Лучшие породы перепелов: фото и описание
В нашей стране разведением перепелов начали заниматься сравнительно недавно – лет двадцать назад. Примерно в начале 2000-х был настоящий бум по этой птице. С экранов телевизоров, со страницы журналов и газет буквально лились дифирамбы об их «волшебных» качествах. Дескать и яйца у них целебные, и мясо гипоаллергенное и вообще, – это панацея от всех болезней. Тогдашние маркетологи пусть и неумело, но все-таки зомбировали простых людей, поэтому армия поклонников птицы была собрана внушительная.
Следующая волна прокатилась спустя несколько лет, когда фермеры уже серьезно начали заниматься разведением перепелов и вложились в птицефабрики. Оголтелые маркетологи пошли еще дальше, «открыв» новые качества птиц. Оказывается, у них и яйца не тухнут из-за того, что температура тела перепелиной самки гораздо выше куриной особи, да и сальмонеллезом они не болеют, также по какой-то мистической причине.
Мифы о перепелах
Это, конечно, мифы, а реальные научные факты (данные Зоологического института РАН) говорят следующее. Яйца практически всех пород перепелов не протухают по более чем прозаичной причине: ввиду своего небольшого веса они просто не успевают испортиться и высыхают до того, как в них заведутся вредные бактерии.
Что касается сальмонеллеза, то это исключительно хитрый ход маркетологов и наглый обман покупателя. Все породы перепелов могут заразиться болезнью, причем в равной степени с курами. Так что не стоит всецело доверять рекламе, обещающей золотые горы.
Благодаря таким мифам и были открыты сотни специализированных хозяйств и потрачены миллионы рублей на лучшие породы перепелов. Да, маркетологи на пару с продавцами обогатились, но и простой фермер не остался в убытке, продавая продукцию таким же зомбированным потребителям.
Несмотря на все мифы и попытки идеализировать особь с помощью нечестной рекламы, на самом деле перепел – это действительно уникальная птица. Об этом мы и поговорим в нашей статье.
Итак, представляем вашему вниманию популярные породы перепелов с фото и описанием. Разберем плюсы и минусы птицы, а также целесообразность разведения того или иного вида.
Японский перепел
Японская порода перепелов (фото ниже) – это небольшие пестро окрашенные особи с непригодными для полета крыльями. У птицы едва заметное хвостовое оперение и удлиненное туловище. Самцы получили более насыщенную окраску и коричневую грудку, в то время как самки имеют менее привлекательную расцветку и светлую грудку.
Вес взрослых особей не превышает отметки в 130 граммов, поэтому птица кажется маленькой и хрупкой. Для мясного задела она не годится, но дает много яиц - в этом ей нет равных. Годовая яйценоскость самки колеблется в пределах 300 яиц. В официальном описании пород перепелов японская особь считается неприхотливой к содержанию, но это верно лишь для южных регионов нашей страны. Если как следует не оборудовать место обитания, то и без того тщедушная птица начинает болеть и плохо нестись. Тем не менее особь устойчива к ряду опасных и специфических для перепелов заболеваний.
Маньчжурский золотистый перепел
Это очень красивая порода перепелов чем-то напоминает предыдущих «японцев», но в отличие от них у золотистого перепела более выразительная желтоватая расцветка и крупный костяк. Птица уникальная, поэтому пользуется завидной популярностью у отечественных фермеров.
Самки могут похвастаться не только хорошей яйценоскостью, но и неплохими мясными показателями. Кроме того, скрещивание маньчжурских мясных пород перепелов с другими особями дает очень интересные и действительно полезные результаты. Молодняк в этом случае очень быстро набирает вес и вырастает заметно крупнее.
За один год птица может снести до 220 яиц, причем гораздо крупнее привычных у перепелов размеров. Если прочие особи дают яйца на 10-12 граммов, то маньчжурская самка - около 16-18 гр. Это и неудивительно, потому как птица быстро растет и набирает свой средний вес в 300 граммов, что в два раза превышает показатель японского перепела. Самцы отличаются более скромным весом – всего 200 граммов.
Фараон
Какие породы перепелов ни возьми, все это труды долгой и тщательной селекции. Один из самых удачных примеров – это мясная порода Фараон, которая появилась на свет благодаря усилиям американских селекционеров.
Внешний вид птицы получился практически идентичным диким особям, но Фараон значительно прибавил в весе. Так же как и маньчжурская порода перепелов, они быстро набирают свою массу, и в зрелом возрасте самки весят около 300 граммов, а самцы не больше 250.
Яйценоскость у птицы на среднем уровне – порядка 220 яиц, причем довольно крупных (16 гр). Практичность данного вида для разведения была официально подтверждена специалистами из Европы и России. Американские селекционеры не остановились на достигнутом и продолжают развивать особь: они выводят новые линии Фараона.
