Тиски станочные: особенности, характеристики, типы и виды

Тисками называются универсальные приспособления, предназначенные для удержания заготовок в ходе ручной (в таком случае тиски устанавливаются на слесарный верстак) или механической (используются специальные станочные тиски) обработки.

Производители станочного оборудования предлагают широкий выбор тисков самого разного типа. Каждый из видов имеет определенные характеристики и обладает рядом особенностей. Таким образом, исходя из особенностей технологического процесса и имеющегося оборудования, можно сделать вывод, что подбор тисков является довольно сложной задачей. Как сделать правильный и оптимальный выбор с учетом имеющегося парка металлообрабатывающих станков? В статье дается ответ на этот, а также и на другие вопросы, которые могут возникнуть при организации и закупке оборудования для собственной мастерской.

Из каких материалов изготавливаются тиски

Корпус тисков выполняется из стали или из серого чугуна. Наиболее часто встречаются именно чугунные корпуса. Это обусловлено тем, что чугун обладает очень хорошими литейными качествами (расплав застывает довольно долго и успевает заполнить всю литейную форму) и намного дешевле стали. При этом механические свойства сплава с повышенным содержимым вполне удовлетворяют требованиям к материалам, применяемым для изготовления как ручных, так и станочных тисков.

Рынок заполонило оборудование из Китая, Европы и Америки. В этих странах разработаны и используются свои стандарты. Что касается Российской Федерации, то на ее территории производство подобного оборудования строго регламентируется ГОСТом 16518-96.

Важнейшие технические характеристики тисков

При выборе конкретного приспособления необходимо внимательно ознакомиться с его техническими параметрами и возможностями. Прежде всего, чтобы не выбросить деньги на ветер, необходимо выяснить, для установки на какое станочное оборудование они предназначаются (фрезерные, плоскошлифовальные, строгальные, протяжные, сверлильные или другие станки).

Потом необходимо проверить, является ли ширина рабочих губок достаточной, или же они слишком узкие и будут с большим усилием давить на поверхность заготовки, оставляя в ней вмятины. Немаловажно и усилие зажима. Длина хода позволяет определить максимально возможные линейные размеры устанавливаемой в тиски заготовки.

В том случае, если тиски приобретаются для хоббийного станка небольших размеров, установленного в гараже или в подвале многоквартирного дома, а то и на балконе (встречается и такое!), то критичным параметром, разумеется, является их масса. Лимит на вес изделия, устанавливаемого на небольшой станок для хобби, нельзя превышать, так как механические узлы такого станка быстро выйдут из строя.

Типы и разновидности тисков для металлообработки

  • В соответствии с указанным стандартом промышленностью выпускаются тиски нормальной точности, повышенной точности и высокоточные, оснащенные ручным или автоматическим (гидравлическим, пневматическим, электрическим) приводом.
  • В зависимости от назначения тиски делятся на ручные, слесарные, станочные, специальные (с автоматизированным приводом).
  • По типу привода выделяют станочные тиски с ручным зажимом, с гидроприводом, с арретиром (или эксцентриковым зажимом), с пружинным зажимом.
  • В зависимости от обрабатываемого материала и его механических свойств на тиски могут монтироваться губки различной твердости и с разной насечкой.

Основные элементы тисков

Современные станочные тиски конструктивно значительно отличаются от классических тисков. Однако принцип работы и действия остался неизменным, и можно выделить следующие основные узлы изделия: корпус, подвижная и неподвижная губки, рукоятка, силовой винт с трапецеидальной упорной резьбой, рукоятка.

Особенности тисков, устанавливаемых на стол фрезерного станка

Станочные фрезерные тиски имеются, пожалуй, на каждом рабочем месте. И если в условиях массового производства стремятся изготовить специальные приспособления для крепления на рабочем столе станка заготовки, то в условиях единичного производства, а также ремонтного производства, не говоря уж о гаражной мастерской, такие тиски являются просто незаменимой вещью.

Для тисков, устанавливаемых на станки, жесткость является критичным и самым важным параметром. Если конструкция не будет обеспечивать жесткость, то в ходе обработки будет возникать неприятный и раздражающий слух человека громкий визг металла. При этом фреза будет дребезжать. Как результат – преждевременный выход из строя очень дорогостоящего инструмента и неудовлетворительная шероховатость обрабатываемой поверхности. Иногда деталь даже может уйти в брак, что означает дополнительные финансовые потери.

Если на универсальных слесарных тисках губки имеют характерную рифленую поверхность, то на тисках для станков они всегда должны быть гладкими. Причем не допускается черновая необработанная гладкая поверхность после литья. Такие губки обрабатываются режущим инструментом (фреза или долбяк), а затем шлифуются на плоскошлифовальном станке до достижения нужных показателей шероховатости и геометрической формы.

Поворотные станочные тиски

Такие тиски монтируются на специальный поворотный механизм. Он не имеет никаких ограничений и может поворачиваться на любой произвольный угол. Чтобы осуществить поворот, необходимо разжать две гайки у основания. После того как выставлен нужный угол, гайки зажимаются определенным рожковым ключом с как можно большим усилием.

Недостатком таких тисков является отсутствие жесткости. Но поворотную основу можно убрать, и тогда это будет обычное зажимное приспособление.

Станочные тиски для сверлильных станков

Тиски, устанавливаемые на станину вертикально-сверлильных станков, должны обеспечивать возможность смещения заготовки по двум направлениям в горизонтальной плоскости. Данное утверждение не справедливо для радиально-сверлильных станков, так как на них перемещается сам шпиндель с установленным в нем сверлом. В целом, тиски станочные для сверлильных агрегатов обладают гораздо меньшей жесткостью по сравнению с фрезерными, так как у них много степеней свободы.

Комментарии