Бойлы своими руками: рецепты в домашних условиях

В XX веке западноевропейские рыбаки задумались, как сделать контакт осторожной рыбы с крючком эффективным. Решением стало изобретение волосяной оснастки и бойлов. Их использование позволяет располагать насадку возле острого рыболовецкого жала, в результате чего рыба проглатывает не только шарик, но и крючок. Информация о том, как приготовить бойлы своими руками в домашних условиях, содержится в статье.

Знакомство

Бойлы – это специальная рыболовецкая оснастка в виде мучных шариков. Для их изготовления используются сухая и жидкая основа. На прилавках специализированных магазинов представлен широкий ассортимент бойлов, размеры которых варьируются от 0,5 до 3 см.

О составе

Рыболовецкие шарики состоят из компонентов, обладающих питательной ценностью, структурной целостностью, заманивающим ароматом и вкусом, а иногда и специальной окраской. В бойлах должно содержаться нужное количество витаминов, минеральных веществ, углеводов, протеина, белков и жиров.

В качестве сухой основы для бойлов используют рисовую, кукурузную, манную и пшеничную крупы. Также сюда добавляют проросшую пшеницу и молочный порошок. Жидкая основа представлена белком куриных яиц.

Чтобы из ингредиентов получилась единая масса, изготавливать бойл своими руками необходимо с использованием связующих веществ. Для этой цели можно взять пшеничную клейковину или муку. Отличными связующими свойствами обладают куриные яйца.

Судя по многочисленным отзывам, сделанные своими руками бойлы будут обладать привлекательным для рыбы ароматом, цветом и привкусом, если мастер воспользуется различными наполнителями.

Для изготовления вкусовых добавок необходима специальная основа - мясокостная, арахисовая, соевая или рыбная мука. Также можно воспользоваться рыбьим кормом. Несмотря на то, что на прилавках имеется широкий ассортимент фирменных рыболовецких шариков, большинство рыбаков делают бойлы своими руками в домашних условиях. Рецепты приготовления насадок представлены ниже.

Судя по многочисленным отзывам, шарики кустарного производства являются не менее уловистыми, чем фирменные. Кроме того, изготавливая бойл своими руками, рыбак может сэкономить.

Об ароматизаторах

Как утверждают потребители, эти ингредиенты продаются уже готовыми. Тем не менее большинство рыбаков любят экспериментировать и делать бойлы с индивидуально подобранным составом.

Для рыболовецких шариков используют жом, подсолнечную макуху, укроп, фенхель, лен и коноплю. Кроме того, в качестве ароматизаторов можно воспользоваться ванилью, чесноком, молотым миндалем, анисом и карри. Как утверждают некоторые рыболовы, кроме фенхеля, укропа и подсолнечных семян неплохим стимулятором для пищеварения рыбы является хорватский рецепт. Для изготовления его основы используют виноградную улитку, которая подвергается процедуре перемалывания.

О технологии приготовления. С чего начать?

Новичкам, решившим сделать бойл своими руками, опытные рыбаки рекомендуют прежде всего ознакомиться с технологией изготовления приманок. Как утверждают специалисты, она одинакова для всех рыболовецких шариков. Сделать своими руками бойлы на карпа будет несложно, если придерживаться следующей очередности действий:

  • Обзавестись необходимыми ингредиентами.
  • Используя кофемолку, сырье тщательно измельчают. Полученная смесь должна быть хорошо перемешана.
  • Приготовить несколько отдельных емкостей для жидких компонентов. Сюда же можно вбить куриные яйца, если они предусмотрены в рецепте.

Бойлы на карпа своими руками. Продолжение

После того как основы для приманки будут готовы, их можно соединить, всыпав сухие ингредиенты в емкость с жидкостью. Полученная смесь тщательно перемешивается. Как рекомендуют опытные рыбаки, месить нужно столько, чтобы образовалось тестообразное вещество.

Желательно, чтобы оно не липло и имело плотную консистенцию. Добиться нужного результата можно, поэкспериментировав с количеством используемых куриных яиц.

Завершительный этап

Тестообразную массу нужно разделить таким образом, чтобы получилось несколько длинных колбасок. В дальнейшем они будут разрезаться на куски, из которых можно будет лепить своими руками бойлы.

Рецепты изготовления этих шариков могут быть самыми различными. Однако домашнее изготовление любых рыболовецких шариков должно завершаться проваркой.

Тому, кто готовит своими руками плавающие бойлы, процедуру варения рекомендуется заменить термической обработкой. Для этой цели подойдет микроволновая печь. Перед эксплуатацией шарики обязательно должны остыть. Бывалые рыбаки бойлы кустарного изготовления помещают в морозильные камеры.

О плавающих рыболовецких шариках

Судя по многочисленным отзывам, плавающие бойлы считаются самым распространенным видом. Предназначены они для водоемов, для которых характерно илистое дно или очень густая подводная растительность. Заметить такую наживку рыбе будет несложно.

Используют плавающие бойлы летом, когда из-за сильной жары рыба в поисках кислорода преимущественно дислоцируется в верхний слой воды. Поскольку плавающие бойлы расположены далеко от дна, они долгое время обладают привлекательным для рыбы ароматом. В составе шариков обычные ингредиенты. Однако для них обязательной является термическая обработка. Шарики получаются пористыми и рыхлыми.

