Каша "Дружба" в мультиварке: рецепты на молоке или воде
О пользе круп человек узнает с самого детства. По сути, каша - это первое блюдо, которое он пробует в жизни, не считая различных молочных смесей. Обычно ее готовят из какой-либо крупы путем длительного уваривания. В результате получается ароматное и очень вкусное блюдо, богатое витаминами и минералами. А что, если взять сразу несколько видов круп?
Сложно сказать, кому первому в голову пришла эта идея. Но именно так появилась каша с оригинальным названием «Дружба». Ее можно готовить на воде или молоке, а также используя в качестве жидкой основы оба эти продукта. Как и любую другую, такую кашу обычно варят в кастрюлях, сотейниках или горшочках. Но у современной хозяйки есть много других помощников на кухне. Значительно проще и быстрее готовится каша «Дружба» в мультиварке. Для этого существует огромное количество различных рецептов. Особенности приготовления и конечный результат в основном зависят от набора исходных компонентов.
Классический вариант
Обычно кашу под названием «Дружба» готовят из двух видов круп: риса и пшена. Оба эти продукта берутся в одинаковом количестве. В основном это обстоятельство и повлияло на название самого блюда. Каша «Дружба» в мультиварке готовится очень просто. Для этого нужны следующие ингредиенты:
- 40 миллилитров цельного молока;
- по 80 грамм пшена и шлифованного круглозерного риса;
- 160 миллилитров кипяченой воды;
- 25 грамм сахара;
- 2-3 грамма соли;
- немного сливочного масла.
Чтобы приготовить такую кашу, надо:
- Оба вида крупы хорошенько промыть. Делать это лучше под проточной водой.
- Подготовленные продукты поместить в чашу мультиварки.
- Молоко развести водой, а затем залить этой смесью крупы.
- Посолить и засыпать сахар.
- На панели установить режим «каша», закрыть крышку и нажать кнопку «старт». Таймер сразу же начнет отсчет времени. По программе для такого режима запланировано 30 минут.
- По истечении времени после сигнала мультиварку нужно отключить.
- Оставить кашу в чаше для упревания еще на 7 минут.
В тарелке блюдо можно сдобрить сливочным маслом. Так будет намного вкуснее.
Каша из риса с кукурузой
Для приготовления такой каши иногда используют и другие крупы. Вариантов здесь может быть много. Кроме того, блюдо получится еще более вкусным и ароматным, если при варке добавить в него, например, сухофрукты, мед, цукаты, свежие ягоды или орехи. Здесь все будет зависеть от вкусовых пристрастий самой хозяйки. Можно попробовать один интересный вариант, для которого нужно:
- 100 грамм риса;
- 400 миллилитров воды;
- 200 грамм кукурузной крупы;
- 12-13 грамм сахара;
- 0,7 литра молока (не очень жирного);
- 2-3 грамма молотой корицы;
- горсть изюма (обязательно без косточек);
- немного меда (жидкого);
- 60 грамм масла сливочного.
Из такого набора продуктов каша «Дружба» в мультиварке готовится следующим образом:
- Начать лучше с дополнительных компонентов. Изюм надо хорошо промыть и замочить примерно на четверть часа. После этого ягоды нужно просушить и разрезать каждую из них пополам.
- Рис и кукурузу залить холодной водой и дать им постоять примерно один час. После этого крупу надо промыть, процедить и дать стечь воде.
- Переложить крупы в чашу, посолить и ввести сахар.
- Залить продукты молоком (холодным).
- Сверху положить масло, равномерно распределив его по периметру чаши.
- Чтобы каша получилась рассыпчатой, нужно на панели установить режим «крупы», а на таймере засечь 40 минут.
После этого останется только дождаться сигнала, а потом готовое блюдо в тарелке полить медом, посыпать тертыми орехами и хорошенько перемешать.
Интересно знать
Приготовленная в мультиварке каша «Дружба» получится действительно вкусной, если заранее знать все тонкости ее приготовления:
- Нужно помнить, что жидкой основой для такого блюда может быть обычная вода, цельное молоко или их смесь в любых соотношениях. Здесь нет какой-то строгой зависимости.
- Каша с таким названием, как правило, готовится из нескольких видов круп. Их может быть два, три и более. Главное, чтобы по вкусу они гармонировали друг с другом. Иногда крупы предварительно подваривают или замачивают.
- Регулируя количество жидкости, кашу можно сделать жидкой, вязкой или рассыпчатой. Но здесь также необходимо учитывать, из какой крупы она готовится.
- При варке в кашу можно вносить самые разные дополнительные ингредиенты. Обычно это орехи, цукаты или сухофрукты. Но есть рецепты, в которых помимо круп используются различные овощи (лук, морковь), плоды (тыква), а также грибы и даже мясо. В сладких кашах сахар иногда частично заменяют медом. Правда, добавляют его уже в готовое блюдо.
Учитывая все эти моменты, можно приготовить превосходную кашу, которая действительно будет соответствовать своему названию.
Вязкая каша из гречки, гороха и риса
Диетологи считают, что вязкие каши дают оптимальную нагрузку на пищеварительную систему и максимально полезны для организма человека. Чтобы проверить это на практике, можно попробовать один интересный рецепт. Каша «Дружба» в мультиварке с новым вкусом понравится не только взрослым, но и малышам. Для ее приготовления можно использовать:
- по одному мультистаканчику гречки, риса и гороха;
- воду в соотношении 4:1 к общему объему крупы;
- немного соли.
