелые грунты, на заболоченных участках, в густой тени, а также неоправданно обильные поливы способствуют загниванию корней и развитию различных грибковых заболеваний. Основные из них – это черная ножка, фитофтороз, серая гниль, бурая пятнистость, мучнистая роса.
Препараты для борьбы с грибковыми болезнями: «Скор», «Топаз», «Максим», «Ордан», но практика показывает, что большинство грибковых заболеваний не лечится. Петунии, на которых замечены серая гниль, черная ножка, фитофтороз, нужно удалять, во избежание заражения остальных экземпляров. Место, где они росли, нужно обработать препаратом, содержащим медь.
Среди вредителей петунии нужно выделить слизней, трипсов, паутинного клеща, тлю и белокрылку (откладывает яйца на листовые пластины). Особенно досаждает петунии тля. Бороться с ней можно народными методами (опрыскивание мыльным раствором, кислыми жидкостями), но опыт показывает, что наилучший результат наблюдается при обработке растений инсектицидами «Актара», «Децис», «Конфидор» и их аналогами.