Не следует забывать, что такие насадки от длительного пребывания в воде способны деформироваться и распадаться. Тому, кто решил приготовить домашние бойлы своими руками, специалисты рекомендуют использовать побольше ароматизаторов. Обусловлено это тем, что микроволновкой «съедается» много запахов. Кроме того, плавающий бойл не будет тонуть, если его оснастить большим количеством молочного порошка.

О приготовлении плавающих насадок

Готовят бойлы на основе сухого молока, перемолотого птичьего корма, кукурузной, рисовой и пшеничной муки. Прежде чем приступить к изготовлению, следует приготовить следующие ингредиенты:

  • растворимый рыбный белок (200 г);
  • рыбную и пшеничную муку (по 200 г);
  • бетанин (15 г);
  • рисовую муку и сухое молоко (по 100 г);
  • пророщенную пшеницу (50 г);
  • пшеничные отруби (80 г).

Перед эксплуатацией наживку желательно проверить в емкости с водой. Если бойлы изготовлены правильно, то они должны сначала опуститься на дно, а затем всплыть.

О тонущих бойлах. Как готовить?

Данный вид приманок используют для водоемов с чистым и твердым дном. Также бойлы применяют для ужения в местах с сильным течением. Вместо термической обработки в данном случае используется варка.

Чтобы шарики не распадались в воде и имели плотную оболочку, в конце изготовления их нужно поместить в морозильную камеру. Предварительно перед замораживанием бойлы рекомендуется высушить. Чтобы сделать дома плавающие бойлы, необходимо приготовить:

  • пшеничную муку (300 г);
  • птичий корм и рисовую муку (по 100 г);
  • пшеничные отруби (75 г);
  • молочный порошок (60 г);
  • растворимый рыбный белок (200 г);
  • морскую соль и пророщенную пшеницу (по 50 г);
  • бетаин (15 г).

Как утверждают бывалые рыбаки, лучше если бойлы будут содержать большое количество ароматизаторов и красителей. Размеры шариков не должны быть слишком большими.

О бойлах из макухи

Судя по многочисленным отзывам, из макухи получаются неплохие как тонущие, так и плавающие приманки. При изготовлении тонущих бойлов применяют паровую варку, а плавающих – обработку в микроволновке.

Варится шарики должны не более трех минут. Затем бойлы аккуратно укладываются на сетке и просушиваются в течение одной недели.

При этом рекомендуется их иногда перемешивать. Хранить рыболовецкие шарики нужно в морозильной камере. Бойлы готовят из следующих ингредиентов:

  • 300 г молотой макухи;
  • 200 г рыбной муки;
  • по 50 г манной и кукурузной крупы;
  • 20 г сахара;
  • 30 мл аттрактанта;
  • 100 г растолченных жареных семечек;
  • 50 г пшеничной крупы;
  • 10 г поваренной соли;
  • 30 мл рыбьего жира;
  • десяти яиц.

Правильно приготовленная насадка будет иметь приятный вкус и обладать насыщенным запахом. Кроме того, она не должна быстро затвердевать.

О растворимых насадках

Данный вид приманок в среде рыбаков еще называют «пылящими». Такое название обусловлено тем, что в воде бойлы способны быстро разрушаться, образуя облако из ароматных компонентов в виде пылинок.

Для изготовления растворимых шариков термическая обработка не предусмотрена. Приманки просто тщательно просушиваются. Судя по многочисленным отзывам, лучше для замешивания подойдут не яйца, а связующие ингредиенты. Для этой цели рекомендуется воспользоваться сиропом, патокой и медом. Приготовить пылящие бойлы можно из следующих продуктов:

  • 30 г льна и конопли (семена);
  • 30 г кукурузной муки;
  • 60 г кукурузной патоки;
  • 50 г гречневой и 20 г манной крупы.

Бойлы будут иметь более насыщенный аромат, если семена гречки подвергнуть процедуре прожарки. Готовые насадки обязательно должны просохнуть в течение шести часов.

О составах насадок для карповой рыбалки

Поймать эту рыбу будет несложно, если воспользоваться специально приготовленными бойлами. Сделать такие шарики можно в домашних условиях из следующих ингредиентов:

  • 0,4 кг кукурузной муки;
  • 0,15 кг манной крупы;
  • 0,2 кг соевой муки;
  • 0,15 кг молочного протеина;
  • 0,05 кг конопли;
  • 0,05 кг семян жареного подсолнуха;
  • 0,05 кг поваренной соли.

Достаточно уловистыми считаются шарики, изготовленные из смеси:

  • 0,3 кг кукурузной муки;
  • 0,25 кг молочного протеина;
  • 0,15 кг манной крупы;
  • 0,2 кг соевого протеина;
  • по 0,025 кг жареных подсолнечных семян и конопли;
  • 0,05 кг поваренной соли.

На карпа можно использовать бойлы, изготовленные из следующих ингредиентов:

  • Перемолотого жмыха (0,3 кг).
  • Соевой муки (0,2 кг).
  • Кукурузной муки (0,1 кг). Также подойдут и кукурузные хлопья.
  • Порошкового молока (0,2 кг).
  • Манной муки (0,2 кг).

В заключение

Несмотря на наличие большого количества самых разнообразных рецептов, многие рыболовы не рассматривают их как догму. Технологии и составы для изготовления шариков постоянно изменяются и совершенствуются. Экспериментируя с добавками и ароматизаторами, можно создать свой индивидуальный рецепт для приманки, которая обеспечит хорошим уловом.

Комментарии