Когда проводится генетический анализ при беременности?

Продолжение рода является главной женской функцией. Каждая любящая пара мечтает о появлении на свет здорового и крепкого малыша. К сожалению, в современном мире существует масса причин, вследствие которых появляются определенные осложнения. Однако медицина не стоит на месте, и теперь будущие мамочки получили возможность узнать о существующих проблемах на раннем сроке. А своевременная информация, в свою очередь, помогает искоренить недуг и обеспечить нормальное развитие малыша. Именно для этого проводится генетический анализ при беременности. Его делают только по назначению врача, если появились подозрения на патологию.

Генетический анализ при беременности: показания к назначению

Стоит прислушиваться к советам докторов, которые рекомендуют незамедлительно проходить все обследования и регулярно сдавать анализы. Это поможет не запустить болезнь, а обнаружить ее на стадии зарождения. Для того чтобы обезопасить себя от лишних проблем, следует планировать беременность и заблаговременно подготавливать организм к столь непростому периоду. Как показывает практика, к генетикам женщины обращаются только по назначению гинеколога, то есть при наличии на то серьезных оснований. Если в роду одного из членов семьи были патологии или хронические заболевания не приобретенного характера, то беременную записывают в категорию риска. Когда дамы бальзаковского возраста решаются на рождение малыша, они автоматически находятся на учете, так как в данный период высок риск мутаций. Генетический анализ при беременности в обязательном порядке назначается бывшим наркоманкам или излечившимся алкоголичкам. Как известно, будущей мамочке нужно себя беречь от любых заболеваний, особенно простудного характера, так как это может негативно сказаться на развитии плода. Поэтому любая инфекция травмирует организм, а значит, после этого следует провериться у генетика.

Генетический анализ при беременности: способы проведения

В настоящее время специалисты предлагают два основных метода проведения подобных исследований: либо с помощью ультразвука, либо путем биохимического анализа крови. Ультразвук считается достаточно надежным средством, однако качественные результаты он показывает, начиная с 10 недели беременности, но не раньше. В более ранние сроки делается анализ крови, в результате которого также можно сделать выводы о нарушениях в наборе хромосом плода. Если это было обнаружено, то придется дождаться 20 недели и только потом сделать УЗИ с целью подтверждения или опровержения подозрений. Когда поставить точный диагноз не представляется возможным, прибегают к более агрессивным методам. К числу таковых можно отнести биопсию, кардоцентез или амниоцентез. Первый метод предполагает прокол брюшной полости или шейки матки для получения обследуемого материала. Амниоцентез подразумевает подробное изучение состава околоплодных вод, проводиться он может не раньше 15 недели. Кардоцентез допускается лишь с 18 недели и означает анализ пуповинной крови. Любой из вышеописанных инвазивных методов никакой угрозы для жизни будущего малыша не представляет.

Тест ДНК – незаменимое новшество

В настоящее время многие мужчины с недоверием относятся к интересному положению своей избранницы. Безумная ревность или иные причины заставляют их сомневаться в собственной причастности к столь радостному событию. Избавиться от всех сомнений и установить истину помогает тест ДНК на отцовство. Цена на него достаточно внушительна, поэтому не каждому человеку по карману данная процедура.

Комментарии