Как готовится такая необычная каша «Дружба» в мультиварке? Рецепт предельно прост и предусматривает выполнение следующих действий:
- Крупы по отдельности хорошенько промыть. Для этого лучше использовать дуршлаг и проточную воду.
- Продукты сложить в чашу.
- Добавить чуточку соли. На такой объем 1 чайной ложки будет вполне достаточно.
- Залить все это водой. Жидкости надо брать столько, чтобы она была на два пальца выше уровня круп в чаше.
- Установить режим «тушение» и включить мультиварку.
Через 1 час каша будет готова. В принципе, ее можно сразу кушать. Любителям густых каш лучше 5-7 минут подождать и только потом открывать крышку аппарата.
Жидкая каша со сметаной на молоке
Малышам лучше готовить жидкие каши. Они больше подходят для неокрепшего детского организма. Идеальным вариантом для такого случая будет каша «Дружба» на молоке. В мультиварке ее готовить проще, чем на плите. Понадобится минимум исходных компонентов:
- 1 литр молока;
- по 0,5 мультистакана риса и пшена;
- 65 грамм сахара;
- 5-7 грамм соли;
- 20 грамм сливочного масла;
- немного сметаны.
Каша «Дружба» в мультиварке на молоке готовится по стандартной технологии:
- Предварительно промытую крупу поместить в чашу мультиварки.
- Поочередно добавить остальные ингредиенты (кроме сметаны).
- Установить на панели режим «молочная каша» на один час.
- После сигнала таймера содержимое каши перемешать.
- Оставить ее в мультиварке еще на 15 минут в режиме «подогрев».
Сметана добавляется в уже готовое блюдо. С ней меняется консистенция каши. Она становится не только мягкой и нежной, но еще и очень удобной для употребления. Малыши от такого завтрака будут в полном восторге.
«Дружба» с тыквой
Каша из смеси круп будет намного вкуснее, если добавить в нее, например, тыкву. Предварительно ее лучше мелко покрошить или потереть на терке. Во время тепловой обработки маленькие кусочки лучше разварятся. Отмерять исходные компоненты удобнее всего мультистаканом, объем которого составляет 160 миллилитров. Для такого рецепта понадобится:
- по 2 стакана воды и молока;
- 1 стакан тертой мякоти тыквы;
- по 0,2 стакана риса, кукурузной крупы и пшена;
- щепотка соли;
- 50 грамм сахара.
Готовится такая каша поэтапно:
- Крупы сначала надо перебрать, промыть, а потом замочить их в воде.
- Тыквенную мякоть потереть на терке или измельчить в блендере. Такая процедура только усилит специфический аромат. Если же этого не нужно, то очищенную тыкву можно просто порезать кубиками.
- Все компоненты сложить в чашу.
- Залить их смесью воды и молока.
- Выставить на панели режим «молочная каша», а таймер засечь на 60 минут.
- После окончания процесса крышку не открывать. Чтобы каша хорошо упрела, ее надо оставить на несколько минут в режиме «подогрев».
- В уже готовое блюдо можно добавлять масло.
Приготовленная таким образом в мультиварке каша «Дружба» с тыквой получается очень ароматной и необыкновенно вкусной.
«Дружба» с овощами
Чем больше ингредиентов содержится в блюде, тем разнообразнее будет его вкус и аромат. В качестве яркого примера можно рассмотреть, как приготовить в мультиварке кашу «Дружба» с различными овощами. Компонентов понадобится много:
- 100 грамм тыквы;
- 150 грамм гречки;
- по 50 грамм риса и красной чечевицы;
- 35 грамм масла растительного;
- 1 морковка;
- соль;
- 1 луковица;
- 0,8 литра воды;
- 50 грамм сливочного масла;
- специи.
Способ приготовления:
- Все крупы тщательно вымыть.
- Очищенный лук, тыкву и морковку аккуратно нарезать небольшими кубиками.
- Залить в чашу масло.
- Выложить на него измельченные овощи.
- Установить режим «выпечка» и слегка пассеровать их, пока не раздастся сигнал таймера. Чтобы продукты не пригорели, их надо периодически перемешивать.
- Добавить в чашу чечевицу, залить ее стаканом воды и готовить 30 минут в режиме «каша».
- После сигнала добавить остальные крупы вместе с солью и специями.
- Снова установить режим «каша» и подождать еще 30 минут.
В заключение готовую кашу надо подержать 20 минут в режиме «подогрев».
Постная каша
В преддверии религиозных праздников верующим людям приходится отказываться от блюд, содержащих в себе продукты животного происхождения. В такой ситуации для ежедневного рациона подойдет каша «Дружба» на воде. В мультиварке она готовится так же, как и молочная. Правда, вместо сливочного нужно взять любое растительное масло. В остальном список компонентов остается прежним:
- по полстакана пшена и риса;
- 50 грамм сахара;
- 5 стаканов воды;
- щепотка соли;
- 40 миллилитров масла рафинированного растительного.
Стандартный метод включает в себя четыре основных этапа:
- Крупы тщательно промыть водой. Предварительно их надо перебрать, чтобы исключить возможность попадания в готовую кашу мелких камней или иного мусора.
- Все ингредиенты поместить в чашу и залить их водой.
- Установить режим «каша» и дождаться сигнала таймера. На это уходит примерно 1 час. В некоторых моделях мультиварок для этого используется режим «плов» или «рис».
- Не открывая крышки, включить режим «подогрев».
Приготовленная по такой технологии каша будет мягкой, нежной и немного рассыпчатой. Этот вариант могут взять также на вооружение вегетарианцы.