Техасский перепел
Техасская порода перепелов была выведена на основе Фараона и сразу привлекла внимание фермеров и птицеводов всего мира. Птица получила выразительную белую окраску, поэтому иногда ее называют Белым фараоном.
Взрослая самка при правильном уходе может набрать вес до 400 граммов, а самец до 350 гр. Специфическое оперение белого цвета повлияло также на кожный покров птицы. Техасский перепел особенно привлекателен для ценителей экзотической гастрономии, в то время как мясо темных или пестрых особей менее востребовано гурманами.
Что касается разведения и содержания, то птица по большей части неприхотливая, а молодняк быстро набирает вес, даже несмотря на умеренное питание. Техасских перепелов можно встретить как в южной полосе России, так и в средней.
Эстонский перепел
Путем продолжительной селекции предыдущих видов в Европе были выведены эстонские перепела. Особи отличаются и хорошей яйценоскостью, и неплохим показателем живого мяса. От своих собратьев птица получила отличную выносливость и неприхотливость в содержании.
Эстонские перепела имеют округлый костяк, срезанные крылья, короткую шею и массивную спину. Цветовая раскраска птицы близка к диким породам, и, в отличие от прочих особей, самцы выглядят гораздо выразительнее самок. Одна из примечательных особенностей породы – это ранняя яичная продуктивность. Едва достигнув зрелости (около 40 дней), самки эстонского перепела начинают нестись в полную силу.
Весят птицы не так много – всего 130 граммов, но даже при своей небольшой массе получается много (для данного веса) живого и очень вкусного мяса. Многие гурманы предпочитают видеть в своем меню именно эстонских перепелов.
Английский черный перепел
Этот вид был выведен в Англии, где основной послужила японская порода перепелов. Птица имеет темное, а иногда и чисто черное оперение. Данная порода довольно быстро распространилась по всей Европе, а затем попала в Россию.
Отечественным разводчикам и фермерам птица пришлась по душе благодаря своей упитанности и неприхотливости к содержанию. И хотя некоторые жалуются на слишком уж медленное взросление и посредственные инстинкты высиживания, мясо английского перепела и яйца ценятся очень высоко.
Самки по достижении зрелости набирают около 200 граммов живого веса, а самцы немного отстают – 160-180 гр. За один год птица приносит порядка 280 вкуснейших деликатесных яиц. Эксперты в этой области советуют любителям начинать разведение перепелов именно с этой неприхотливой и покладистой породы.
Смокинговый перепел
Данная порода отличилась очень интересным и оригинальным внешним видом особей. Селекционеры, скрещивая птиц с белой окраской и с черным английским перепелом, получили необычного представителя своего вида.
Сверху темная, а снизу светлая особь получила соответствующее название – смокинговый перепел. Верхняя расцветка в силу мутаций может меняться, а вот низ всегда остается без изменений. Птица разводится для двух направлений – мясо и яйца. Взрослая самка набирает вес не более 160 граммов, а самцы и того меньше. Но это не мешает смокинговому перепелу приносить до 280 деликатесных яиц в год плюс обеспечивать гурманов вкуснейшим мясом.
Китайский расписной перепел
Если прошлая особь удивляет своим «смокингом», то китайские перепела богатыми переливами красок на шее и спине. Кроме визуальной составляющей, птица отличается еще и привязанностью к своему партнеру. Прочие породы по своей натуре полигамные, в то время как китайский расписной перепел предпочитает всю жизнь провести с одним избранником. И если последний погибает, то самец или самка начинают сильно болеть и скоро сами умирают.
Такая особенность китайских расписных перепелов породила массу специфических для Поднебесной легенд и сказаний. Подобная привязанность не лучшим образом сказывается на разведении перепелов, потому как кроме привычного содержания и ухода за птицей, нужно быть в курсе ее «личной жизни».
Отличительные черты породы
Несмотря на такие особенности, эта порода неприхотливая и спокойно относится к другим пернатым соседям по двору. Но если последние попробуют проникнуть в их клетки или усесться на какие-то личные места, то китайские перепела могут броситься защищать свое пространство.
Что касается яйценоскости и мяса, то здесь мы имеем твердый середнячок: 160-170 граммов живого веса и около 150 яиц в год. Также стоит заметить, что добрая половина селекционеров из Поднебесной выводит и разводит особи не только в гастрономических интересах, но и в декоративных. В России подобное направление не так востребовано, но в Китае некоторые считают эту породу чуть ли не священной, вроде коровы в Индии, и даже поклоняются ей. Декоративные особи, естественно, гораздо симпатичнее своих мясо-яичных собратьев, и окраска у них более выраженная и насыщенная. Стоимость таких подвидов иной раз доходит до цен на автомобили и недвижимость. Так что с китайского перепела можно взять не только мясо и яйца.